Техника - молодёжи 2006-05, страница 37




Техника - молодёжи 2006-05, страница 37

www.tm-magazin ,ru 35

ЭД9МК-0029. Ну а поскольку пассажиров на многострадальном БАМе оказалось, мягко говоря, негусто, по окончании торжеств «суперэлектричку» передали гораздо более многолюдному Иркутску.

Вновь народившиеся к тому времени отечественные бизнесмены от туризма приспособили поезд, в том числе, и для экскурсий по так и не электрифицированному заповедному перегону 1905 г.

«Приняв на борт» в Иркутске очередную группу любителей старины, ЭД9МК-0029 следует своим ходом на Слюдянку. Оттуда, буксируемый маневровым тепловозом, тихонько до Порта Байкал и обратно с несколькими «фотостопами» в наиболее колоритных местах, включая нынешнюю станцию Уланово, где на запасных путях выставлены (к сожалению, порядком разукомплектованные!) магистральные паровозы середины XX в.: отечественный Л-4046 и поставленный в годы войны по ленд-лизу американский ЕА -3070.

Такая поездка занимает всего один день, а любители активного отдыха могут остаться на турбазе «Хвойная» близ Уланова. К опыту пеших походов и вагонов-гостиниц «Спутника» решено не возвращаться, поскольку заповедная Кругобайкалка проходит едва ли не вся по узкой террасе в скалах: до воды просто так не спустишься и в тайгу не зайдешь, а топать по шпалам - удовольствие на любителя.

Ныне пресловутая глобализация сулит Транссибу дальнейшие лучезарные перспективы: массовый экспорт нефти в Китай, интеграцию с железнодорожной сетью Корейского полуострова, рельсово-водные грузовые маршруты Европа - Япония. Серьезной помехой всем этим замыслам, однако, грозит стать наспех проложенный в 1956 г. горный перегон Иркутск -Слюдянка, чрезмерные уклоны которого и сегодня вынуждают заметно ограничивать массу и со-ставность поездов против принятых по всей остальной Сибири! Так что некоторые специалисты, включая ветерана Восточно-Сибирской железной дороги Евгения Ксено-фонтовича Гречищева, активно предлагают вернуться к положению первой половины XX в., дополнительно связав Иркутск со Слю-дянкой через новый перегон по теперешнему берегу водохранилища и, далее реконструируемую-таки согласно современным нормам трассу вдоль Байкала. Окончательное решение еще не принято, но, в любом случае, уникальные мосты и тоннели встретившей столетие Кругобайкалки вскоре потребуют никак недешевых консервации и обновления, так что спешите видеть их почти первоначальный облик! ПШ

Платформа — раритет Транссиба

Фрагмент рельса 1907г.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?