Техника - молодёжи 2007-04, страница 37

Техника - молодёжи 2007-04, страница 37

«Глонасс-М» №18 перед тепловыми испытаниями (детали, помеченные красным, снимают перед отправкой КА на орбиту)

Приборы спутника, обеспечивающие ориентацию, прохождение сигналов и пр. По количеству кабелей вспомогательных систем (а их больше 300!) можно судить, сколько снимается со спутника реальной информации

Полезная нагрузка

но растягивают. Цена 1 м- сотовой панели для космического применения доходит до $40 тыс.

— Спутник собирают почти так же, как шкаф или стеллаж — из панелей, на которые устанавливают аппаратуру. Обшивка панелей — в зависимости от назначения — из алюминиевых сплавов или углепластика. Благодаря встроенным в сотовую панель тепловым трубам, поддерживаются тепловые режимы работающей аппаратуры. Вес конструкции составляет не более 10% от веса спутника. Представьте, на подобной, на первый взгляд хлипкой, конструкции будет «висеть» несколько тонн! И при этом успешно достигается необходимая прочность и жёсткость при выведении ракетой-носителем с перегрузкой до 10 д.

ОТРАБОТАТЬ АППАРАТ

Спутники тщательно готовят к выходу в открытый космос. Чтобы они служили безотказно 10 — 15 лет на орбите, ещё на Земле требуется проверить все элементы на способность работы в экстремальных условиях. В специальном заводском корпусе большая экспериментальная база — вибростенды, термобарокамеры и другие участки, где КАв буквальном смысле ломают. Мы идём мимо акустической камеры, куда помещён один из спутников, а далее находится вибростенд, где изделия трясут со страшной силой. В НПО ПМ сознательно подвергают все КА максимально возможным испытаниям и перегрузкам, искусственно создавая критические ситуации. Именно поэтому спутники даже с трёхлетним ресурсом могут в случае необходимости в четыре — пять раз превысить свой срок работы на орбите. Проверка и приёмка узлов и деталей спутников проходит на каждом этапе. А потом КА из отработанных полностью частей проходит окончательные испытания.

— При отработке важно выявить слабые места, поэтому испытания без поломок не несут никакой информации. Спутник в акустической камере подвергается звуковому давлению в 142 дБ. Насколько это серьёзно — сложно понять по цифрам, но вот по ощущениям... Такого «крика» и представить невозможно, ведь при 120 дБ у человека разрушаются барабанные перепонки, а каждые следующие 20 дБ дают увеличение мощности в 10 раз. Вот так этому изящному изделию достаётся на ра-кете-носителе при запуске.

Самые ответственные операции со спутником — заключительные.

Мы в цехе радиоиспытаний, которые проходят все КА, созданные в НПО ПМ. Здесь идеальная чистота (мы снова переоделись). На рабочем месте находится очередной «Гло-насс-М». Это спутник№18, который полетит в июле 2007 г., но готовят к полёту его уже сейчас. В.И. Халима-нович представил нам руководителя работ Григория Алексеевича Яхно. И он продолжил:

— Испытания проводятся в два этапа. Сначала — тепловые испытания с термоциклами в специальной камере, а затем — проверка всех систем спутника, при этом КА находится в расстыкованном состоянии на стапеле, где поддерживаются необходимые внешние условия. После проверки приборный отсек будет помещён в термоконтейнер, и получится единое целое. Весь цикл сборки и испытаний занимает около трёх месяцев. На стапеле мы видим КА, который в скором времени появится на орбите и будет обеспечивать работу навигационной системы.

Наш визит завершился чаепитием и угощением необыкновенно вкусными, фирменными сибирскими пирогами с рыбой. Напоследок хозяева пошутили:

— Система спутниковой навигации точна, но все-таки не стоит забывать о... компасе. Компас во многих случаях оказывается удобнее. Опытному туристу, охотнику достаточно ограниченной информации для ориентирования, особенно в знакомых местах, и при этом не надо ловить спутники! Но если вы заблудились, то спутниковая информация вам поможет определить короткий путь к дому.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Выезжая из Железногорска, мы пожалели, что уже темно и невозможно сделать хотя бы несколько снимков самого города. Однако, приглядевшись, успокоились и даже сочли, что это было бы бессмысленно. И вот почему.

Все «закрытые» города, такие как Арзамас-16 (ныне г. Саров), Челя-бинск-40 (ныне г. Снежинск), а также подмосковные Подлипки (ныне г. Королёв), Химки (район НПО им. С. А. Лавочкина), Фрязино и т.п. — близнецы-братья, т.к. строились они по единым проектам 1950-х гг. Строились основательно и потому хорошо сохранились.

А взлёт высочайших технологий продолжается, что мы и засвидетельствовали. ПШ

www.tm-magazin ,ru 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?