Техника - молодёжи 2006-05, страница 36




Техника - молодёжи 2006-05, страница 36

34 2006 №05тм ПАМЯТНИКИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

в удовольствии посетить Байкал. «Малодеятельная ветка» стала «режимной» теперь уже для наших соотечественников: в ее лесистых окрестностях «Интурист» устраивал экстремальный, как сказали бы теперь, отдых залетным толстосумам: охота, рыбалка, сибирская баня с доставкой туда-обратно автотранспортом или теплоходами. О железной дороге практически забыли, но именно это и помогло ей избежать всяческих «реконструкций». Редкие неторопливые поезда все так же курсировали по стремительно исчезавшим во всех иных регионах мостам и тоннелям из «проклятого царского прошлого»!

Три десятилетия спустя грянула «перестройка», и новое руководство области постановило: негоже прятать красоту от соотечественников! Для «обеспечения массового доступа трудящихся к Байкалу», рельсы задумали, было... убрать, проложив через «модернизируемые» тоннели автодорогу Култук -Порт Байкал, но взбунтовались защитники природы,да и редкие тогда еще у нас ценители историко-технического наследия. Летом 1987 г. Бюро международного молодежного туризма «Спутник» впервые организовало для всех желающих пешие походы по заповедному участку Кругобайкалки с ночевками в расставленных на запасных путях нескольких станций старых пассажирских вагонах.

Начинание пользовалось большим успехом еще два сезона, но 1990 и последовавшие за ним годы вынудили большинство россиян забыть про культурный досуг, сосредоточиться на элементарном выживании. «Спутник» залихорадило, его вагоны-гостиницы остались без посетителей и были вскоре же «при-хватизированы» лихими людьми. Дорога снова погрузилась в забытье... Иркутский же участок магистрального Транссиба пережил тем временем еще одну радикальную модернизацию: его систему электрической тяги перестроили в 1995 г. с изначально принятых 3000 В постоянного тока на гораздо более современную систему 25000 В переменного, позволившую, в частности, заметно сократить число тяговых подстанций и обслуживающего их персонала, повысив надежность движения в целом.

ВекXXI принес России новое оживление. В 2001 г. наконец-то завершилось сооружение последнего объекта прокладывавшейся аж с 1974 г. Байкало-Амурской магистрали: Северомуйского тоннеля. Официальную делегацию во главе с тогдашним министром путей сообщения России Николаем Аксененко доставил к месту события изготовленный подмосковным Демихов-ским заводом новенький электропоезд повышенной комфортности



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?