Техника - молодёжи 2006-04, страница 65




Техника - молодёжи 2006-04, страница 65

www.tm-magazin .ru I 63

Важные условия конкурса — предельно допустимый размер рассматриваемого текста и количество текстов, принимаемых от одного участника. В былые времена объем рассказов варьировался весьма значительно, но, в конце концов, большинство конкурсов взяло в качестве предельного объема один авторский лист, то есть 40000 символов с учетом пробелов. Это максимальный размер рассказа, который еще готовы взять большинство журналов, публикующих фантастику (в том числе «ТМ». —Ред.). Бывают исключения, но редко допустимый объем превышает 2 а.л.

А вот время, предоставляемое участникам на написание их «нетленки», разнится в самых широких пределах. Проводились даже состязания-«однодневки», где автору давались лишь сутки на работу. Известны и конкурсы по итогам творческой деятельности за год. Но стандартные сроки — от трех дней до месяца.

Рассказы могут писаться на конкретную заданную тему, иметь какие-то иные ограничения, либо автору предоставляется полная свобода творчества. Начинали с тематических конкурсов. Так, на первой «Грелке» предлагалось написать рассказ, в тексте которого обязательно должны быть размещены фразы, заданные арбитром. На пятой «Грелке», кроме обязательной темы, в качестве усложняющего задания арбитр конкурса С. Логинов предложил участникам включить в текст акрошифр. Но тема может задаваться и в общем виде. Так, на десятой «Грелке» В. Крапивин сформулировал тему иносказательно. «Опять сообщение: "Черные дыры, черные дыры..." А это Витька стрелял из рогатки. Дополнительное условие: должна быть как-то отражена парадоксальная взаимосвязь космических процессов и явлений с ребячьими забавами».

Типичным усложняющим состязание условием является сужение тематики внутри конкретного жанра конкурсных произведений. Скажем, широко распространены конкурсы фэнтези, как в границах созданных популярными писателями миров, так и без оных. Другой род ограничений — что угодно, кроме... Например — никакой «толкинистики».

Есть конкурсы рассказов, ориентированных на определенную читательскую аудиторию, чаще всего — на детей. На традиционных конкурсах «Сорванная башня» предусмотрены и тема, и обязательное ограничение: героями должны быть дети. Наконец, тема может вовсе не задаваться, зато ограничивается жанр. В качестве примера можно назвать проведенные в 2004 г. Клубом любителей фантастики (КЛФ) при Центральном доме литераторов конкурсы фантастического детектива и научной фантастики, предназначенной для чтения подростками.

Менее распространены конкурсы на «просто лучший рассказ». Пример — так называемые Большие конкурсы КЛФ, на которые любой автор может представить один рассказ — лучший из написанных за год.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СУДЬЯХ И НАГРАДАХ. На сегодняшний день в литературных интернет-соревнованиях применяются две системы судейства: рассказы оценивают либо сами участники, либо специально приглашенные эксперты. На заре Интернета, как уже говорилось выше, допускалась возможность свободного голосования просто читателей. Но «знатоки» прокси быстро заставили отказаться от такого вида судейства...

У каждой из этих систем есть и минусы, и плюсы. Скажем, приглашать судей хлопотно, особенно в тех случаях, когда хочется заполучить профессиональное жюри. Поэтому конкурсы «Рваной грелки» проводились по системе «самоголосования»: каждый участник выделял шесть понравившихся ему рассказов, расставляя их по ранжиру. Объективность оценки с течением времени начала падать: в «Грелках» стали принимать участие все больше авторов, при этом доля профи неуклонно уменьшалась, и, начиная с некоторого критического момента, отбираться стали не лучшие, а понравившиеся «среднему» автору тексты. Так, в финал 10-й «Грелки» не вышел даже рассказ Сергея Лукьяненко.

Ничего более объективного, чем оценка произведений компетентным независимым жюри, пока не придумано. Если учесть, что членами жюри, как, например, на конкурсах КЛФ, являются, наряду с известными писателями и критиками, еще и редакторы журналов, кои не только ставят высокие оценки понравившимся текстам, но и предлагают оные опубликовать, — положение выглядит близким к идеалу.

Что касается призов, то чаще всего их попросту нет. Каковой факт и фиксируется в правилах конкурса. На втором месте по распространенности — призы в виде книг. Чуть реже — горячительные напитки. И наконец, совсем редко — денежные поощрения и действительно ценные (золото, бриллианты) призы. Кроме конкурсов КЛФ, присуждение ценных призов практикуется сейчас на так называемых «эквадорских конкурсах русской фантастики» (http://www.russianecuador.com/con-test/). Еще одной формой поощрения, которой особенно алчут начинающие авторы, является договор на публикацию.

Интересна тенденция: все чаще за последнее время призы не вручаются лично победителям, в торжественной, так сказать, обстановке, а высылаются им по почте или передаются их доверенным лицам. Причина проста: на конкурсах побеждают не только жители Москвы и Подмосковья, но и авторы с Урала, из Сибири, и даже граждане других государств, в частности Украины.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ КОНКУРСЫ ФАНТАСТИКИ под названием «Рваная грелка» (вариант — «48 часов»). Все началось весной 2001 г. на форуме «Нуль-Т» (www.rusf.ru), где несколько писателей-фантастов, начав спор о сетевых проектах, неожиданно додумались до проведения конкурса. Идею подал Олег Дивов. Вернее, бросил вызов — помериться крутизной всем присутствовавшим, и профи, и любителям, причем на жестких условиях работы профессионала: «Драться, так драться. Объем — минимум 15000 знаков с пробелами. Сроки написания — двое суток. Тему "вбрасывает" независимый арбитр. А кто не успеет — тот не справился...». Не будучи профи, ваш покорный слуга, к примеру, пришел в ужас: такой объем за двое суток?! Но решил попробовать — в числе 32 других безумцев. В итоге успел набить не 15, а целых 25 тысяч символов и остался доволен: «Оказывается, могу!». Поразительно: один из участников состязания, А. Морозов, прислал аж два рассказа! И с одним из них оказался на 2-м месте. А победил в первой «Грелке» Ю. Бурносов (рассказ «Мессия должен умереть»).

Как проходило соревнование? Тему «вбрасывал», как и задумано, независимый арбитр. Первым в этой должности побывал А. Кубатиев, на последующих конкурсах тему задавали известные мастера фантастики: С. Лукьяненко, Г.Л. Олди, Н. Перумов, В. Михайлов, В. Крапивин и даже Р. Шекли. Технической частью руководил В. Нестеров, сразу подключивший к работе еще несколько товарищей. Система судейства, примененная на первом конкурсе, оставалась практически неизменной в течение пяти последующих лет. Каждый участник должен был прочитать тексты других авторов и выделить шесть лучших рассказов, расположив их по ранжиру. Разумеется, соревнование проходило анонимно (в дальнейшем за разглашение авторства даже снимали с конкурса). За первое место рассказу начислялось 10 очков, за второе — 6, за третье — 4, четвертое — 3, пятое — 2, за шестое — 1 балл.

Уже второй конкурс проводился по облегченным правилам. Вместо 48 часов участникам дали 72 часа. А нижнюю планку опустили до 5000 знаков с пробелами. Конкурс стал общедоступным, количество участников нарастало с каждой новой «Грелкой», присоединялись и профессионалы. Рассказов стало так много, что пришлось проводить соревнование в два тура. Какое-то время сохранялась объективность — на мой субъективный взгляд, разумеется. Так, один из признанных лидеров отечественной фантастики С. Лукьяненко дважды занимал первое место. Не забывайте — выступая анонимно! (К слову. Существует предание, как Л.Н. Толстой, уже будучи всемирно известным автором «Войны и мира» и «Анны Карениной», попытался анонимно опубликовать рассказ — так его нигде не взяли, да еще посоветовали автору учиться у классиков, в частности, прочитать... «Войну и мир»!)

Последние «Грелки» — по 500 с лишним рассказов. Десяток отборочных групп. Тысячи комментариев. Как-то Лукьяненко не пожалел сил и написал отзывы сначала на все рассказы своего полуфинала (около 70), затем — на все тексты, вышедшие в финал. Для кого-то из начинающих такой отзыв стал настоящим подарком.

Конкурсы «Рваная грелка» проводились в течение пяти лет, дважды в год. Итого — 10. В нынешнем году устроители объявили, что больше эти состязания устраиваться не будут. При



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?