Техника - молодёжи 2006-10, страница 31

Техника - молодёжи 2006-10, страница 31

www.tm-magazin ,ru 29

янную попытку изменить ситуацию предприняли на рубеже девяностых в московском научно-исследо-вательском кинофотоинституте (НИКФИ). Там разработали оптическую насадку на объектив видеопроектора. Она делила обычное изображение на два таких же, которые затем поляризовались и с взаимным смещением по горизонтали (параллаксом) проецировались на экран, благодаря чему у зрителей (опять не без помощи очков) возникало ощущение перспективы. Метод, получивший название квазистереоскопического, большого распространения не получил...

Ещё в 1948 г. английский физик венгерского происхождения Деннис Габор, экспериментируя с электронным микроскопом, случайно открыл явление, названное им позже голографией (от гр. holos — весь, полный и grapho — пишу). Суть его заключалась в новом способе записи и восстановления света, рассеянного снимаемым объектом. В отличие от обычного фотографического метода, когда светочувствительный материал фиксирует только интенсивность электромагнитной волны, при голо-графической съёмке он отображает световую волну во всём «блеске», демонстрируя не только её амплитуду, но и фазу, которые она непременно меняет, отражаясь от различных точек объекта. Его объёмное изображение можно восстановить путём освещения такой голограммы. Первые из них, появившиеся после войны, были очень плохого качества. И только с изобретением в конце пятидесятых лазера стало возможным получать голограммы, где снимаемый объект представал в своём исконном виде.

Процесс голографической записи упрощённо можно описать так: луч лазера расщепляется на два, один из которых (объектный) попадает на фотопластинку (или фотоплёнку), отражаясь от снимаемого объекта, а второй (опорный) — напрямую. На светочувствительном материале происходит интерференция этих световых пучков, и после проявления становится видна система чередующихся светлых и тёмных полос. Эта интерференционная картина, являясь весьма чёткой вследствие когерентности и монохроматичности лазерного света, содержит исчерпывающую информацию о внешнем виде и расположении объекта. Воспроизводится «зашифрованное» таким образом изображение в результате дифракции, возникающей при просвечивании голограммы лучом лазера с той же длиной волны, что использова

лась при записи. И тогда появляется чудо! Прямо в воздухе возникает снятый некогда объект, только не настоящий, а виртуальный. Но обладающий настоящим, а не виртуальным, как при стереосъёмке, объёмом. Ведь сколько бы мы ни наблюдали стереопар, каждое изображение в их ряду — плоское. А голографический объект можно рассмотреть, почти как в реальной жизни, с разных сторон без специальных очков.

Первую голографическую киносъёмку осуществил в 1966 г. американский учёный М. Лехманн. Но воспроизводимые образы снятых предметов были невелики, и видеть их мог только один человек. Проблема увеличения количества зрительских мест стала тогда основной в разработке подобных систем. Долгие годы учёные планеты бились над приданием публичности голографи-ческим фильмам. Сначала американцами были созданы светорассеи-вающие пластины, через которые снимался и проецировался фильм. Первоначальная эйфория была развеяна низким качеством изображения. Позже появились сверхбольшие сферические и цилиндрические линзы, достигавшие в диаметре размеров киноэкрана. Они хорошо фокусировали лазерный свет, но опять формировали только одну зону просмотра. То же самое касалось и больших сферических зеркал, предложенных советским физиком Ю.Н. Денисюком, выдающимся учёным, в мае этого года, к сожалению, ушедшим из жизни. Чуть лучшие результаты были получены в Японии, где Т. Окоси для съёмки и проекции фильма использовал комплект плоских зеркал. Аудитория увеличивалась до нескольких зрителей, однако снимаемые объекты и их виртуальные копии были слишком малы для публичного показа.

Решение возникло из недр НИКФИ. В 1974 г. его директор В.Г. Комар представил голографический экран оригинальной конструкции, составленный из дифракционных решёток разной конфигурации. Их количество соответствовало числу мест в конкретном зрительном зале, что позволяло во время кинопроекции размножать изображение, доводя его копии до каждого человека. Качество картинки было очень высоким вследствие того, что экран направлял (а не беспорядочно рассеивал, подобно обычному) свет и фокусировал его в нужных местах, образуя персональные зрительные зоны.

Благодаря такому экрану, на международном конгрессе кинематографистов УНИАТЕК, проходившем в октябре семьдесят шестого в Москве, впервые продемонстрировали голографический фильм. Двухминутный ролик был монохромным, видела его небольшая группа зрителей, но трехмерный образ молодой женщины, бросающей драгоценности в бокал, произвёл на участников конгресса неизгладимое впечатление. Восемь лет спустя специалисты увидели уже цветное изображение, что достигалось съёмкой сцен фильма на одну плёнку посредством трех синхронно работающих лазеров, длины излучаемых волн которых соответствовали красному, зелёному и синему цветам. Смотреть картину позволяли такие же три пучка света.

С этого момента голографическая идея стала особо популярной среди работников кино. К середине восьмидесятых уже появилась созданная группой Комара действующая экспериментальная система, а на киностудии имени Горького по этой технологии началась съёмка полноценного фильма. Работа не осталась без внимания руководства СССР,

Запись голограммы

Восстановление записанного на голограмме изображения

Зритель

Полупрозрачное

зеркало

Объект

Основной

Зеркало

пучок

Светочувствительный материал

Изображение объекта

Восстанавливающий пучок

Восстановленный волновой фронт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?