Доктор занимательных наук

К 125-летию со дня рождения Якова Перельмана

Андрей КОЖУХОВ

О нём нет статьи в Большой советской энциклопедии, он не был награждён Ленинской премией, он не сделал ни одного технического изобретения и не доказал ни одной новой теоремы, он не состоял членом Академии наук СССР и не летал в космос... Но многие, услышав слово «занимательный», сразу же вспомнят имя и фамилию самого активного и деятельного популяризатора науки — Якова Перельмана. Кто в юношеские годы не проводил собственные эксперименты, развернув его книгу «Занимательная физика»? Помнится, в пятом классе я принёс в школу стальную иглу и удивлял одноклассников тем, что она не тонула в стакане воды, а держалась на поверхности. Конечно же, я скрыл, что до этого смазал иглу маслом, но после опыта и удивлённых взглядов рассказал одноклассникам о Якове Перельмане. Как мало я тогда о нём знал! Блестящий научный журналист и редактор, автор более ста книг, тысяч статей и очерков, отец-ос-нователь Дома занимательной науки, замечательный человек с неиссякаемой «вечной» энергией, к млению которого прислушивались основоположники космонавти

ки Константин Циолковский и Сергей Королёв, цирковой артист Эмиль Кио и писатель Герберт Уэллс, а также миллионы читателей со всего мира. Вклад Якова Перельмана в развитие науки и техники, его твёрдое желание просвещать молодёжь сравнимы с деятельностью Шекспира и Пушкина в литературе, Моцарта и группы «Биттлз» — в музыке, Рембрандта и Пикассо — в живописи. Перельман увлекательно, просто и доходчиво объяснял непонятные научные факты, умел найти необычное в обычном и раскрыть обычное в необычном, придерживаясь при этом строгих научно-исследовательских правил.

«Мы рано перестаём удивляться, — писал он в статье «Что такое занимательная наука?», — рано утрачиваем драгоценную способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования... Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна — наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто».

ДЕТСТВО.

ОТРОЧЕСТВО, юность

Яков Перельман родился в 1882 г. в ныне польском городе Белосток. Тогда это был средний российский городок, часть жителей которого нищенствовала, часть занималась ремёслами, а небольшая часть шиковала. Богатые купцы расположились в центре города, собирая с окраин всю ненависть рабочего люда. Три школы, три библиотеки и одно училище на сотни кабаков и трактиров, угнетённость и туберкулёз, недостаток хлеба и грязь — казалось бы, подобная среда никак не могла способствовать образованию и культуре.

Отец Якова Исидор Перельман скончался в 1883 г., оставив в наибеднейшем состоянии жену с двумя детьми — старшему сыну Иосифу исполнилось пять, младшему же не было и года. Детям с младых лет пришлось постигать азы тяжёлой работы, а мать — учительница начальных классов — обучала их чтению и языкам; она добилась, чтобы оба сына поступили в единственное среднее учебное заведение города — Бело-стокское реальное училище. Это было важным шагом для обоих Перель-манов (Иосиф в скором времени под псевдонимом Осип Дымов начнёт писать рассказы и пьесы, в одной из

которых сыграет молодой Леонид Утёсов, в 1913 г. он уедет на постоянное местожительство в Нью-Йорк, где скончается в 1959 г. известным в США драматургом). Училище славилось своими преподавателями, многие из которых окончили Петербургский университет. Они прививали ученикам трудолюбие, любознательность, логику, способность анализировать и образно мыслить.

Яков много читал, не ограничиваясь только местными библиотеками и учебной литературой. Он поглощал все книжные новинки, а также журналы и газеты, поступающие в бесплатную читальню. Яков систематизировал прочитанное и умело конспектировал самое важное, на всю жизнь приучив себя ценить слово и время.

Россия переживала далеко не самые лучшие дни в конце XIX и начале XX. И это тоже сыграло важную роль в жизни Перельмана, в становлении его личности, в формировании его социального и духовного сознания. Бунты и стычки, баррикады возле суконной фабрики, на которой когда-то работал счетоводом отец, избиение полицейскими ткачей и кожевников, погром родного училища в поисках революционной крамолы, возведение новых

тюрем — такими запомнились последние годы в родном городе. Но именно в Белостоке Перельмана ожидает первый настоящий успех, который определит всю его будущую жизнь.

В начале 1899 г. Яков ознакомился с книжкой, в которой предупреждалось о конце света в ноябре этого же года: «Даже учёные мужи и те предсказывают на конец года обильное выпадение звёзд», утверждалось в предисловии. Перельману было неполных 17 лет, и дерзкий юноше-

которая в воде не тонет...