Техника - молодёжи 2006-04, страница 57




Техника - молодёжи 2006-04, страница 57

www.tm-magazin .ru I 55

шом»? — спрашивал в это время Сергей.

Юлька рыдала, уткнувшись в спальник, пока не заслышала шаги Таисии Михайловны. От мысли, что старушка услышит ее всхлипы, Юлька затаила дыхание. А вдруг догадается? Расскажет отцу? Чепуха! А вот если расскажет ему?! Она же его мама! Хотелось застонать от стыда, но слезы не останавливались. Не выдержав, Юлька громко хлюпнула носом, и Таисия Михайловна заворочалась.

— Все-таки простыла, — сонно сказала она. — Надо было дать тебе аспирин.

— Нет, я нормально, — гнусаво ответила Юлька. Таисия Михайловна иронически фыркнула, и Юлька опять зашмыгала, чувствуя, как горло вновь перехватывает от слез. Стараясь не дышать, она поползла к выходу.

— И куда ты собралась? — спросила Таисия Михайловна.

— Писать, — пискнула Юлька и выскочила из палатки.

Слезы ушли, оставив лишь саднящую боль в горле и

резь в глазах. Опустошенная, Юлька сидела в завале плавника. Бездумно засмотревшись на лунную дорожку, протянувшуюся через пролив к материку, она вздрогнула от резкого звука, донесшегося от палатки этнографов: кто-то открыл молнию входа. Из палатки выбрались три фигуры, четко выделявшиеся на серебристом от лунного света песке. Воровато оглядываясь на лагерь геологов, этнографы торопливо направились к Маям-Рафу.

Юлька тихо встала, стараясь не хрустеть ветками. Она вдруг вспомнила и хмурые взгляды Сергея, и досаду на лицах приезжих, не ожидавших встретить людей, и их недомолвки. Обида на Сергея прошла, уступив место бесшабашной отваге. Она выследит подозрительную троицу... и тогда ему придется обратить на нее внимание!

Держась в тени обрыва, Юлька тихо пошла следом.

Поляна на Маям-Рафе была ярко освещена луной, и Юльке, застывшей за толстым стволом лиственницы, хорошо были видны фигуры этнографов, склонившихся перед алтарем. Они тихо говорили что-то, а потом здоровяк и студент отступили и замерли, торжественно глядя на вершину столба. Профессор вышел вперед, вытягивая из кармана какую-то бумагу. Помедлил, поправляя свои смешные очки, развернул лист, откашлялся. Юлька затаила дыхание.

— Тебя вызываю...

— Нет, — крикнула Юлька, вдруг догадавшись, и тут же за спиной раздался выстрел. На поляну выбежали геологи.

— Стой! — крикнул Дмитрий, наводя карабин на профессора. Здоровяк потащил из-под куртки автомат, и начальник партии поспешно перевел ружье на него. Рядом с Юлькой шипел Сергей, перезаряжая ружье, — что-то у него заклинило, и он ругался сквозь зубы страшными словами. Юлька вдруг с ужасом догадалась, что Дмитрий не сможет выстрелить, если понадобится, — помешает сломанный палец, огромный и неуклюжий под толстым слоем бинта. Кажется, и Дмитрий, и профессор это понимали:

— Вы действительно будете стрелять? — с иронией спросил профессор.

— Я буду, — ответил Петр Алексеевич, выходя из-за кустов. — Юлька, отойди и ляг, —тихо приказал он ошалевшей девочке и подтолкнул ее в сторону. — Вы, суки, что с Вовкой сделали?

— А это не мы, — улыбнулся студент, глядя куда-то в бок, — это он.

Петр Алексеевич выстрелил, и матерый медведь упал к подножию столба. Профессор тихо рассмеялся, качая головой.

— Вот уж от кого не ожидал помощи, — насмешливо сказал он. Презрительно отвернулся и вновь сосредоточился на бумаге. — Тебя вызываю... — повторил он.

Сергей наконец-то справился с карабином, и Юлька оглохла от выстрела. По лиственницам хлестнула автоматная очередь, Сергей упал, сшибая девочку с ног. Скорчившись в корнях, Юлька с ужасом смотрела на падающего профессора — его губы продолжали шевелиться, выдувая кровавые пузыри, шепча истинное имя.

И оно было услышано. Утробно загудела земля, и глубокая трещина разделила поляну пополам. По сведенному последней судорогой лицу профессора мелькнула слабая улыбка. Юлька прижалась к Сергею и с неуместной радостью почувствовала, как крепкие руки сдавили ее плечи.

— Теперь все будет... настоящее, — хрипло прошептал ей в ухо Сергей. — Теперь все настоящее.

Крупная дрожь сотрясла мыс. Древнее божество потянулось, просыпаясь. Покинув место тысячелетнего сна, медведь ринулся на материк. ПИ

Рис. Виктора ДУНЬКО

Это больше, чем DVD!

D VD-проигрыватели и акустические системы

www.dvtech.ru (095) 200 47 07



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?