Техника - молодёжи 2006-04, страница 64




Техника - молодёжи 2006-04, страница 64

62 2006 №04 ТМ

ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА

РИСТАЛИЩА ФАНТАСТОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Культурным феноменом начала XXI столетия стало широкое распространение литературных сетевых конкурсов. Об интернет-соревнованиях среди писателей-фантастов рассказывает один из организаторов таких состязаний.

Василий КУПЦОВ

ТРАДИЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ КОНКУРСОВ

уходит корнями вглубь веков. Из эпоса многих народов, из документальных источников можно почерпнуть сведения о певцах, поэтах, рассказчиках невероятных историй, собиравшихся — как при дворах властителей, так и на рыночных площадях — с единственной целью: выяснить, кто круче всех. Даже в «Сказках тысячи и одной ночи» можно найти своего рода соревнования фантастов: кому удастся рассказать более удивительную историю.

В XIX в. появились первые конкурсы, привязанные к конкретным печатным изданиям, а уж век XX перевел состязания литераторов из сферы экзотики в почти повседневность. Их организаторами становились, как правило, журналы или газеты, судили — специальные коллегии, предусматривались и призы. Как и по каким критериям выносились решения, чаще всего оставалось тайной для участников. Тем не менее мало кто сомневался в пользе таких конкурсов: кому-то они давали толчок к написанию первого в жизни рассказа, а иных профессионалов, погрязших в рутине, подвигали на создание шедевра. Главное, такие мероприятия оживляли культурную жизнь, привлекали внимание общественности к литературе, ведь нередко начало конкурсов и подведение итогов широко освещалось в газетах, журналах, а затем и на телевидении. Увы, лидировал тут Запад; что же касается фантастов — среди них конкурсы проводились в СССР весьма редко. Все кардинально изменилось в 1990-х, и не только в связи с известными политическими событиями. Главное — к нам пришел Интернет!

Жанр обязывает. Фантасты не только пишут о новом и сверхновом, но и сами пользуются его благами. Достаточно вспомнить, как Мария Семенова, автор нашумевшего «Волкодава», еще на заре компьютеризации российского народонаселения самостоятельно спаяла домашний компьютер и присоединила его к допотопному принтеру. Чего же было ожидать от ее коллег с появлением компьютерных сетей? Разумеется, фантасты были одними из первых, кто воспользовался новыми возможностями. Общение, пересылка рукописей в издательства и друг другу, тестирование новых текстов с помощью пользователей Интернета... Расцвело соавторство. Если ранее соавторами становились, как правило, люди, имеющие возможность сидеть рядышком за одной пишущей машинкой, то теперь ни расстояния, ни государственные границы не препятствовали коллективной работе даже в реальном режиме времени. И наконец, миру явились Интернет-конкурсы.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЕТЕВОГО КОНКУРСА? Средства коммуникации, объединяющие компьютеры. Плюс доступ для широких масс пишущего народа. Поэтому сетевые конкурсы не могли возникнуть ни до рождения компьютерных сетей, ни в те времена, когда домашний компьютер являлся дорогостоящей игрушкой для избранных.

Попытки выяснить, где и когда проводился самый первый литературный интернет-конкурс, не привели к успеху. Удалось «выкопать» лишь один ресурс — http://www.teneta.rinet.ru/1994/. Более ранних «залежей» пока не найдено. Был ложный след — конкурс «Зеленая планета» от 1990 г., но при ближайшем рассмотрении оказалось, что рассказы на него подавались в виде распечаток.

Есть еще сеть ФИДОнет, своеобразный аналог Интернета, бесплатный и медленный. В нашей стране ФИДО на начальном этапе даже опережала по популярности Интернет. Может,

там — первый конкурс? Однако ничего древнее так называемого «ОВСА» обнаружить не удалось. Конкурс эхоконферен-ции «ОВЕС-РАСТЕТ» датирован 1997 г. Это было соревнование авторов рассказов, проводилось оно анонимно, задавалась тема, а голосование проходило между участниками.

Хорошо помнится тот период, когда наивные пользователи верили результатам свободного голосования читателей в Интернете. Были такие странички-«голосовалки»: отметь лучшую книгу, самого популярного писателя... Ну как не проголосовать за любимую книжку? А лучше — дважды! Или трижды... Сначала обманывали просто: заходили на сайт повторно и голосовали. И так — много-много раз, за одного и того же, иногда — за себя. Тогда устроители опросов ввели ограничения, применив программы, автоматически определяющие так называемый IP-адрес пользователя Интернета. Адрес запоминался, и, если кто-то заходил с того же «кончика» сети, второй раз проголосовать ему не удавалось. Но знатоки интернет-технологий тут же воспользовались возможностью заходить на сайты через прокси-серверы — такие специальные средства сети, одним из свойств которых является замена IP-адреса пользователя на адрес прокси-сер-вера. А таким прокси, в том числе и бесплатным, в Интернете несть числа. Для объективности оценки необходимо поименное голосование. Урок был усвоен: конкурсы с голосующими абстрактными читателями сейчас практически не проводятся.

Поворотным оказался 2001 г.: родилась «Рваная грелка» — самый популярный сетевой конкурс фантастического рассказа. Подробнее о нем поговорим ниже, пока же отмечу, что именно с этого момента соревнования среди фантастов вышли на должный уровень, ведь среди конкурсантов оказались ведущие мастера, а общее число участников быстро стало трехзначным.

ПОПЫТАЕМСЯ КЛАССИФИЦИРОВАТЬ СЕТЕВЫЕ КОНКУРСЫ. Их деление на местные, с ограниченным правом участия, и «всесоюзные» практически не встречается. «Всесоюзные» сразу же стали «международными», если не «вселенскими». Редки ограничения и по каким-либо иным признакам: национальным, половым или возрастным; они носят специальный характер и подразумевают конкретные награды победителям. Примером могут служить разве что конкурсы молодых дарований.

Встречалось деление по профессиональному признаку. Характерный пример — клон «Рваной грелки», «Минигрелка», где встречались две команды специально приглашенных участников: «Профи» и «Шпаны». Разумеется, во вторую команду набирали не пацанов с улицы, а тех, кто уже отличился в ин-тернет-конкурсах, но еще не мог похвастаться хотя бы парой книжек с собственной фамилией на обложке.

Конкурсы можно поделить на проводимые регулярно и «одноразовые», а также на «призовые» и те, что служат исключительно для развлечения участников.

Есть сугубо «местечковые» конкурсы, их идея лучше всего выражается в названии «Сами с усами» (www.murchat.ru) — мол, и мы можем устроить конкурс! Ограничений на участие нет, но о подобных конкурсах узнают лишь «свои» — посетители какого-либо сетевого форума или чата. Близок по идее конкурс «Пасынки грелки» — дать право тем, кого не отобрали в «Минигрелку», написать на ту же тему, что пишут «избранные».

Призы конкурса «Золотая чаша» Клуба любителей фантастики при ЦДЛ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?