Техника - молодёжи 2005-04, страница 38




Техника - молодёжи 2005-04, страница 38

к

м

и

и

н

к

МЮНХГАУЗЕН СМЕНИЛ ТРАНСПОРТ.

Недавно небольшая частная американская компания всего за 20 млн долларов «отправила в космос» своего далеко не бедного господина, тем самым открыв эру любительской космонавтики.

Стартовал ракетоплан со специального самолёта на высоте 20 км и, разогнавшись до трёх «Махов» в вертикальном направлении, достиг высоты 100 км (являющейся нижней границей космоса) уже с нулевой скоростью, подобно ядру, вылетевшему из пушки вверх (см. «ТМ» №12 за 2004 г. -Ред.).

«Достоверно известно», что неуёмный барон Мюнхгаузен на ядре легко летал на разведку во время осады... Очакова (на Луну его забросило ураганом), а ракетоплан под воздействием гравитации вернулся на Землю, спланировав на обыкновенную самолётную посадочную полосу через полчаса после старта.

Необходимо отметить, что относительная простота и дешевизна такого полёта связаны с малыми (тоже относительно) скоростями как выхода в космос, так и входа лёгкого аппарата в плотные слои атмосферы.

К сведению читателя: вывод одного грамма груза на околоземную орбиту стоит примерно три грамма золота. В нашем случае груз на орбиту просто не попадает, а дотянувшись до космоса, падает назад, как кирпич на голову.

Однако статус космонавта (по американским законам для этого надо подняться выше 100 км над поверхностью Земли), на наш взгляд, можно заработать го

раздо дешевле. Более того, космонавт побывает не просто в космосе, а в открытом космосе.

Наш проект называется «Аэрокосмический кабриолет» и заключается в том, что в штатное катапультное кресло, установленное на внешней стороне обшивки метеорологической, или какой другой, например — военной ракеты (стартующей с ускорением, не превышающим предельно допустимого для человека), садится без пяти минут космонавт, облачившись в штатный скафандр, предназначенный для автономной работы в открытом космосе. Ракета взмывает, на заданной космической высоте кресло с космонавтом отстреливается и возвращается назад на парашюте под аплодисменты поклонников и поклонниц.

В связи с тем, что все агрегаты «кабриолета» давным-давно отработаны и выпускаются серийно, гражданское страхование не обязательно. о

ПОКЛЕВКА НА ДЖОЙСТИК. Знаменитому писателю и рыболову Хемингуэйю фантазии не занимать, однако он вряд ли бы поверил, что существует не известный ему способ ловли рыбы — без труда и не только из магазина. А это факт.

Консервативные американцы, японцы и прочие, особо не фантазируя, совершенствуют спиннинги, безынерционные катушки и мультипликаторы. Но при всех ухищрениях легкую насадку далеко не забросишь, а живая рыба или лягушка не подлежит забросу даже на пару десятков

метров. Она либо сорвется с крючка, либо, падая в воду, будет смертельно оглушена.

Однако мы с Ю.Н. Егоровым придума-ли-таки рыболовную снасть, позволяющую с помощью обычного радиоуправляемого кораблика ловить рыбу любых размеров, не рискуя уподобиться сюжету хе-мингуэевского старика.

На наш кораблик монтируется легкосъемная удочка с катушкой, на которую намотано несколько сот метров лески. На конце вешается приманка (блесна, во-блер, твистер и т.д.), леска опускается примерно на 1 — 3 м и фиксируется легким зажимом на корме. При поклевке леска освобождается из зажима, включается радиомаячок, фиксирующий поклевку на пульте управления кораблика, и кораблик на максимальной скорости устремляется к берегу, разматывая катушку. Необходимо отметить, что куда бы ни поволокла в это время насадку рыба, на курсе и скорости кораблика это не отразится. Когда он подруливает к ногам, вы снимаете с него удочку и вытаскиваете трофей.

С донной рыбой — большой, вкусной, неосторожной — вообще нет проблем.

Набор изысканных блюд, понятно, что с крючками, доставляются гурманам в излюбленные места их обитания на поводках определенной длины. Кораблик при этом может потихоньку барражировать или дрейфовать по течению. Имея на борту несколько удочек с живцами, червями, жмыхом вы смело можете рассчитывать на добрый улов.

Отдельно надо отметить ловлю крупных сомов на «квок». Здесь электронный имитатор «квока» может быть вмонтирован непосредственно в кораблик, а искусственная лягушка на крючке у нас не только благоухает, как настоящая, но еще и квакает! п

ФОКУСЫ

ЧУДЕСНАЯ V)l90d0)l

ВОЛШЕБНИКА

Н И К 0

ш

Этот забавный трюк будет украшением концертной программы или новогоднего праздника.

Фокусник выходит на сцену с небольшим столиком в руках, на котором лежат лист бумаги с рисунком, ножницы, платок и коробка. В начале показывает коробку, наклонив её в сторону зрителей, — они убеждаются, что там пусто, — и снова ставит её на стол. Затем берёт лист бумаги, на котором нарисован зайчик, ножницы

и вырезает контур рисунка над ящиком, сбрасывая туда обрезки бумаги.

После того как силуэт зайчика готов, фокусник опускает его в коробку, а ножницы кладёт на стол. Берёт платок, накрывает им коробку и делает волшебный пасс. Затем опускает платок в коробку и, хлопнув в ладоши, вынимает из коробки... симпатичного плюшевого зайчика.

РЕКВИЗИТ: лист бумаги, на котором вы заранее рисуете зайчика, ножницы платок и плюшевый зайчик.

СЕКРЕТ И ДЕМОНСТРАЦИЯ ФОКУСА.

Секрет данного фокуса в том, что внутри коробки имеется перегородка, которая разделяет коробку на две части. Эта перегородка крепится скотчем ко дну коробки ровно посередине, так, чтобы перегородку можно было свободно наклонять в противоположные стороны до стен коробки. Внутреннюю поверхность коробки желательно выкрасить в чёрный цвет. Это нетрудно сделать самому.

Итак, перед показом фокуса вы кладёте на дно коробки плюшевого зайчи

ка и наклоняете перегородку к стенке. Тем самым, вы закрываете содержимое в ней. Во время демонстрации фокуса вы наклоняете коробку, опрокидывая её верхней открытой частью к зрителям. Те видят, что коробка пустая. На самом деле коробка только кажется пустой, потому что зрители принимают перегородку за дно коробки. После этого возвращаем коробку в прежнее положение, открытой стороной вверх. Теперь в коробку можно положить и обрезки бумаги и платок. После чего следует перекинуть перегородку в противоположную сторону, открывая спрятанного зайчика. Теперь остаётся только хлопнуть в ладоши, вытащить этого зайчика и показать его зрителям.

При чётком исполнении этот фокус производит очень хорошее впечатление на зрителей.

Автор этих строк, будучи на гастролях в Японии, вместо зайчика вытаскивал симпатичного плюшевого Чебурашку, который там сейчас весьма популярен. п

С пожеланиями успехов, ваш Niko.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4' 2 0 0 5

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?