Техника - молодёжи 2007-04, страница 36

Техника - молодёжи 2007-04, страница 36

Сделано в России

\Ручная работа с сотовыми панелями

34 2007 №04 ТМ

ная технология вытачивания всяких «железок». Но это, хочу вам сказать, не самый-самый станок, который есть на предприятии...

В 1990-е гг. работники предприятия часто довольствовались малой зарплатой или долгое время не получали её вовсе. Но, тем не менее, нам удавалось покупать новое оборудование и сохранять рабочие места, хотя жили почти натуральным хозяйством — с огородов и т.д. Вот такие у нас люди!

Как известно, чтобы сделать всё точно, нужны геометрически точные детали. В отдельном стеклянном зале стоит специальная техника стоимостью 400 с лишним тыс. фунтов стерлингов для проведения измерений с микронной точностью. В её основе — цельный кусок гранита весом 42 т без единой трещины, привезённый из Америки. Это пример абсолютно ровной поверхности. С помощью измерительной машины, выпущенной в Англии известной фирмой, определяют все параметры для сборки спутника, правильность расположения отверстий под приборы, качество поверхностей и т.д.

— Таких сверхточных машин в России нет пока нигде. Для обеспечения условий её работы в помещении поддерживается необходимая температура, влажность и чистота. Здесь же стоит компьютерная техника для обработки результатов измерений. По этим данным производится контроль геометрических характеристик отдельных деталей, узлов и агрегатов. Документация на геометрические модели находится в компьютерной сети предприятия. Любые отклонения размеров оперативно определяются, что позволяет выяснить качество изготовления и дальнейшую судьбу измеряемой детали.

А вот действительно уникальные вещи — невесомые сотовые панели, выдерживающие большие нагрузки. В руках сибирских спутникотворцев оживает холодный металл... Действительно, здесь делается многое вручную. Например, если нужно вырезать кусочки панели под место крепления какого-нибудь прибора. Но ведь спутник — изделие штучное, прикосновение рук человеческих ему не помешает, главное, чтобы его полёт потом получился долгим.

Панели сделаны из очень тонкой алюминиевой фольги с множеством мельчайших дырочек (это для того, чтобы воздух в них не задерживался), толщина стенки 21 микрон. Сначала её формируют, затем постепен-

Здесь спутники «ломают» до отправки на орбиту

Специфический стеллаж под приборы, который нельзя трогать незащищёнными руками

Стол «раскроя» сотовых панелей специально для открытого корпуса спутника (бесконтейнерный вариант)

На очередной спутник очень сильно «кричат». Устоит ли?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?