Техника - молодёжи 2006-10, страница 33

Техника - молодёжи 2006-10, страница 33

ВОЕННЫЕ

www.tm-magazin ,ru 31

НА ОСТРИЕ АВИАУДАРА

Игорь БОЕЧИН, Константин СМИРНОВ

4£t

Цель уничтожается боеприпасом, а не танками, самолётами или артиллерийскими орудиями. Они не более чем средства его доставки. В связи с этим технические характеристики и качество боеприпаса имеют первостепенное значение. Это прекрасно понимают на Федеральном государственном унитарном

предприятии ГНПП «Базальт».

I g егодня «Базальт» — монопо-1 I «лист в области создания и I ^^ производства авиационных | бомбовых средств поражения на постсоветском пространстве (АБСП). С момента своего образования в 1938 г. предприятием разработано и поставлено на вооружение свыше 600 образцов бомб разного назначения. Его изделия используются Военно-воздушными силами более чем 80 стран мира. Для ВВС России «Базальт» поставляет всю гамму бомбовых средств поражения.

Фугасные авиабомбы (ФАБ) предназначены для нанесения ударов по военно-промышленным объектам противника, по стационарным аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, стартовым позициям тактических и стратегических ракет. Тут правило такое же, как в артиллерии: чем цель больше и чем более она укреплена, тем больше калибр боеприпаса.

Например, для уничтожения особо крупных стратегических объектов на «Базальте» созданы ФАБ-9000М54, ФАБ-5000М54 и ФАБ-3000М54. У первой, при общей массе в 9407 кг, заряд взрывчатого вещества — 4297 кг. При попадании в цель она пробивает до 12 м грунта и только потом взрывается.

Фугасные бомбы меньшего калибра, такие как ФАБ-1500-2500ТС, ФАБ-500М62, создавались для поражения целей защищённых железобетонными перекрытиями толщиной до 2,5 м. Есть и планирующая модификация ФАБ-500М62 с МПК и двумя крыльями в носовой части. Она сбрасывается с самолёта вне зоны действия систем ПВО противника с высот 200 — 1000 м. После этого носитель уходит от объекта, а бомба, планируя, пролетает 10000 — 36000 м и обрушивается на цель. В гамме производимых «Базальтом» АБСП имеются фугасные бомбы и других калибров и конструкций.

Осколочно-фугасные бомбы (ОФАБ) имеют меньшие калибры от 100 до 500 кг, но обладают большей универсальностью, так как, кроме поражающего действия ударной волной как у ФАБ, способны поражать живую силу и бронетехнику осколками. Для усиления осколочного действия некоторые бомбы, например ОФАБ-100-120, содержат до 15 тыс. готовых поражающих элементов.

Для разрушения бетонированных сооружений противника, мостов, военно-морских баз на «Базальте» созданы специальные бетонобой-ные бомбы (БЕТАБ). Современные образцы этих боеприпасов оснащены парашютом, который обеспечивает падение бомбы строго вертикально. На определённой высоте он отстреливается и включаются реактивные ускорители, придающие бомбе высокую скорость. Благодаря этому, она легко пронизывает толстый слой бетона и взрывается уже внутри сооружения. Так БЕТАБ-500 спокойно пробивает бетонные плиты толщиной до метра и образует после взрыва воронку диаметром 600 — 700 м.

Многие современные самолёты могут эксплуатироваться только с хороших бетонированных ВПП. Поэтому для нейтрализации авиации противника достаточно разрушить взлётно-посадочные полосы. Специально для этого предназначена БЕТАБ-500ШЛ. Пробив бетонное покрытие ВПП, она взрывается и приводит его в негодность в радиусе 7 м. Ремонт подобных повреждений требует специальной техники и немалого времени.

Для поражения жилых и промышленных объектов во Вторую мировую войну широко применялись зажигательные бомбы (ЗАБ). Не потеряли они своей актуальности и сейчас. На «Базальте» разработаны ЗАБ-250-200 весом в 202 кг, содержащая 60 кг зажигательной смеси, и ЗАБ-100-105 с 28,5 кг поджигающего пиросостава. Специально для разрушения нефтехрани

лищ и создания на них очагов пожара предназначена ФЗАБ-500М, сочетающая в себе свойства зажигательных, осколочных и фугасных боеприпасов. Подобна по воздействию ОФЗАБ-500.

С предельно малых высот по скоплениям живой силы и техники противника авиация работает зажигательными баками ЗБ-500ШМ и ЗБ-500ГД. Состав огнесмеси в них подобран таким образом, что она способна гореть на снегу и воде, а также при температурах до — 30°. «Базальт» выпускает и зажигательный бак ЗБ-500РТ, рассчитанный на уничтожение деревянных построек, лесных массивов и сельскохозяйственных угодий. Он состоит из трех разделяющихся частей. В головной — 94 кг горючей смеси, в центральной — 126 и в хвостовой ещё — 75. Этого достаточно для того, чтобы накрыть пеленой огня площадь в 4000 кв.м.

Предмет особой гордости сотрудников «Базальта» — объёмно-детонирующие бомбы ОДАБ-500ПМ и ОДАБ-500ПМВ. Принцип действия этих сравнительно новых боеприпасов таков: корпус бомбы заполнен специальным аэрозольным составом, который на определённой небольшой высоте начинает выпускаться в атмосферу. В считанные секунды он заполняет фортификационные сооружения противника, траншеи, кабины боевых машин, дома, ущелья, пещеры. После этого образовавшееся аэрозольное облако подрывают.

ОДАБ-500ПМ содержит всего 190 кг аэрозоли, а по мощности взрыва сопоставима с тонной тротила. Кроме того, объёмно-детони-рующие бомбы имеют ещё одно полезное свойство: с их помощью легко проделывать проходы в минных полях, поскольку сброс такого боеприпаса на заминированную территорию вызывает детонацию всех мин в зоне действия бомбы.

Сегодня основным средством борьбы с подлодками противника во всех странах мира стала авиа-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?