Техника - молодёжи 2006-04, страница 59




Техника - молодёжи 2006-04, страница 59

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

www.tm-magazin ,ru 57

высокопрофессиональные бармены с большим опытом работы. Причина заключается в хорошо известной оптической иллюзии: более высокие емкости кажутся большими по объему.

Схожее исследование провел и Технологический институт Джорджии. Как оказалось, студенты, которые выпивали, используя широкие и низкие бокалы, употребляли на 30% больше алкоголя, чем те, кто пил из тонких высоких бокалов. Даже после того, как студентам объяснили суть проблемы и попросили вносить коррективы при разлитии спиртных напитков, они продолжали наливать в низкие -бокалы на 26% больше спиртного, чем в высокие. Аналогичные ошибки совершали и бармены, однако их перелив имел меньшие масштабы, -после проведения разъяснительной работы они наливали в низкие бокалы лишь на 10% больше спиртного, чем в высокие.

Смерть как средство спасения жизни Больные, находящиеся на волоске от смерти, могут быть искусственно переведены в состояние «suspended animation», то есть временной приостановки жизнедеятельности с прекращением всех жизненных функций, пишет журнал New Scientist.

Новая методика, разработанная американскими учеными, дает шанс на спасение жертвам тяжелых автоаварий, огнестрельных и других ранений, перенесших серьезные кровопотери.

Для достижения состояния «suspended animation» из пациента будут полностью выкачивать кровь, тем самым выключая ра

боту жизненно важных органов, в том числе сердца и мозга, сообщил хирург-травматолог из Массачусетсского госпиталя (г. Бостон, США) Хасан Алам. Чтобы избежать гибели тканей от недостатка кислорода, тело больного будут искусственно охлаждать.

Искусственное достижение пограничного состояния, как полагают ученые, даст врачам, как минимум, несколько лишних часов для борьбы за жизнь пациента. После проведения необходимой хирургической операции больного начнут «возвращать к жизни», закачивая

ему собственную подогретую кровь и запуская сердце.

Хирурги из Массачусетсского госпиталя уже опробовали методику «suspended animation» на свиньях. Поскольку эксперимент на животных оказался достаточно успешным, медики предполагают, что в скором времени станет возможным проведение клинических испытаний.

Между тем, последствия данного вмешательства остаются неясными. Специалисты не исключают возможности повреждения мозговых структур и возникновения различных неврологических осложнений.

Биометрическая мышь способна узнавать хозяина Корпорация АРС выпустила биометрическую оптическую мышь с миниатюрным сканером отпечатков пальцев. Новое устройст

во предназначено для упрощения управления паролями пользователей домашних и портативных компьютеров.

Новинка, разработанная на основе технологии радиочастотного сканирования кожи пальца, обеспечивает биометрическую защиту персональных компьютеров и ноутбуков, а также избавляет от необходимости запоминания большого количества паролей.

Биометрическая мышь от АРС позволяет хранить до 20 образцов отпечатков, то есть в одной компьютерной системе сохраняются пароли 20 человек. Вход пользователя в систему допускается после его идентификации, выполненной с помощью технологии распознавания.

Зверь-машина Компания Martino Motor создала мотоцикл, который пресса уже успела окрестить «машиной для самоубийц». И основания для такой оценки существенны. Мотоцикл, а точнее, трицикп со здоровенным колесом сзади и двумя меньшими спереди, при массе в 400 кг оснащен 400-сильным (!) двигателем. Глава компании и создатель зверя Марк Мартино, похоже, согласен с такой оценкой, иначе зачем бы он назвал его «Камикадзе». Но несмотря на это, «Камикадзе» позиционируется как серийный мотоцикл для обычных дорог, и управлять им можно, имея обычные водительские права. Спра

ведливости ради, отметим, что конструкторы приняли множество мер по обеспечению безопасности водителя (или, все-таки, пилота?). В первую очередь, это заднее колесо, придающее мотоциклу устойчивость на поворотах, с той же целью низко размещены топливные баки, а спереди установлено антикрыло. Водительское место заключено в прочный каркас из металлических труб, а сам пилот должен пристегиваться ремнем безопасности особой конструкции. Так что любителям экстремальных гонок по обычным дорогам эта машина придется по вкусу. Впрочем, может кого-то остановит цена - $ 80000?

Двухцветный камень на Марсе Марсоходы Spirit и Opportunity, прибывшие на Марс в 2004 г., продолжают исследовать поверхность Красной планеты и радовать исследователей снимками необычных объектов. Недавно Spirit передал на Землю серию из четырех снимков, на которых заметен необычный камень, состоящий из двух частей разных оттенков. О том, как мог образоваться подобный объект, ученые еще не договорились.

Это далеко не первый случай обнаружения мар-соходами необычных камней. В начале 2005 г. Spirit обнаружил валун с неожиданно высоким содержа

нием сульфата магния. Opportunity примерно в это же время нашел на Марсе метеорит.

По материалам изданий: New Scientist, JNews, Компьюлента, Washington ProFile, MIC news, ITnews, martinomotorcompany. com



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?