Техника - молодёжи 2005-05, страница 30

Техника - молодёжи 2005-05, страница 30

произведению массы шарика тин на его ускорение W = -co2R (R - расстояние шарика от центра диска):

Fnpyx= -m„„to2R. (4)

Относительно системы отсчета, связанной с диском шарик покоится. Это можно объяснить тем, что сила натяжения пружины уравновешивается силой инерции направленной вдоль радиуса от центра диска:

Fu6 = mMH[°2R- (5)

В зависимости от угловой скорости со центробежная сила Fu6 будет принимать различные значения и мы их можем фиксировать по отклонению шарика. Но в выражении (5) фигурирует значение инертной массы тин и считается, что она является неизменной (абсолютной) и эквивалентной гравитационной массе. И это якобы подтверждается многочисленными опытами, например опытом Этве-ша. Но, к сожалению, современными физиками неверно трактуются эти опыты: они считают, что данные опыты доказывают тождественность инертной тин и гравитационной mrp масс.

Но на самом деле этот опыт говорит, что отношение (2) для разных тел одинаково при g = const = 9.8 м/с2. Но это постоянство существует на поверхности Земли. Измеряя отношение инертной массы тела к ее гравитационной тин/тгр в области пространства, где напряжение гравитационного поля принимает другое численное значение g * 9.8 м/с2, мы, по всей вероятности, получим равенство, отличное от равенства, измеренного на Земле тингр * 1.

Это отношение для разных тел по прежнему будет постоянным, но равным другому значению, т.е. тинф = const* 1. Это отношение принято считать равным единице на поверхности Земли.

Таким образом, опыт Этвеша доказывает, что отношение инертной массы к ее гравитационной одинаково для всех тел в данной области гравитационного поля. Но этот опыт не доказывает абсолютного характера инертной массы, т.е. она зависит от напряженного гравитационного поля.

А опыта по измерению инерционной массы во внешних гравитационных полях с разным напряжением еще никто не проводил. Хотя есть все возможности и условия его провести. Для этого нужно взять две одинаковые установки, представленные на рис. 1. Одну установку поместить на поверхности Земли, а другую на искусственном спутнике Земли или на Луне, т.е. в области, где напряженность гравитационного поля не соответствует Земному по численному значению.

Измеряя отклонение шарика при одинаковых оборотах на Земле и на спутниках (обороты измерять относительно одной системы отсчета, например гелиоцентрической), мы, по всей вероятности, получим разные отклонения шарика, а это значит, что инертная масса одного и того же тела в полях разной гравитации будет различной. Появляется уникальная

возможность опытом подтвердить теоретические и экспериментальные исследования великого русского ученого Юрия Александровича Фомина о том, что в природе нет эквивалентности инертной и гравитационной масс, о которой так любил говорить Эйнштейн и его сторонники.

Отклонения одного и того же шарика при одинаковых оборотах в разных полях гравитации на разное расстояние возможно только из-за изменения его инертной массы. Т.е. инертная масса на Земле шарика и инертная масса того же шарика на спутнике будут различны тинз * тинсп (тинз - инертная масса шарика на поверхности Земли, тинСп -инертная масса того же шарика на спутнике).

Поэтому центробежная сила при одинаковых оборотах на спутнике и на Земле будет различная в одной и той же установке. Fu63 * Fu6Cn (Fu63 - центробежная сила возникающая, при вращении шарика на Земле, Fu6Cn - центробежная сила, возникающая при тех же оборотах того же шарика на спутнике).

Если этот эксперимент будет проведен, то он покажет именно этот результат. А это будет означать, что основа Общей теории относительности Эйнштейна совершенно неверна. Это затронет интересы очень многих ведущих физиков, которые всю свою сознательную жизнь пропагандировали Теорию относительности. Они окажутся в очень неудобной для себя ситуации.

18 августа 2004 г. по новостям одного из телеканала было сделано сообщение о запуске спутника, на борту которого было оборудование для экспериментальной проверки этого факта. Если это так, то результаты этого эксперимента по всей вероятности, должны подтвердить теорию Ю.А. Фомина, что инерционные и гравитационные силы не эквивалентны.

Из этого следует еще один интересный вывод. Предполагается, что при дальних космических перелетах можно будет создавать искусственное тяготение за счет осуществления вращения космического корабля (рис. 2).

При этом возникающая центробежная сила прижмет космонавтов к внешним стенкам кабины (рис. 3).

Впервые эта идея была высказана в 1895 г. К.Э. Циолковским. Но в действительности эта идея не является верной, т.к. центробежные силы могут возникать только во внешнем гравитационном поле, в котором это вращение будет осуществляться. А при дальних космических перелетах оно будет непрерывно изменяться по мере удаления от материнской планеты и особенно от центральной звезды планетарной системы. По мере удаления от источника внешнего гравитационного поля необходимо будет непрерывно увеличивать обороты вращения корабля для достижения желаемого эффекта, а на существенных расстояниях от источника гравитации вращение вообще будет бесполезным, т.к. вне внешних гравитационных полей инерционные силы вообще проявляться не будут.

Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что существует такой механический опыт, который позволит определить систему отсчета, связанную с равномерно ускоренным лифтом в отсутствии гравитации, и систему в неподвижном лифте, висящем в однородном поле тяжести.

Достаточно привести во вращение диск с шариком, надетым на спицу, в двух случаях, и опыт покажет, что в поле тяжести возникнет центробежная сила, а в ускоренном лифте в отсутствии гравитации центробежная сила не проявится вообще.

Но вернемся к вопросу об определении той системы отсчета (инерциаль-ной), относительно которой можно определять обороты волчка для измерения центробежных сил. По Галилею можно пользоваться произвольными, инерци-альными системами координат, ориентированными по каким-либо небесным телам, условно принятыми за неподвижные. Система отсчета, которая движется равномерно и прямолинейно относительно инерциальной системы отсчета также является инерциальной. Это - неверно.

Поясним это примером. Если мы хотим рассчитать центробежные силы, возникающие в волчке, расположенном, скажем, на Луне, то будет неверно пользоваться координатной системой, привязанной к поверхности Земли. В данном случае основную составляющую результирующего гравитационного вектора в точке, где будет находиться волчок, составит Луна. Поэтому расчет надо будет проводить относительно координатной системы, связанной с поверхностью Луны. Гравитационные составляющие на поверхности Луны от Земли и других небесных тел будут намного меньше Луной составляющей. Но при идеальном определении инерциальной системы отсчета (той системы отсчета, в которой у покоящегося в ней тела не будут возникать

S"

Эь

Рис. 1

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 5

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?