Техника - молодёжи 2006-05, страница 33




Техника - молодёжи 2006-05, страница 33

www.tm-magazin ,ru 31

Здесь редко ходят поезда... Когда-то здесь пролегал участок Кругобайкальской железной дороги

да и просто человеческой морали, особенно - в условиях начавшейся с 1904 г. и потребовавшей скорейшего завершения всех работ русско-японской войны. Но встречались и подлинные новаторы, отважно использовавшие предоставленную им самостоятельность для внедрения технических новинок! Так, А.Н. Перце-вым и А.В. Ливеровским в Колокольной Пади была сооружена одна из первых на всю Сибирь электростанция, энергия которой помогла бурить скважины, вентилировать строившиеся тоннели, освещать и снабжать водой временный рабочий поселок. Участки же хронических нарушителей закона «переуступались», бывало, претендентам более добросовестным. На итальянских подданных, правда, такая угроза не распространялась.

Частная инициатива под государственным контролем не замедлила обернуться впечатлявшими всех результатами! Несмотря на то, что первые «торги» (ныне сказали бы «тендер») за право осуществления строительства на Байкале, объявленные иркутской газетой «Восточное Обозрение» от 13 ноября 1901 г., оказались сорванными ввиду несговорчивости претендентов, в октябре 1905 г. по всей трассе уже открылось движение. И это вопреки поразившему в тот момент Россию глубокому экономическому кризису в связи с неудачной войной с Японией и разгоравшимся революционным пожаром. С тех пор Кругобайкалка, войдя в состав Восточно-Сибирской железной дороги и постепенно модернизируясь, что называется, верой и правдой служила Отечеству, пропускала все более тяжеловесные и многочисленные поезда.

Полвека назад, весь Транссиб решили электрифицировать и возвести на «убегавшей от Байкала» Ангаре мощную Иркутскую ГЭС. В 1956 г. созданное новой плотиной водохранилище затопило прежний двухпутный перегон Иркутск - Байкал, взамен которого через горы буквально «прорубили» 134-километровую электрифицированную трассу Иркутск - Слюдянка. Участок же от Слюдянки до порта Байкал стал «малодеятельной веткой»: из прежних двух путей там оставили один, по которому далеко не каждый день проходили «смешанные» грузопассажирские поезда, обслуживавшие редкое прибайкальское население.

ТУРИЗМ КАК СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ

Как раз тогда, к концу 1950-х гг., в нашей стране наступила «оттепель», а весь мир начал интенсивно развивать трансконтинентальные авиалинии. Иркутск оказался удобным пунктом дозаправки воздушных лайнеров, связавших прямыми рейсами Европу с Японией, что побудило «открыть» город для зарубежных туристов, многие из которых не отказывали себе

Помимо столь жесткого профессионального отбора, каждый подрядчик, сообразно сложности и протяженности избранного им участка трассы, был обязан внести залог от 25 до 50, а то и более (иные заплатили по 140!) тыс. рублей, и, поскольку местное население фактически отсутствовало, обеспечить привлекавшимся из других регионов строителям все необходимые со-циально-бытовые условия. Разумеется, предпринимателей заботила, главным образом, собственная прибыль, во имя которой они частенько грешили «удешевлениями» за счет качества, соблюдения норм закона

Поезд ЭД9МК на Кругобайкальской железной дороге



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?