Техника - молодёжи 2005-07, страница 2

Техника - молодёжи 2005-07, страница 2

солнечный стиль жизни

Мощность солнечной электростанции в Хемау (1), близ Регенсбурга в Саксонии, открытой в 2003 г. и состоящей из 33500 солнечных модулей (2), - 4 МВт. Это на сегодняшний день рекорд. На 2005 г. запланировано открытие солнечной электростанции в Гёттель-борне (Саар) мощностью 8 МВт.

Большое количество солнечных дней и любовь к «южному стилю» служат жителям Фрайбурга в Брайсгау. Солнечные батареи у них установлены прямо на балконах (3, 4). Здесь, в зеленом квартале Фрайбурга, на практике используют различные нетрадиционные источники энергии. Например, в так называемом «пассивном» доме (5), кроме всего прочего, используется многоэтажный воздушный аппарат для получения энергии в буквальном смысле из воздуха.

В Эммендингене практикуют «солнечные дома» с полностью застекленным южным фасадом и солнечными батареями, установленными на крыше (6). Все солнечное тепло беспрепятственно проходит в дом. Но что делать, когда день выдался дождливым? И, тем не менее, сегодня ученые уверены, именно такие архитектурные сооружения - дома будущего, над проектами которых трудятся современные архитекторы. К примеру, этот частный дом в Гамбурге (7), построенный по проекту Генриха Штётера, доказывает, что энергосберегающие функции могут быть с успехом совмещены с оригинальным фасадом и планировкой.

Архитекторы Ренцо Пиано и Кристоф Кольбекер создали на Потсдамской площади в Берлине офисное «климатическое» здание (8). В подобных зданиях, помимо внешних источников энергии, используется тепло от компьютеров и копировальной техники.

По материалам журналов Bild der Wissenschaft и Bild der Wissenschaft plus

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?