Техника - молодёжи 2005-03, страница 14

Техника - молодёжи 2005-03, страница 14

Весь химический суп, который варится в глубине нашего мозга, играет огромную роль в том, что мы чувствуем. Мы одновременно осознаем себя психически и физически. Оказывается, от гормонов в немалой степени зависит, к какому полу мы принадлежим.

Многие из нас знают, как называются главные половые гормоны: тестостерон и эстроген, но как они вырабатываются в организме и как влияют на эмоции — в значительной степени остается загадкой.

Для того чтобы увидеть, как действуют эти гормоны в период максимальной активности, достаточно взглянуть на подростков. Действиетестостерона и эстрогена приводит к тому, что у мальчиков и девочек-подростков возникают значительные изменения во внешности и поведении. Организм подростков буквально переполнен гормонами, происходит резкое увеличение их концентрации в организме.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ТЕСТОСТЕРОН? Чтобы выяснить это, решили провести опыт. Известно, что у женщин уровень тестостерона значительно ниже, чем у мужчин. Добровольной испытуемой был нанесен на грудь крем с тестостероном. Сначала никаких изменений она не ощущала, но вдруг, через 36 часов почувствовала внезапное сексуальное возбуждение. Можно представить, с какими проблемами приходится сталкиваться мальчикам-подросткам, ведь в это время их головы заняты только мыслями о сексе!

В возрасте 11 — 13 лет яички начинают вырабатывать в 50 раз больше тестостерона, чем раньше. Возрастает мышечная масса. С тестостероном жизнь становится труднее. Именно поэтому мапьчики-подрост-ки такие неуправляемые. Им трудно на чем-то сосредоточиться, держать

себя в руках. С девочками тоже непросто. Однако им гормоны не доставляют столько неудобств.

Между уровнем тестостерона и некоторыми особенностями проведения существует зависимость. Во время полового созревания тело и ум часто находятся не в согласии друг с другом, а причина тому — действие гормонов. У мальчиков-подростков часто возникает эрекция в самый неподходящий момент — например во время урока, это их очень смущает. Проходит несколько лет и такого уже не происходит, организм привыкает к этому гормональному состоянию. Юношам и девушкам редко удается сохранять отношения в подростковом возрасте, ведь они такие разные. Если юношей волнует больше всего секс, то девушек — как сложится их дальнейшая жизнь.

А КАК ДЕЙСТВУЮТ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ? В возрасте 11 —13 лет в яичниках начинает бурно вырабатываться экстроген, это дает толчок к началу менструального цикла, развитию молочных желез и подкожного жира. В отличие от тестостерона, экстроген не столь связан с сексуальным поведением. У самки человека пропали «периоды охоты» — нет того, что у животных проявляется как течка. Большинство женщин даже и не знает, когда у них происходит овуляция. В половую связь женщины могут вступать в любой фазе месячного менструального цикла. Поскольку животный инстинкт утрачен, к половым отношениям женщину влечет сложный комплекс химических веществ, а не только экстроген. Сегодня ученые полагают, что тестостерон также имеет отношение к возникновению полового влечения у девушек.

Надпочечники девочек начинают вырабатывать легкую форму тестостерона уже в возрасте 8 лет. Опре

деленную роль экстроген, конечно, играет, ведь женщина, лишенная экс-трогена, как правило, страдает отсутствием сексуального влечения и безразлична к ухаживанию. Но некоторые исследования показывают, что ключевым гормоном, определяющим влечение даже у женщин, является именно тестостерон. Только недавно ученые обнаружили, насколько важна роль гормонов и кем мы являемся, мужчинами или женщинами? Что удивительно, происходит это не в подростковом возрасте, а значительно раньше.

НАИБОЛЕЕ МОЩНО ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОРМОНОВ в то время, когда только определяется наш пол, еще до рождения. Наверное, немногие знают, что изначально все люди принадлежат к женскому полу. Кажется невероятным, что даже стопроцентные мужчины когда-то были женщинами, но это действительно так. Человеческий зародыш изначально женского пола до тех пор, пока не начинают функционировать яички, и не начинается процесс превращения зародыша в особь мужского пола.

Если зародыш имеет комбинацию хромосом XX в возрасте 6 недель у эмбриона формируются так называемые текстулы, которые вырабатывают тестостерон, и начинается процесс становления мужчины. Если же этот гормон не вырабатывается, то независимо от генетического набора хромосом, развивается особь женского полка. В этот период внутриутробного развития Y-хромосомы приводят к маскуленизации — возникновению наружных половых органов и превращению женских гениталий в мужские. Кроме того, начинаются другие процессы, которые препятствуют формированию внутреннихжен-ских половых органов: матки, фаллопиевых труб и т.д.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 5

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?