Техника - молодёжи 2006-10, страница 36

Техника - молодёжи 2006-10, страница 36

34 2006 №10 ТМ

ЗАГАДКИ ЗАБЫТЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ция. Не исключение из этого правила и Россия. В связи с этим противолодочные самолёты и вертолёты должны иметь эффективное средство для поражения субмарин, идущих в подводном положении. На «Базальте» такой боеприпас создан, он называется ПЛАБ-250-120. Несмотря на сравнительно небольшой заряд (всего 61 кг, эта бомба взрывается на заданной глубине и выводит из строя любую подводную лодку. Для борьбы с субмаринами используются также кассеты РБК-100, снаряжённые шестью небольшими фугасными и кумулятивными бомбочками ПЛАБ-10К.

Особняком в гамме авиационных бомбовых средств поражения, выпускаемых на «Базальте» стоят контейнеры и разовые бомбовые кассеты. Они представляют собой обтекаемую оболочку, наряжаемую большим количеством мелких боеприпасов.

Так, универсальный контейнер КМГУ-2 предназначен для сброса

с интервалом 0,005 — 12 с либо поодиночке осколочных зажигательных и кумулятивных суббоеприпасов.

В отличие от контейнеров, кассеты предназначены для разового применения. Кассету сбрасывают с самолёта и на определённой высоте она, раскрывшись, усеивает минибомбами весьма солидную по площади территорию. Именно такова кассета РБК-500У. В зависимости от полётного задания в неё помещают либо полтора десятка 2,5-килограммовых осколочных

бомбочек ОАБ-2,5, либо десяток ос-колочно-фугасных бомб или бето-нобойных БЕТАБ-М, либо 352 бронебойных элемента. Не так давно базальтовцы приступили к выпуску устройства самонаведения СПБЭ-Д для использования в РБК-500, которое обеспечивает точное попадание в цель каждого из 15 кумулятивных противотанковых элементов, оснащённых 2-спектральным координатором.

К последним изделиям «Базальта» относится унифицированная бомбовая кассета ПБК-500К. Её сбрасывают на безопасном для самолёта удалении от неприятельской зоны ПВО и она планирует к цели, повинуясь командам бортовой системы наведения. В заданной точке кассета раскрывается и разбрасывает полтора десятка суббоеприпасов.

Кассеты РБК-250 и РБК-500 могут снаряжаться соответственно 51 и 297 зажигательными элементами ЗАБ-2,5 СМ.

Кроме боевых авиабомб, «Базальт» выпускает так называемые сопутствующие изделия. К таковым относятся учебные авиабомбы, световые (САБ), ориентирно-сигнальные дневные и ночные (ОСАБ), ориентирные морские (ОМАБ), дымовые (ДАБ), фотографические (ФОТАБ), агитационные (АГИТАБ), малогабаритные мишени и авиационные спасательные кассеты. Ой

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЁЖИ

ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ СВЯЗЫВАЮТ ПОКОЛЕНИЯ

Окончание. Начало в «ТМ» № 9, 2006 г.

«БОГАТЫМИ НАС ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО МЫ ОТДАЕМ». В развёрнутом виде изречение философа — один из девизов форума, формулируется так: «В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаём». Кто же они, эти богачи? Вот одна из них — Антоненко Нина Ивановна, учитель средней школы № 7 в Ингушетии, руководитель кружка «Юный физик». Четвёртый год подряд привозит она в Москву одарённых детей, которые завоёвывают престижные места на конкурсе «Юные Кулибины». Работа хлопотная, тревожная; а здоровье — уже подводит: «Не могу согнуться, чтобы завязать шнурки...».

Другой подвижник, Панафидин Евгений Фёдорович, дважды возил своих питомцев из села Савруха Похвистневского района Самарской области. В 2004 г. ребята из глухомани завоевали Гран-при за магнитные приспособления (в их

числе замок без ключа, который не смогли открыть эксперты) и первое место за оригинальные сельскохозяйственные орудия. Тогда Панафидин сказал: «Всё настолько тяжело, средств нет; больше уже не смогу приехать». И не приехал.

Ребятишек из подмосковного Зеленограда мы наблюдаем с 2000 г. У детей сложилась своя школа ме-бельеров-конструкторов и дизайнеров (Ю. Ермаков. Полёты детства. «ТМ» № 6, 2001). Тому способствует база — Сходненский деревообрабатывающий завод. В прошлом году дети не участвовали в конкурсе, в позапрошлом тоже. Их руководителю Михаилу Андреевичу Пустыгину ныне 100 лет будет. Патриарх жив. Живёт и его дело. Учитель технологии Голубцова Татьяна Михайловна возглавила клуб юных исследователей имени М.А. Пустыгина при школе № 853. Её дети привезли модель стола для технического творчества. Стол полукруглой формы, в центре кресло мастера, по бокам сегментные по-

Юрий ЕРМАКОВ, фото В. ЛОГВИНОВОЙ

воротные ящики. Юным мебельщикам жюри присудило третье место. А какие рефераты! Пятиклассница Васильева Наташа, соавтор стола, цитирует советского поэта Эдуарда Асадова:

«Я с детства бы весь человеческий род Крестил бы лесной красотою!..

Ведь тот, кто вобрал в себя красоту, Плохим, человеком, не будет!»

Любовь к родным местам, лесам, Родине пронизывает реферат двенадцатилетней зеленоградки. Да и работа, в которой она участвовала, отвечает велению времени — не лес гнать за рубеж, а готовую продукцию продавать.

Приятно удивил прибор пожарной сигнализации девятиклассницы Надежды Павловой. В небольшой коробочке размещено электронное устройство, реагирующее на температуру. При превышении 38° С оно посылает сигналы на мобильный телефон хозяина и на 01

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?