Техника - молодёжи 2006-04, страница 66




Техника - молодёжи 2006-04, страница 66

64 2006 №04 ТМ

ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА

чина не названа. Вероятно, дело в том, что на последних конкурсах хорошие рассказы не только перестали занимать высокие места, но даже не выходили в финал. Такой вывод мог бы показаться субъективным для одного конкретного текста, но если сравнить уровень мастерства нескольких известных авторов и показанные ими результаты, то устроителей можно понять. Стало очевидно: начатая как соревнование в профессионализме, «Рваная грелка» свой профессионализм в значительной мере утратила.

Но эти пять лет будут вспоминать. Ведь результат налицо: по итогам «Грелок» вышли два сборника рассказов — в твердых обложках, немалым по нынешним временам тиражом в 10 тысяч экземпляров: «Псы любви» и «Гуманный выстрел в голову».

ПОУЧИТЕЛЬНА ИСТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ КЛФ,

в организации которых принимал участие ваш покорный слуга. Клуб любителей фантастики при Центральном доме литераторов появился на свет в 2001 г. (Случайность это или нет, но новое объединение по интересам было названо так же, как одна из старейших рубрик нашего журнала. — Ред.) Началось все с того, что прозаик Ю. Никитин достиг договоренности с директором ЦДЛ В. Носковым о предоставлении любителям фантастики раз в месяц зала для заседаний. И тут же стали устраиваться конкурсы фантастов.

Первый конкурс КЛФ (октябрь — декабрь 2001 г.), как и положено первому блину, вышел комковатым, с немалым числом огрехов. По примеру других конкурсов, он был тематическим. Тему выдал сам Ю. Никитин: «Напишите на старый сюжет: рыцарь спасает принцессу от злого дракона». Затем чуть задумался и добавил: «А кому не нравится про рыцарей и драконов, пусть напишет, отчего вымерли динозавры». Ну и написали. Пришло время судить. Первым конкурсом руководилА. Воробьев, председатель КЛФ. К его чести, он не пошел на поводу «грелочных» правил, судейство осуществляла независимая коллегия, при этом каждому из 57 присланных рассказов выставлялась оценка, а победитель (кстати, хоть раз похвастаюсь — им оказался автор этих строк) выявлялся путем суммирования баллов. Лучше не придумаешь. Но жюри первого конкурса было непрофессиональным — судили не писатели, а любители фантастики, лично известные организаторам по общению на форумах.

Второй конкурс (весна 2002-го, арбитр В. Головачев, тема: «Зачем возникла Вселенная?») ознаменовался кардинальным изменением в части набора судейской коллегии. Мною были разосланы письма знакомым писателям, критикам, редакторам журналов. Очень многие согласились помочь — без оплаты труда, как говорили в старину, на общественных началах. Жюри стало профессиональным. Ему пришлось нелегко — на конкурс прислали 72 рассказа, каждый из судей прочитал их все и выставил оценки (была введена и до сих пор применяется 10-бальная система). Адский труд. К тому же стало ясно, что на следующий раз пришлют еще больше рассказов.

Поэтому 3-й конкурс КЛФ (осень 2002, арбитр С. Лукьянен-ко, тема: «Предположим, что некий маг, Бог, представитель иной цивилизации встречается с героем и сообщает, что человечеству вынесен приговор о бессмысленности существования. Цель: убедить, что человечество должно жить дальше») проводился уже в два этапа. В первом туре судьями являлись сами участники, выставляя оценки чужим рассказам. А профессиональное жюри включалось в работу лишь на втором этапе. Данная схема сохраняется до сих пор.

4-й конкурс был проведен по отработанной схеме. Хорошо? Да. Но надо двигаться вперед! Следующий шаг можно считать революционным: осенний конкурс 2003 г. проводился на «свободную тему», от участников требовалось просто написать хороший фантастический рассказ (допускались жанры фэнтези, мистики, криптоистории и т.д.). Впервые появились денежные призы: 1000 долларов на троих победителей (делили так: 1-е место — 700, 2-е — 200, 3-е — 100). Конкурс обрел цивилизованный вид, число участников стало трехзначным. По данной схеме провели три осенних конкурса, получивших название «Большая чаша». В первых двух победу одержал С. Челяев. Здорово? Да. Но устроители не остановились на достигнутом. Тема для конкурса — вынужденное зло, но ведь есть и другие способы направить поток писательской активности в определенное русло. Весной 2004 г. был проведен эксперимен

тальный конкурс. Участникам предлагалось написать фантастический детектив. Правила конкурса КЛФ были дополнены уже готовыми пунктами правил соседей из детективного клуба. Пробовалась и новая форма судейства. На первом этапе вместо «самосуда» все 80 поступивших текстов прочитал арбитр конкурса Ю. Бурносов, исключив откровенно слабые. А дальше, как обычно, за работу взялось квалифицированное жюри. По точно такой же схеме был проведен и конкурс фантастики, предназначенной для чтения детьми и подростками. Мы разделили его на две части: «НФ для подростков» и «Фэнтези, адресованное детям». Жюри набиралось специально: для конкурса научной фантастики привлекли писателей, известных как «научные фантасты» (А. Громов, А. Тюрин), для «фэнтезийного» — спецов по детской фантастике (С. Челяев, Н. Ипатова, С. Садов).

Случались и развлечения. Провели, к примеру, первоапрельский конкурс, когда времени на написание давалось всего 24 часа. На чисто «фэндомную» тему. В течение многих лет выдающиеся мастера жанра, шутки ради, убивали в своих произведениях персонажа по фамилии Семецкий. Начало этой «потехе» положил забавный случай — к С. Лукьяненко подошел незнакомый ему человек и сказал примерно следующее: «Здравствуйте, моя фамилия Семецкий. Вы меня убили в романе. Нет, я не против, чтобы меня убивали...» Но до поры до времени убивать Семецкого позволялось в романах только самым маститым. В 2005 г. с согласия самого Ю.М. Семецкого право на подобное злодеяние было предоставлено всем желающим — но только на одни сутки 1 апреля. Шедевров не получилось, но все остались довольны.

ЧТО ДАЛИ КОНКУРСЫ КЛФ МИРУ? Прежде всего, первоклассные тексты. Высших наград как лучшие произведения года были впоследствии удостоены рассказы, написанные в рамках наших конкурсов: «Хомка» Л. Каганова (премии «Ин-терпресскон», «Золотая улитка» Б. Стругацкого, «Странник»), «Эпос хищника» опять же Л. Каганова («Странник»), «Распылитель Пуховского» Д. Булатникова («Тенета»), Десятки рассказов с конкурсов КЛФ опубликованы в журналах. Многие участвовавшие в них начинающие авторы получили «путевку в жизнь». В самом буквальном смысле слова — ведь среди них есть такие, кто начал с робкого рассказа на КЛФ, а теперь издается массовыми тиражами. Недаром с первых конкурсов мы привлекали к судейству редакторов журналов «Техника — молодежи», «Порог», «Реальность фантастики». Сегодня круг журналов и издательств, задействованных в работе жюри КЛФ, еще шире.

И все это стало возможным благодаря бескорыстной помощи группы писателей, на протяжении многих лет «жюривших» наши конкурсы. Благодарность А. Зоричу, К. Бояндину, П. Верещагину, В. Ильину, А. Корепанову, Д. Володихину, В. Логинову, А. Евтушенко, Ю. Бурносову, Г. Гусакову, Н. Ипатовой, Д. Байкалову. И сотрудникам вышеназванных изданий, благодаря которым немалое число конкурсных произведений впервые увидели свет.

Те, кто не участвовал в конкурсах, даже не подозревают, в чем тут «главный кайф». Нет, не в написании рассказа, не в тревожном ожидании результатов голосования и даже не в получении призов. Самое волнительное действо — это обсуждение конкурсных работ. С замиранием сердца авторы ищут отзывы коллег на свои рассказы, в негодовании строчат ответы, в злобе «кусают» других. Нередко общий вес рецензий на рассказ превышает его собственный размер! А когда твое произведение разбирает признанный мастер жанра? Выше приводился пример с Сергеем Лукьяненко... В своей книге Стивен Кинг вспоминал, как получил первый отзыв от редактора, — это был праздник. А тут произведения начинающих анализирует мэтр!

Участь начинающего литератора стала легче с появлением сетевых конкурсов. Больше демократии в творческой сфере. Растет объективность оценок. Разумеется, это заслуга не только конкурсов. Интернет помогает автору оперативно взаимодействовать с издательствами, ускоряет все допечатные процессы в десятки раз по сравнению с временами всевластия обычной почты. Наконец, каждый может заявить о себе, разместив тексты в сети, — для этого не нужно согласия редакторов.

Нет сомнений: эра сетевых конкурсов только начинается. ОН



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?