Техника - молодёжи 2006-05, страница 31




Техника - молодёжи 2006-05, страница 31

www.tm-magazin ,ru 29

дала бездумная телевизионная реклама...

— Так как же быть с безопасностью этих отвязных ребят? Как раньше: гоняться за ними? Но не поставишь же вдоль всех опасных склонов заборы или охрану!

— Конечно, не поставишь. На отутюженных ратраками трассах любят кататься далеко не все. Значит, можно, проконсультировавшись с профессионалами, выделить определенные склоны и после их антилавинной обработки предложить любителям рисковой езды варианты на выбор.

— Если говорить конкретно о тех же Чегете, Домбае, Красной Поляне, — реально ли найти там в достаточном количестве специалистов и технику для этого?

— Как раз на Кавказе все это есть. Вопрос в другом: кто будет платить? Это ведь целый комплекс мероприятий, в котором должны участвовать все, кто, так или иначе, связан сданным горнолыжным центром. Работа по предупреждению должна начинаться сразу по приезду туристов на место. С каждым нужно провести беседу. Показать на фотографиях, на картах маршруты, объяснить реальную силу лавины; рассказать о мерах безопасности... Затем, конечно, специалисты лавинной службы должны постоянно инспектировать склоны, проводить их профилактику.

— Но ведь говорят, сход лавины невозможно точно предугадать...

— Это ерунда. Как гляциолог со стажем говорю: если за склонами ведется постоянный мониторинг, то по многим давно известным показателям можно достаточно точно предсказать лавинный сброс. Для этого весь снежный сезон там должна работать группа специалистов...

— Очевидно, хозяева курортов считают, что подобные затраты разорят их...

— Если на наших горнолыжных курортах безопасность катающихся будет на высоком уровне, — это только повысит их привлекательность и конкурентоспособность по сравнению с зарубежными.

— Насколько я знаю, на Кавказ к нам едут со всей Европы именно те, кому надоела «ухоженность» Альп или Пиренеев. Те, кому хочется рискового катания по «диким» склонам, «мортал комбата»...

— Да, но у них при этом гораздо выше личная культура безопасности, чем у наших. Я сам в конце 80-х был вместе с такой группой австрийцев на Чегете. Катались они классно, но без местного инструктора никуда не совались. Более того — даже когда инструктор предлагал им пересечь лавиноопасный с их точки зрения склон, они отказывались.

А вообще вся система предупреждения лавинной опасности у нас сейчас формальная. Маркировку повесили, а дальше — твои проблемы...

— Это как с ремнями безопасности в автомобиле. Раньше в Москве без них штрафовали, а сейчас это твое личное дело: убьешься — сам виноват. ..

— Я думаю, это прямая задача государства: позаботиться о том, чтобы твоя личная свобода не стала для тебя убийственной. МЧС должно быть в данном случае государственным рычагом. Очевидно, необходимо какое-то сочетание волевых внеэкономических и экономических мер, которое заставит владельцев горнолыжных комплексов всерьез заняться предупреждением лавинных жертв. Может быть, подтолкнуть к этому хозяев курортов смогут страховые фирмы — если будет принят закон об обязательном страховании «внутреннего» туризма.

— Вы говорите, что все необходимые технические противолавинные

средства в стране есть. Какие именно?

— Во-первых, артиллерийские установки КС-19, уже давно зарекомендовавшие себя на Кавказе, в Хибинах. Они исправно защищают от лавин дороги, поселки, предприятия. Но их не во всякое место доставишь, не везде применишь. Поэтому несколько лет назад по заказу МЧС Ковровским НИИ импульсных тепловых машин был разработан мобильный комплекс «Лавина». Это оригинальная ручная одностволка калибра 43,5, с переломным стволом и фугасным патроном. С ее помощью можно «точечно» согнать лавину в труднодоступном месте, выстрелив по снегу с вершины склона или с вертолета.

— Сколько же таких ружей уже произведено?

— Двести стволов — для лавинщи-ков МЧС: прежде всего для защиты собственныхлюдей при спасательных операциях. При мелкосерийном выпуске комплекс получается достаточно дорогой. А чтобы выйти на крупные партии, нужен или прямой заказ государства, или спрос частных организаций, «подстегнутый» государством. В масштабах всей страны таких ружей понадобились бы тысячи...

— Много ли сегодня у нас гляциологов без работы?

— Их вообще сейчас в России немного. И самое главное — почти нет смены. Был недавно на Камчатке — там на весь полуостров остались два гляциолога. Одному — 62 года. Он говорит мне: «За нами никого нет, кто будет дальше следить за лавинами?»

— Что же, Геофак больше не выпускает гляциологов, что ли?

— Выпускает, но они как-то не находят себе работы. Знаете ли вы, что в России не осталось ни одной лавинной станции? А там, где они требуются, — зарплата нищенская. Это притом, что требуются не ученики, а сразу опытные спецы. Где же молодым опыта набираться? Если сдвинуть с мертвой точки противолавин-ную работу на горнолыжных курортах, тогда и на гляциологов нормальный спрос начнется.

— А горнолыжные центры в стране, тем временем растут, как грибы...

— Да, причем совершенно неконтролируемо — без совета с Гидрометеослужбой, лавинщиками... Понравился склон, поставил гостиницу и подъемник — и вперед — зазывать туристов. Кроме расширения «старых» кавказских мест, сейчас идет бурное строительство кемпингов в Сибири, на Урале, на Кольском полуострове. С другой стороны, все большее число людей катается с гор. У людей стал выше достаток; опять же, Президент наш пример подал... Если не хотим, чтобы количество трагедий на склонах росло в геометрической прогрессии, — с этим надо что-то делать. Рыночная стихия — не лучшее оружие против стихии лавин... Ой



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?