Техника - молодёжи 2005-04, страница 33

Техника - молодёжи 2005-04, страница 33

туиел

{-^«Г'Л,,,.-- ...

•щткЩ г-

.'■yv.ff,^

а

г®'*'!

(Жч1

аштйлкм

1 .Первая - поддельная - «араратская аномалия», снимок 1959 г.

2. Она же на аэрофотоснимке.

3.И в «украшенном» виде - специально для съемок.

4.«Араратская подделка» стала даже основой для «реконструкции» ковчега

коммерческими спутниками. Косвенным подтверждением, что «Keyhole-Э» все-таки увидел «нечто», послужило то, что Арарат был повторно закрыт практически сразу после фотографирования - в 1974 г.! Но, с другой стороны, именно тогда на северном склоне разместили посты наблюдения за линией границы.

В середине 1980-х прессу заполонила информация, полученная от некоего Рона Вьята, который демонстрировал и даже выставлял в США образцы дерева, якобы отколотые им от борта ковчега. Никакой экспертизы при этом не проводилось...

Потом инициативу в исследованиях перехватил Анжело Папего. Он также утверждал, что нашел и даже сфотографировал на Арарате древнее судно, вмороженное в лед. Однако и его материалы не были достаточно доказательными... В 2000 г. вблизи вершины Арарата побывала итальянская экс

педиция, о результатах поисков которой известно несколько противоречивых версий.

В 1999 и 2000 гг. фотографии Арарата получил коммерческий спутник IKONOS, принадлежащий компании «Space Imaging», однако раскрыть тайну аномалии они не помогли.

В конце лета 2002 г. приступил к работе на орбите спутник «QuickBird», который позволяет получать фотографии с разрешением до 60 см, - рекорд для аппаратов мирного назначения. Но пока на полученных «QuickBird» изображениях араратского региона видны только облака.

Летом 2003 г. российская киногруппа не сумела добраться до горы (подвело здоровье одного из журналистов, участвовавших в экспедиции).

В апреле 2004 г. пришло сообщение, что «спутник впервые сфотографировал вблизи вершины какой-то предмет, напоминающий корабль», но в новое сенсационное сообщение трудно было поверить, так как на горе в это время должен был быть максимальный слой снега (СМИ сообщили, что спутник сфотографировал корабль «благодаря внезапному потеплению»).

Тогда же было объявлено, что турецкое правительство разрешило научные исследования на Арарате. Это значит, в августе (самый оптимальный сезон для поисков) на гору обязательно будет осуществлена чья-ли-бо экспедиция, и давний спор о ковчеге разрешится. Заявки на проведение экспедиций не заставили себя ждать. Разумеется, первым в этой своеобразной гонке мог быть тот, кто приедет до оптимального сезона. Приехавшие слишком рано - рискуют не увидеть ковчега, скрытого глубоким снегом, слишком поздно - рискуют увидеть уезжающих и ликующих конкурентов.

Однако, когда первые экспедиции (ими оказались группа российских журналистов во главе с Виктором Поляковым и американская научная экспедиция) 15 июля 2004 г. прибыли в Турцию, правительство вдруг поменяло свое решение. Сначала под предлогом неспокойной обстановки

в курдских районах в предгорьях Арарата она запретила появляться на горе ученым. Вроде бы как журналистам при этом запрета не было, но после возмущений американцев («почему одним опасно, а другим неопасно?»), запретили всем вообще. В августе экспедиции повернули домой, остальные исследователи во всем мире сдали билеты...

ШПИОНСКИМИ ТРОПАМИ. Теперь едва ли не единственно возможным вариантом оставалась организация полностью самостоятельной экспедиции, только в рамках Объединения «Ко-смопоиск».

На турецкий берег в районе Трабзона с парома «Апполония-2» в час ночи 18 сентября 2004 г. высадились двое. На следующий день отправились автобусом через перевалы и верховья реки Ефрат в сторону иранской границы.

Вторую ночь в Турции провели уже в Догубаязите, в своей палатке, за дува-лом, на чьем-то пыльном дворе. Направление на гору поняли еще ночью: обратили внимание, что из 7 звезд Большой Медведицы не хватает двух самых нижних, которые явно прикрывало что-то темное и большое.

Весь следующий день общались с местным населением, узнавая подробности и особенности прохода к горе. На Арарат существует туристический маршрут по южному склону, но нам этот вариант заведомо не подходил. Такая экскурсия совершенно не рассчитана для каких-либо исследований, а южный склон для поисков ковчега представляет самый наименьший интерес. И со стороны Армении, и со стороны Догубаязита прекрасно видно, что наклон вершины горы - в сторону западного склона. Ледники с вершины сползают туда и только туда, и это неминуемо выдавливает за западный склон любой посторонний предмет. На западном же склоне американские спутники сфотографировали «что-то похожее на ковчег«. Там же находится другой странный объект, который на снимках, сделанных с соседнего холма, представляется похожим на «от-

А. Кругов и В. Чернобров перед штурмом Арарата

Этот минерал был принят за «смолу Ноева ковчега»

< > ' J

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4' 2 0 0 5

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?