Техника - молодёжи 2006-05, страница 29




Техника - молодёжи 2006-05, страница 29

с крыш старинных дворцов и собора Святого Витта.

И это было только начало. Обильные снегопады не могли не радовать горнолыжников, однако у всех, кто отвечает за безопасность на склонах альпийских курортов, уже в начале сезона возникла серьезная головная боль. Впрочем, вряд ли напряженную ситуацию с лавинной опасностью можно назвать экстраординарной. Еще в 2000 г. Венский почвоведческий университет провел широкомасштабное исследование того, как изменение климата может повлиять на лавинную ситуацию в Альпах, и пришел к весьма неутешительным выводам. Согласно данным австрийских ученых, весь север Альпийского региона будет подвержен сильным снегопадам, чреватым сходом лавин. Причем, в зоне риска, по мнению венских специалистов, может оказаться любой курорт, расположенный выше уровня 1500 м.

Впрочем, от масштабных трагических коллизий, связанных с ударами лавин по курортным поселкам, бог любителей горных лыж миловал, однако на склонах лавины продолжают уносить жизни людей. В той же Австрии, по данным службы горноспасателей, в прошлом сезоне под снежными обвалами погибли 48 человек. Если учесть общее количество австрийских горных курортов, бескрайние пространства горнолыжных секторов, тысячи трассовых километров и огромное число туристов, приезжающих покататься на склонах австрийских гор, то, возможно, средне статистический показатель будет выглядеть относительно умеренным, однако, как оказалось, это самый высокий показатель за последние 30 лет. Причину такого трагического итога спасатели, помимо всего прочего, усматривали и в том, что лишь треть туристов, выходящих на склоны, имели при себе поисковые маячки, не говоря уже о биперах. Привычка полагаться в этом смысле на авось, в самом деле может обернуться трагедией, ведь для попавшего в лавину ре-шаю-щими становятся первые 15 — 20 мин. Если в течение этого времени пострадавший будет обнаружен, шансы на спасение еще достаточно высоки. Уже через полчаса половина тех, кто попал под снежный завал, погибает. Спустя 45 мин после схода лавины три четверти людей, оказавшихся в снежной ловушке, практически не имеют никаких шансов выжить.

Большой снег начала сезона уже в середине декабря прошлого года заставил австрийскую службу оповещения объявить о повышенной лавинной опасности по всей территории страны. Ситуация усугублялась штормовым ветром, порывы которого достигали скорости 100 км/ч.

Впрочем, похожая картина наблюдалась практически во всей Европе. И на новостных лентах ведущих информационных агентств все чаще стали появляться сообщения, напо

минающие депеши с театра боевых действий. На западе Высоких Татр буквально в канун Нового года под лавиной погибли семь словацких альпинистов. 2 января 2006 г. лавина в Баварских Альпах неподалеку от курортного города Бад-Райхенхапь накрыла 10 человек. Семерым пострадавшим удалось самостоятельно выбраться из-под снега. На месте происшествия работали спасательные бригады, разыскивающие оставшихся под завалами двух мужчин и женщину. Спасательные работы были осложнены сильным снегопадом. Этот снегопад, как известно, станет причиной еще одной трагедии в этом маленьком курортном городке: в тот же день под тяжестью снега рухнула крыша спортивного ледового комплекса. Трагедия произошла незадолго до окончания работы основных детских спортивных секций, и в момент обрушения кровли в здании могли находиться до 50 человек. Спасти из-под завалов удалось 34.

Спустя всего два дня лавина накрыла 12 лыжников на японском курорте в префектуре Ниигата. Все они, по счастью, были откопаны другими лыжниками, ставшими свидетелями обвала и тут же пришедшими на помощь пострадавшим. Большой снег начала года создал массу проблем не только на горных курортах Страны восходящего солнца. Справиться со снегопадами, которые в Японии приобрели статус природного бедствия, мирное население страны уже не в состоянии. В префектуры Ниигата и Нагано были направлены армейские части. Вооружившись лопатами, солдаты разгребали сугробы, которые достигали четырех метров в высоту. Самую большую опасность представлял снег на крышах домов. Здания просто не выдерживали нагрузки, были случаи обрушения кровель. Жертвами лавин и холодов (в Японии нет системы центрального отопления) стали десятки человек, больше тысячи оказались в больницах. Рекордные осадки были отмечены в 14 японских префектурах на севере и на западе страны. Транспортная система в этих районах парализована. Автомагистрали были завалены снегом, использовать скоростные поезда в такую погоду было рискованно, а самолеты просто не могли подняться в воздух.

Утонула под снегом даже такая далеко не снежная страна, как Индия. В начале января в Кашмире всего за несколько часов выпала месячная норма осадков. Основные магистрали штата оказались заблокированными, на дорогах возникли многокилометровые пробки. Властям в экстренном порядке пришлось эвакуировать население и гостей горнолыжного курорта Гулмарг: в течение трех дней высота снежного покрова здесь увеличилась более чем на два метра.

В турецкой провинции Битлис лавина накрыла пассажирский автобус и сбросила его в 20-метровую про-

www.tm-magazin ,ru 27

пасть, погибли 9 человек, 17 получили серьезные травмы. Не обошли лавины и горнолыжные курорты страны, в Паландокене под снежным обвалом погибла туристка из Украины. Причем в том же самом месте, где за год до этого лавина накрыла российского лыжника.

В Европе ситуация продолжала оставаться напряженной. И сообщение об очередной трагедии не заставило себя долго ждать. Вечером 28 января обрушилась крыша торгово-выста-вочного комплекса в польском городе Катовице. В здании проходила международная выставка голубей. В момент обрушения кровли в выставочном павильоне по предварительным оперативным оценкам могло находиться от 500 до 1000 посетителей. Причина трагедии все та же: на крыше скопилось слишком много снега. Печальный итог: 66 человек погибли, 160 получили ранения. Понедельник 30 января в Польше был объявлен днем национального траура.

Уже через неделю большой снег опять напомнил о себе — все в той же Баварии. Под его тяжестью рухнула крыша оптового торгового центра в городке Тегинг-ам-Инн. На этот раз обошлось без жертв.

А вот во французских Альпах жертв избежать не удалось: в конце января в результате схода лавины погибли семь человек, двое пропали без вести. Буквально через два дня снежный обвал настиг группу французских солдат, которая занималась лыжной подготовкой на склонах в районе городка Сент-Этьен-ан-Деволюй. Трое погибли, один получил серьезные ранения. Всего же, поданным Associated Press, в течение этой зимы во Франции в результате схода лавин погибли 37 человек.

В Италии в начале марта множество людей оказались под лавиной, обрушившейся во время международных соревнований, которые проходили близ города Кунео на северо-западе



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?