Техника - молодёжи 2005-03, страница 22

Техника - молодёжи 2005-03, страница 22

командующему 4-й армией явиться к нему для доклада. По мнению фюрера, Кюблер не был тем человеком, который мог справиться с кризисом (как известно, вскоре его сменил в должности командующего генерал Хейнрици, — прим. автора)».

Действия десантных отрядов в тылу юхновской группировки противника в немалой степени способствовали продвижению 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. В ночь на 30 января конники завершили переход через шоссе Юхнов — Рославль и вместе с десантниками двинулись на Вязьму.

Как следовало из оперативных документов штаба ВДВ, 13 суток советские десантники удерживали важный район в тылу врага. Успех был бы большим, но туман, сильная дымка, похолодание временами до минус 40 °С снижали видимость, усложняли взлет и десантирование, растягивали операцию во времени. Выявились серьезные трудности в организации управления и связи. Так, служба связи авиачастей ГВФ, на самолетах которых проводилась основная выброска, имела специфические отличия

(правила связи, система кодов, подготовка радистов), затруднявшие взаимодействие со связистами ВВС Красной Армии. Скоротечность и упущения при подготовке операции не позволили разработать радиосигнальную таблицу для всех самолетов и переподготовить радистов в экипажах. Кроме того, самолеты ПС-84 имели радиостанции РСБ-бис и радиополукомпасы РПК-2, а тяжелые корабли ТБ-3 — устаревшие рации типа 11 СК. Сказались недостатки и в подготовке радистов-десантников. Разработанная накануне высадки единая таблица радиосигналов оказалась неудачной, и войска ее не применяли. 21 января штаб ВВС фронта утвердил новую таблицу, вручив ее начальнику штаба 250-го полка, однако самолет, на котором он вылетел за линию фронта, пропал без вести.

Начальник штаба ВВС Западного фронта полковник А.С. Пронин оперативно обобщил опыт проведения первой части операции. В этом до

кументе было сформулировано 12 выводов, из которых наиболее важными представляются следующие:

«Выбору района выброски десанта должно предшествовать детальное изучение группировки сил противника в предполагаемом районе, причем для получения полных данных надлежит использовать все виды разведки.

Транспортировку посадочного десанта в зимних условиях при глубине снежного покрова выше 30 см надо производить на самолетах, оборудованных лыжами. Это освободит силы десанта от необходимости готовить посадочную площадку, позволит принимать посадочный десант на любом снежном поле.

Для точности выхода самолетов, транспортирующих десант в район выброски, и особенно в ночное время, при неблагоприятной метеообстановке необходимо в предполагаемый район выброски заблаговременно доставлять приводную радиостанцию.

Для создания оперативной маскировки и отвлечения внимания противника от района выброски желательно одновременно с десантированием производить выброску ложного десанта в виде болванок на парашютах.

Нельзя допускать растяжку выброски десанта по времени в одном районе, ибо этим теряется элемент внезапности, что очень важно при проведении десантной операции.

Десантная операция показала, что высадить посадочный десант в ночное время возможно, но летный состав, привлекаемый к транспортировке, должен иметь практику посадки с бортовыми фарами.

В целях скрытности от противника аэродром погрузки и отправки десанта должен находиться на удалении от линии фронта не менее 100 — 90 км, летные части, предназначенные для транспортировки, сосредотачивать за сутки до начала операции».

К сожалению, не все эти положения удалось учесть при подготовке следующего, еще более крупного десанта. О том, как разворачивались дальнейшие события, как проходило десантирование частей и подразделений 4-го вдк в конце февраля, как сложилась судьба большинства десантников, читатели узнают, приобретя книгу «Неизвестная битва в небе Москвы в 1941 —1944 гг. (Финал)» в пунктах распространения Издательского дома «Техника - молодежи» или по почте.

Заявки можно отправлять по адресу: 127051, Москва, а/я 94, ЗАО «Корпорация Вест». п

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 5

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?