Техника - молодёжи 2007-04, страница 44




Техника - молодёжи 2007-04, страница 44

Вокруг земного шара К 150-летию К.Э. Циолковского. 100-летию

Надувной дом на орбите

Продолжается испытательный полёт прототипа надувной обитаемой космической станции «Генезис I».

Созданная по технологиям NASA \ фирмой «БигелоуАэроспейс» конст- \ рукция выведена на околоземную op- \ биту 12 июля 2006 г. РН «Днепр» (кон- \ версионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М УТТХ), а 17 июля был произведён наддув многослойной конструкции.

«Семёрка» на экваторе

26 января на космодроме Куру во Французской Гвиане состоялась закладка стартового комплекса для запуска ракет-носителей типа «Союз-СТ» - «членов семьи» легендарной «семерки» — ракеты Р-7, открывшей 50 лет эру практической космонавтики. Пуски с экватора позволят значительно увеличить массу полезного груза самого надёжного в мире носителя или высоту достигаемых им орбит, к Заметным отличием комплекса I в Куру от привычных стартов \ в Байконуре и Плесецке будет \ крытая мобильная башня, заменя-\ ющая привычные фермы обслу-\ живания и защищающая ракету \ от частых тропических ливней. \ По-другому будет организован \ и процесс сборки носителя.

\ В фундамент новой старто-\ вой площадки был заложен

\ камень из байконурского юр- \

\ «Гагаринского старта».

Ещё не вимана, но.

22 января в Бенгальском заливе, в 140 км восточнее космодрома Шрихарикота, приводнилась возвращаемая капсула SRE-1, запущенная 12 днями ранее. Это первый индийский космический аппарат, возвращённый на Землю из космоса. По словам конструктора SRE-1 А. Субрамони-рама, успешные испытания 550-кг капсулы «заложили фундамент в разработку и создание нашего собственного корабля многоразового использования и в итоге - пилотируемого полёта в космос».

Полёт индийского космического корабля с человеком запланирован уже на 2014 г.

Конечно, SRE-1 - далеко не описанная в индийском эпосе «вимана», но лиха беда - начало...

В рабочем состоянии это цилиндрический баллон длиной 4,4 и диаметром 2,54 м, внутренний объём -11,5 м3. Главной задачей полёта является проверка надувной оболочки в реальных условиях космоса на протяжении 5 лет (для чего она выведена на достаточно высокую орбиту - 550 км). С борта постоянно передаётся телеметрическая информация - температура и давление в отсеке, изображение с нескольких видеокамер, состояние колоний насекомых. Рабочий образец втрое большего размера вместит пять человек. По плану владельца фирмы Роберта Бигелоу, он должен быть запущен в 2010 г. Это будет не только, как многократно писалось, космическая гостиница - в планах энтузиаста пилотируемых полётов создание орбитального космического университета!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?