Техника - молодёжи 2005-07, страница 5

Техника - молодёжи 2005-07, страница 5

ровый двигатель рабочим объемом

749 см3 с впрыском топлива развивает максимальную мощность 148 л.с. У него шестиступенчатая КПП, цепная главная передача, электрозапуск мотора, жидкостная система охлаждения. Рама - из алюминиевого сплава. Передняя вилка -телескопическая, задняя - с центральным моноамортизатором и прогрессивной характеристикой. Обе подвески оснащены полным набором регулировок - предварительного поджатия пружин и гидравлического сопротивления сжатия и отбоя. Обода колес «быстрохода» - штампованные, шины - шоссейные, тормоза - дисковые с гидроуправлением, спереди -два диска, сзади - один. Сухая масса мотоцикла - 163 кг, емкость бензобака -18 л, работой карбюратора управляет микропроцессор. И если на «Сузуки» GSX-R

750 R5 гоняют и соревнуются по шоссе, то на вездеходе «Ямаха» YFZ 450 - по заснеженным, песчаным, заледенелым и каменистым трассам (5).

Фирма «Ямаха» выпускает мотоциклы с 1955 г. В наши дни это огромная компания (более 60 заводов в 45 странах), занимающая второе место в мире по производству мототехники. Среди прекрасных образцов ее продукции - спортивный мотовездеход. В нем используется четырехтактный одноцилиндровый двигатель рабочим объемом 439 см3 с запуском от электрического стартера и пятиступенчатой КПП, независимая передняя подвеска и подрессоренный задний мост с цепным приводом ведущего колеса. Спереди -два дисковых тормоза, сзади - один, все с гидропередачей. Сухая масса этого агрегата 160 кг, что позволяет его владельцам и спортсменам преодолевать на нем труднейшие маршруты, показывая высокие результаты.

Среди мотоциклов с претензиями на оригинальность отметим машину класса Люкс-турист круизер BMW K1200LT (6). Угловатости контура фары и ветрового стекла контрастируют с овальными линиями воздухозаборника и крыла, зрительно разделяя цельную конструкцию передка на верхнюю и нижнюю части. Все облицовки, обтекатели и багажные емкости скомпонованы в едином кузове. Такое техническое решение, хотя и делает мо

тоцикл запоминающимся, все же не вносит в его облик строгой гармонии.

В круизере используется четырехтактный четырехцилиндровый двигатель жидкостного охлаждения с лежащими цилиндрами, рабочим объемом 1171 см3, развивающий мощность более 100 л.е., пятиступенчатая КПП и привод ведущего колеса с карданным валом. Бензобак -на 24 л. Снаряженная масса мотоцикла -378 кг, что не мешает разгоняться с пассажиром до 197 км/ч, преодолевать «сотку» через 5,6 с после старта от светофора и расходовать при экономичном ходе 5,8 л бензина на 100 км - неплохо для такой тяжелой машины. Проникающий через вентиляционные каналы обтекателя воздух направляется на радиатор, в котором циркулирует охлаждающая мотор жидкость, и нагревается. В зависимости от положения заслонки, он выбрасывается вниз либо обогревает ноги едущих. Мощная тормозная система (два дисковых тормоза спереди и один сзади) снабжена автоблокировкой (АБС) и электрогидравлическими усилителями. Мотоцикл достаточно динамичен, чтобы легко вписываться в самый энергичный и плотный транспортный поток.

Большинство мотогонщиков экстра класса утверждают, что в детстве мечтали ездить на маленьком спорт-байке, но настоящем. Долгое время никто серийно таких машин не строил. Но вот произошел прорыв. В Европе эту нишу заняла итальянская фирма «Жилера», входящая в консорциум «Фиат». Ее мини-спорт-байк DNA 50 - само очарование - внешне копия крутого гоночного мотоцикла (7). Все в нем соответствует назначению: дать подростку представление о взрослом гоночном мотоцикле. Двигатель - двухтактный, одноцилиндровый жидкостного охлаждения, от модели Piaggio Hi-PER 2 PRO, рабочим объемом 50 см3. Передняя вилка - обращенная телескопическая, на ведущем колесе - рычажная, обе - с гидравлическими амортизаторами, причем задний -с регулировкой перетяга амортизирующей пружины. Тормоза - дисковые, с гидроприводом. Объем бензобака - 9,5 л. Масса мини-байка - 94 кг, что довольно много для детского мотоцикла. Однако спрос на маленькую «Жилеру» превзошел все ожидания. В 2005 г. этот мотоцикл уже будет продаваться в России.

Но не только мини-спорт-байки пользуются вниманием и спросом. Интересны и мини-чопперы. Их на Мотосалоне-2005 было несколько, но посетителей больше интересовал Rich-50 (8). На нем, как и на большинстве машин класса «ми-ни-мото», движок рабочим объемом 50 см3, правда, в отличие от прочих, - четырехтактный, одноцилиндровый. В моторе электростартер и кик-стартер.

Такой движок компактнее и надежнее. КПП, как на большом чоппере, - четырехступенчатая, с автоматическим сцеплением. Переключение передач осуществляется «вкруговую». Машина во многом похожа на «взрослую»: такие же пропорции, обращенная телескопическая передняя вилка, литые колеса, фара, указатели поворотов, габаритные сигналы - все это позволяет ездить по дорогам общего пользования. Конечно, свободная от «наворотов» рама выдает упрощенность мотоцикла, но усиливающий элемент (особая труба под бензобаком), армированный шланг гидропривода переднего тормоза, обилие хрома и аэрографических работ, удобное сидение и прекрасный дизайн - все это свидетельствует о серьезности конструкции. Rich-50, а также другие мини-мотоциклы и мотороллеры, показала молодая фирма из Владивостока «Востокскутер». Она впервые привезла в Москву уникальные модели двухколесного транспорта, и, видимо, поэтому пользовалась большим вниманием посетителей Второго московского Мотосалона.

Среди зарубежных участников выставки особенно привлекала экспозиция Минского мотозавода «Мотовело». Стандартный, с двухтактным движком MMB3-312.2 теперь выглядит еще симпатичнее (9). В нем улучшили все, что можно, не повышая цены. У него лишь один недостаток - двухтактный двигатель, хотя и надежный в работе, простой в ремонте и обслуживании. Это, по сути - учебный мотоцикл. На нем комфортно и начинающим, и ездящим постоянно, и пенсионерам. Укор в медленном прогрессе серийной продукции на заводе «Мотовело» пытаются преодолеть традиционно: применением хорошо отработанного четырехтактного мотора. Для начала выбрали движок рабочим объемом 125 см3 и мощностью 11,5 л.с. фирмы «Хонда», массово выпускаемый по лицензии в Китае и применяемый в Поднебесной в нескольких моделях малых мотоциклов. Свою новинку MMB3-3.235 минчане назвали «Аист» (10). КПП у «птички» пятиступенчатая, что подтолкнуло конструкторов опробовать новый мотор на легком кроссовом мотоцикле. Новинку испытал известный мото-

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?