Техника - молодёжи 2005-10, страница 37

Техника - молодёжи 2005-10, страница 37

ТЕХНИКА И СПОРТ

ДЕНЬ СУРКА

На чемпионате России по аквабайку 2005 г.

Юрий ВАСИЛЬЕВ, Юрий ЕГОРОВ, фото

Так случилось, что поглазеть на спортивное зрелище собрался не один спецкор «ТМ», а целых три И каждый со своей «точкой» зрения из происходящее. Показалось занятным по форме и содержанию опубликовать не просто классический репортаж «с места события», а что-то вроде беседы на ходу трех людей, не чуждых спорту и «моторной жизни». По взаимному согласию один из нас назвался фотографом (Ф), другой - инженером и изобретателем (И И.), а третмй - энтузиастом (Э).

Э — Не зря идем-то... Что мы аквабайкерам, что они... Будем на трибуне торчать как «три тополя на Плющихе»,

Ф — Да ладно вам, чемпионат под самым носом и не сходить.

И.И. — Стадион «Динамо» (водный), да и интрига похлеще, чем у Шекспира! Помню в 70-е, еще в Союзе, как все удачно складывалось. Пусть лишь «Нептуны», «Вихри»-тридцаточки, даже пятмсильные «Прибои». А гонялись как! Да и гидроциклы были. Не серийные, а из фанерки и реечек — самопалы. Так и лепили их за одну половину отпуска, а оставшуюся носились друг за другом

Ф - Ну ты, знаток! А что ныне7

И.И. — Размеры резко сократились, а «мощь» выросла в разы. Двигатели в 100 -250 л.с. - обычное дело. У пилотажных самолетов, океанских глиссеров, гоночных автомобилей нагрузка на мощность меньше, чем у аквабайка. Уникальный снаряд. Удивительный!

Э - Интересно, а стоит ли он на вооружении?

Ф - Ага, у рейнджеров и пиратов!..

И.И. — Мы хороши- столько десяп-тлетий «угробить» на поршневые моторы, носиться с самой передовой в мире моторостроительной теорией, осилить и практику... Какие имена: Швецов. Мигулин, Ивченко, Баландин, Климов, Скубачевский... Все уже в прошлом веке. И в буквальном, и в переносном.

Ф — Прохлопали академиков, поэтов техники... А теперь что? «Ротэкс» - на земле, в небесах и на море! И молодцы Экономика - экономная. Ставят всюду: и на аэропланы, и на гид рециклы, и на снегоходы, и на вертолеты, и на аппараты на воздушной подушке. Я уж не говорю о всяких насосах и ком пакт-электростанциях.

Э — И итальянцы, немцы, австралийцы и даже бразильцы..

Ф - Почему «даже»? В Бразилии, конечно, много диких обезьян, но не одни же там «доны Педры»?

И.И. - Недавно исполнилось 100 лет со дня первых гонок моторных катеров в России (Петербург, 1904 г., победитель — катер «Сирена»), Перерыв был только из-за войны. В 1998 г. в Строгино (Москва) состоялись первые соревнования поаквабайкам (или гидроциклам). В 1999 г. в Сочи прошел «Кубок Черного моря» (инициатива С. Жирова, А. Синицына, А. Джалагонии). Дисциплины такие: слалом - проход «змейки» - дистанции (как у горнолыжников, только стихия другая — вода). Вторая дисциплина — кольцевая гонка со своими правилами. Разные классы - Ski division, Standart, Runabout. Разнятся посадкой водителя («стоячие», сидячие), рабочим объемом двигателя: Ski division -800 см3, Standart - 1200 см3.

Ф - Про фристайл забыл. Фигурное катание. Трюкачи кувыркаются.

Э — А спортсмены опытные, я слышал, фристайл особо не жалуют. Публика, та — да!

И.И. — Скорость, например, на Ямахэ GP-1200R с форсированным до 230-250л/с двигателем доходит до 120 км/ч. «Стоячие» более маневренны, а «профи» предпочитают Ямаха Супер Джет 700 Акваторию на Химкинском водохранилище пользуют уже тре

тий год подряд. Очень ограниченное по вместимости место (пока). На пляже с трудом размещаются сотни три зрителей и 15 - 20 аквабайков.

Ф - И что характерно, народ это не бедный. Сам аквабайк несколько десятков тысяч «зеленых» стоит, плюс круглогодичная тренировка. Регулярные выезды в далекие теплые страны. Транспорт, бензин,запчасти.

Э — Это ты на детей олигарха Потанина, главы холдинга «Интеррос», намекаешь? Между прочим, для 16-летнего Ивана Потанина этот чемпионат и участ ие в соревновании первое. А его сестра Анастасия - вообще, явление особое. Она двухкратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка России. Такая молодая гонщица и такие результаты, просто поразительно! Несомненный талант...

Ф — Ты не понимаешь... Тут не может даже в мыслях быть «первого блина комом». Конечно, они замечательные ученики, учиться умеют! Но все просчитывается на ходы вперед. Отлично сбитая команда экстратренеров высочайшего класса со всего света, суперспециалисты, идеально подобранная и обкатанная материальная часть. Смотри, как Ваня - вне всяких сомнений, что без подсаживания, — демонстрирует превосходную школу.

И.И. - Мировые тренеры даром хлеб не жуют. Воспитали очень сильного спортсмена. Пока по российским меркам - ну и что. Естественно, он мало кому оставил шансов. Спорт есть спорт. Нормальный «советско-буржуазный». Но где массовость, физкультура, ГТО...

Ф - Не брызгайте кипятком! У Ивана и таких, как он, голова болит только о победе! Он «байки» эти несчастные как перчатки может менять (и меняет). Оперативно разбираться стехникой. Все внимание — упражнению, гонке. На него не «каплет», «Спортсмены с Востока»-те да. Запорют снаряд-десть лет долги отдавать будут. У них нищета на лбу написана — «нищета» по их меркам, конечно.

Э - Нет, так нельзя! А азарт, а упоение в бою? Наше кондовое - пропадай моя «телега», все четыре колеса! До старта -да. И сомнения гложут, и под ложечкой сосет, и спонсоры раздражают... А взревели моторы...

И.И. — Шесть лет упорных тренировок Насти — не хвост собачий. Знаешь, кто сыграл огромную роль в становлении ее как спортсменки экстракласса? Рик Рой — канадец, живая легенда аквабайка. И он не оставляет никаких шансов нашим самоучкам, тренирующимся, скажем, на Воткинском водохранилище. Немыслимо е два-три летних месяца спрессовать все то, что обкатывают за «потанинский» год на Багамах или в Монте-Карло. Хотя, конечно, есть Сочи, есть Джалагония. Но в массе наш любитель — это новичок со средствами: оседлать аквабайк оседлает, а даже нормально со старта уйти не может. Вот и «варят кашу».

Э - Если есть деньги, где хочешь тренируйся...

Ф - Не все так просто. Федерация водно-моторного спорта России запретила участвовать е международных соревнованиях под страхом дисквалификации

tj.'.iMUM 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?