Техника - молодёжи 2006-04, страница 58




Техника - молодёжи 2006-04, страница 58

56 2006 №04 ТМ

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

На помощь неплательщикам налогов приходит погода Некоторое время тому назад правительство Великобритании рассмотрело проект осуществления «небесного надзора» за злостными неплательщи-

ками налогов. При помощи спутников предполагалось вычислять «богатые дома» с такими архитектурными деталями, как внутренние дворики, бассейны, зимние сады и все прочее, свидетельствующее о том, что владелец здания не бедствует и вполне возможно занимается уклонением от налогов.

Однако от подобного пристального внимания налоговой службы жителей Туманного Альбиона защищает традиционно пасмурная погода. Кроме того, дома в большинстве мест понастроены настолько тесно, что выяснить, кому какой принадлежит, по спутниковым фотографиям настолько проблематично, что, несмотря на соблазн, правительство было вынуждено отказаться от этого способа дополнительного контроля своих граждан.

NextEngine выпустила трехмерный настольный сканер

Новинка должна заинтересовать, в первую оче

редь, профессиональных дизайнеров, конструкторов и инженеров. В сканере используются две трёхмегапиксельные CMOS-матрицы и система измерения размеров объектов, основанная на методе лазерной триангуляции. Для подключения к компьютеру применяется высокоскоростной порт USB 2.0, обеспечивающий пропускную способность до 480 Мбит/с. Для работы с устройством потребуется ПК, оборудованный процессором с тактовой частотой не ниже

2 ГГц (рекомендуется

3 ГГц), 1 Гб оперативной памяти и видеокартой с 64 Мб памяти (рекомендуется 256 Мб). Производитель гарантирует совместимость с операционными системами Microsoft Windows 2000 и ХР.

В процессе сканирования исследуемый объект помещается на специальную подставку с вращающимся диском. Разрешение составляет от 150 до 400 dpi. Для хранения ЗО-моделей используется специальный формат файлов, разработанный компанией NextEngine совместно с фирмой SolidWorks.

NextEngine Desktop 3D Scanner имеет размеры 273 х 220 х 90 мм, весит приблизительно 2,5 кг и стоит, в настоящее время, около $2500.

Технический прогресс замедлился Физик Джеймс Хюбнер, сотрудник военного исследовательского центра Naval Air Warfare Center, высказал гипотезу, вступающую в противоречие с общепринятыми представлениями. По его мнению, технический прогресс достиг пика в 1915 г. и после этого резко замедлился. Свой вывод Хюбнер сделал на основе следующих расчетов. Он использовал перечень 7,2 тыс. крупнейших изобретений и инноваций (содержится в энциклопедии «История науки и технологии»/ изданной в США в 2004 г.), данные которого дфавнил с динамикой численности населения мирз'"(к примеру, колесо бы/io изобретено тогда, коГгда население мира нр превышало

10 млн человек), и установил, что пик числа новых изобретений пришелся на далекий 1873 г. Вторым критерием стала патентная статистика США, также сопоставленная с количеством населения страны. Здесь число выданных патентов достигло максимума в 1912 г. Ныне же число новых изобретений и инноваций, по мнению Хюбнера, сопоставимо с эпохой так называемых «темных веков» (период европейской истории, наступивший после развала Римской империи и продлив-ш и й с я до эпохи Возрождения).

Мыши подтвердили: мобильники не убивают людей 10 лет использования мобильного телефона не повышают риск появления опухоли нервов, связывающих ухо с мозгом. К такому выводу пришли профессор Энтони Свердлоу и его коллеги из британского Института исследования рака. «Результаты нашего исследования показывают, что нет никакого существенного риска в течение первого десятилетия использования, но существует ли долговременные риски, пока неизвестно, так как сотовая связь появилась относительно недавно», - сообщил Свердлоу. Исследование его команды эксперты называют наиболее масштабным на данном направлении: учёные сосредоточились на невромах, мягких опухолях, растущих на нерве, соединяющем ухо и внутреннее ухо с мозгом как раз в том месте, к которому люди обычно прикладывают телефонную трубку. Напомним, что о безвредности мобильников сообщается гораздо реже, чем об их опасности, которую, впрочем, никто пока окончательно не доказал. К примеру, мы уже слышали, что телефоны повреждают ДНК, поджаривают мозг и могут вызвать старость. С другой стороны, опыты на мышах подтвердили, что мобильники не убивают людей. Так что прав Свердлоу: с начала широкого распространения

сотовых телефонов прошло слишком мало времени для проведения долгосрочных исследований. К тому же, сами телефоны постоянно эволюционируют: результаты, полученные в опытах с моделями одного десятилетия, вряд ли применимы к нынешним устройствам.

Конец теории Дарвина Генетики из Чикагского университета выступили с парадоксальным заявлением. Они утверждают,

^ DARWIN'S SENATE THEORY

что изменения наследственной информации сохраняются не в полном соответствии с общепринятой моделью биологической эволюции. Принято считать, что с течением времени генные мутации накапливаются в потомстве исключительно под воздействием дарвиновского естественного отбора. До сих пор эта концепция имела статус азбучной истины и практически никогда не ставилась под сомнение. Однако чикагские ученые собрали данные, которые убедительно показывают, что она нуждается в пересмотре. Их гипотеза гласит, что темпы мутационных изменений гена зависят не только от действия естественного отбора в данное время, но и от истории предшествующих перестроек этого гена. Гены, которые выдержали много мутаций в прошлом, имеют больше шансов сильнее мутировать и в будущем.

.. ТТусть вино '' X Анаполняет бокал...»

Исследование Корнель-ского университета показало, что бармены обычно наливают в широкие и низкие бокалы на 20 -30% больше спиртных напитков, чем в узкие и высокие. Этим грешат даже

/



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?