Техника - молодёжи 2007-04, страница 41




Техника - молодёжи 2007-04, страница 41

ский задор заставил не только объяснить «звёздные выпадения», но и опровергнуть эту «ерунду» — обоснованно, логично и научно, как учили преподаватели. Прочитав дюжину книг по астрономии, Яков решил написать опровержение. В конце июля он отправил свою первую статью «По поводу ожидаемого огненного дождя» в «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я.П.» (ученикам тогда было запрещено публиковаться в газетах и журналах). Через две недели он получил ответ из редакции. Вскоре «Господину Я.П.», обладающему «необыкновенно чётким почерком», за статью был выплачен гонорар в сумме 7 руб. 31 коп. серебром (его мама зарабатывала немногим больше).

Публикация первой статьи настолько воодушевила юношу, что он уже тогда решил посвятить себя журналистике и просветительской работе. В училище не преподавали введение в журналистку и основ творческой деятельности, но подсознательно он знал, что и как нужно писать. Он будто был рождён именно для этого — просвещать, сеять науку, сеять доброе, вечное, светлое. За всю более чем сорокалетнюю творческую деятельность Перельман не изменит себе и своей главной цели.

Последней ступенью стало обучение в петербургском Императорском Лесном институте, дававшем студентам отменное высшее образование. В 1909 г. Перельман выйдет оттуда со званием «учёный лесовод 1 разряда», но проработает по специальности не более года. Кстати, и в этой области отметился Яков Исидорович! Когда стране не хватало топлива (сырьём для которого служили дерево и уголь), Перельман предложил перевести стрелку часов на час вперёд для экономии горючего

и для нанесения меньшего вреда природе, почве и лесам. Тогда это был единственный выход, и его сразу же воплотили в жизнь. С тех пор этот метод экономии электроэнергии применяется в России вот уже 90 лет. И хотя многие утверждают, что перевод часов вредит здоровью людей и нецелесообразен, в те годы это было актуально и рационально.

В ПЕТЕРБУРГ — УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ

Осенью 1901 г., будучи зачисленным в Лесной институт, Яков приезжает в Петербург. Жилось ему очень сложно: приходилось платить за учёбу 60 руб. в год, питаться, одеваться и снимать квартиру — всё за свой счёт. Старший брат, третьекурсник того же института, и мама не имели возможности помогать, но Яков уже знал, как может сам заработать. В номере 4 за 1901 г. в журнале «Природа и люди» был напечатан его очерк «Столетие астероидов». С этой публикации началось долгое и плодотворное сотрудничество Пе-рельмана с журналом. Однако издатель П.П. Сойкин платил начинающим авторам совсем немного, так что студенту в следующем году всё-таки пришлось подавать прошение о переводе на бесплатное обучение. Учитывая блестящие успехи Пе-рельмана, директор института прошение удовлетворил.

В 1903 г. скончалась мать — женщина, сыгравшая самую важную роль в жизни Якова. Один из лунных кратеров назван в честь Перельмана, можно измерить его радиус и длину, уровень углубления, но те усилия и заботу, постоянную поддержку и любовь, которыми окутывала мать своих детей (и особенно младшенького), никакими приборами измерить нельзя. После её похорон, чтобы отвлечься от горьких мыслей, Яков ещё более углубился в науку, постижение

Расстояния АВ и АС равны, хотя первое кажется больше

Некоторое время смотрите на промежуток (середину) между кружками — если они сольются в одно, значит, у вас хорошо развито

Линия, пересекающая полоски, кажется ломаной. Но это прямая стереоскопическое зрение

новых знаний и работу.

Для издательства Сойкина как редактор он подготавливает несколько книг, а в 1904 г. становится ответственным секретарём еженедельника «Природа и люди». Яков активно занимается литературной и журналистской деятельностью, многогранно и обширно рассматривая самые разные темы. Он пишет о каналах на Марсе и дрессировке певчих птиц, об академике В.Я. Струве и криптографии, о туманности Ориона и крупнейшем алмазе «Куллинан», о теореме Ферма и пауках-птицее-дах, о фотографии будущего и органах чувств у растений... Конечно же, будучи ещё студентом Лесного института, Перельман особенно часто затрагивает лесную тему.

Такая сверхнапряжённая работа не могла не сказаться на организме, и Яков заболевает. В 1907 г. он вынужден уйти в академический отпуск, поэтому Лесной институт оканчивает на год позже — в 1909-м. Естественно, с отличием. Сразу после получения диплома его позвал к себе в управляющие миллионер Кочубей, владелец огромнейших лесных угодий. Он сулил ему «царский» дом в Курской губернии и крепкое жалованье, но Яков отказался и, продолжая снимать крохотную квартирку неподалёку от издательства Сойкина, остался в Петербурге.

Яков Перельман проработает в журнале «Природа и люди» до его последнего номера в 1917 г. В связи с запрещением студентам печататься, а также из-за своих многочисленных публикаций (более 500 за 16 лет!), Перельману приходилось пользоваться не менее многочисленными псевдонимами. Это и уже известный со времён первой статьи «Я.П.», а также «Я. Л-ой», «Я. Лесной», «Я. Лес-ной», «П. Сильвестров» (от латинского «сильвеструм» — лесной), «Цифиркин», «П. Рельман», «П. Я-в», «Я. Недымов» (в отличие от старшего брата Осипа Дымова) и другие. Возможно, далеко не все псевдонимы расшифрованы и раскрыты, ведь сам Перельман не делал записей своих публикаций (к тому же, не сохранился ни один из его дневников). Для него всегда главным было просвещать других, давать другим важную и интересную информацию, о собственной же славе он никогда не думал.

Только благодаря Перельману, в еженедельнике «Природа и люди» начинают с 1914 г. печататься работы К.Э. Циолковского, и у них завязывается долгая дружеская переписка. А вот что скажет отец космонавтики о книге Перельмана «Межпланетные

www.tm-magazin ,ru 39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?