Техника - молодёжи 2005-03, страница 17

Техника - молодёжи 2005-03, страница 17

подробност

и для любознательных

ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ БОЛИ И СТРЕССА Оказывается, тестостерон побеждает боль. Мужчины, согласно исследованиям в Принстон-ском университете более восприимчивы к болям, чем женщины. Но мужской гормон тестостерон может затмить боли. Ученые провели такой опыт: погрузили в горячую воду лапку самца воробья с имплантатом тестостерона. Птица продержалась в три раза дольше по времени, чем другие воробьи без имплантата.

Американские психологи установили, что, попадая в стрессовую ситуацию, женщины ведут себя более мобильно и справляются со стрессами лучше мужчин. У женщин в большей мере, чем у мужчин, активизируется гормон окситоцин, благодаря которому в стрессовых ситуациях женщины интуитивно ищут контакт с другими людьми, разговаривают по телефону, чаще общаются. Исследования показали, что содержание окситоцина усиливается с помощью эстрогена. Окситоцин — связующий позитивный гормон.

вень тестостерона, а у женщин — эстрогена, они становятся похожи друг на друга. И природа продолжает приносить нам сюрпризы. В возрасте около 50 лет концентрация эстрогена у женщин составляет лишь 10% от прежнего уровня. У них появляются чисто мужские особенности. Начинает проявляться действие тестостерона. Его уровень в организме женщины тоже снижается, но не столь значительно, поэтому у пожилых женщин действие тестостерона становится заметным. Они начина-

Л ЮБОВЬ ЗЛА Вместо того чтобы выбрать себе более привлекательного партнера, некоторые животные предпочитают спариваться с неказистыми. Если это применимо и к людям, то стоит ли так сильно беспокоиться о внешности своего избранника?

Исследования того, как птицы, рыбы и люди выбирают партнеров, показали, что представители разных видов обычно выбирают более привлекательных партнеров своего вида. Например, самка павлина предпочитает спариваться с самцом, имеющим яркую окраску и длинный хвост, а женщины отдают предпочтение высоким мужчинам. Однако далеко не все животные при выборе партнера руководствуются внешностью. И люди тоже, порой делают выбор, который может показаться странным, но он ведет к появлению более жизнеспособного поколения.

У животных существуют свои идеалы привлекательности. Роб Брукс, биолог из Университета Южного Уэльса в Сиднее, и Джон Эндпер, генетик из Университета Джеймса Кука

ют полнеть, иногда у них появляются усики, волосы на лице, голос становится ниже, но вместе с тем они приобретают уверенность в себе. С наступлением менопаузы только у 10% женщин половое влечение меняется в сторону уменьшения, а еще у 10% наоборот увеличивается, ведь на фоне уменьшения количества эстрогена тестостерон становится более заметным. В более пожилом возрасте уровень гормонов в организме снова меняется. Ученые полагают, что химия в орга-

в Таунсвиле, обнаружили, что большинство самок гупи предпочитает самцов с ярко оранжевыми пятнами и большими хвостами, но некоторые выбирают самцов с черными пятнами. «Этот интересный результат объясняет, почему очень редкие окраски продолжают существовать в популяциях гупи», — комментирует Рауль Малдер, эколог из Мельбурнского университета.

Исследования показали, какой выбор делается «в среднем». Но ведь мы отдаем предпочтение не «среднему», а личности. Чем больший набор молекул протеинов иммунной системы вы получили от своих родителей, тем лучше справляетесь с разными болезнями. Мужчины с разным набором таких молекул «пахнут» по-разному. И женщины не только могут определить эти различия, но и выбирают запах, дополняющий их собственный. «Это яркий пример генетических преимуществ перед внешностью», — добавляет Брукс. Необычная внешность часто выигрывает.

низме женщины и мужчины становится почти одинаковой. Изменение, как в физическом, так и в социальном плане, которое происходит по завершении репродуктивного периода, еще больше сближает мужчин и женщин.

Но сводится ли все только к гормонам? Неужели мы всего лишь бурлящее варево химических веществ, да и хотим ли мы до конца раскрыть тайны чувства? п По материалам иностранной печати Елена СЕЛЕНГИНА

КЛУБ « Т М »

Так строят жилые дома (и даже целые замки) в Мали и Бур-кина Фасо - государствах на западе Африки. Материал -глина, которую добывают недалеко от мест строительства, а торчащие деревянные колья служат одновременно перекрытиями, арматурой и ступеньками для подъема строителей к месту проведения работ. Главный враг таких глиняных колоссов - дожди. К счастью, в этих районах они случаются редко. А если дождь все-таки пройдет -можно ловко забраться на «крышу» и подмазать размытые места.

ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ-ТМ № 2,2005

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 5

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?