Техника - молодёжи 2007-04, страница 45

Техника - молодёжи 2007-04, страница 45

З.П. Королёва. 50-летию запуска Первого спутника

«Арес» + «Орион»—►МКС, Луна, Марс?

Американское аэрокосмическое агентство NASA определило облик технических средств, призванных реализовать объявленную в 2004 г. программу исследования и освоения космоса «Созведие».

Для полётов человека на околоземные орбиты и к Луне создаётся космический корабль «Орион» (ранее известный как CEV). Он очень похож на старый «Аполлон», но более вместительный: на Международную космическую станцию он сможет доставить шесть человек, а кЛуне - четыре.

Впрочем, в последнем случае будет использоваться связка из «Ориона» и лунного модуля LSAM с большим разгонным блоком.

На околоземную орбиту 25-тонный «Орион» будет выводиться тяжёлой ракетой-носителем (РН) «Арес I», в качестве первой ступени которой рассматривается удлинённый на 20% твердотопливный ускоритель «Шаттла», водородная вторая ступень создаётся заново (в целом новый носитель получается довольно несуразным...). Модуль LSAM с разгонным блоком должен запускаться сверхтяжёлым носителем «Арес V», так же создающемся на базе «щаттловских» агрегатов (два твердотопливных ускорителя, ракетная ступень на базе подвесного бака с пятью водородными ЖРД, полезный груз - 130 т - сверху). Такая конструкция носителей призвана максимально сохранить инфраструктуру, обеспечивающую полёты «Шаттлов», включая производство твердотопливных ускорителей. Первый полёт «Ориона» намечен на 2014 г., высадка на Луну - на 2020-й. Испытания РН «Арес I» должны начаться в 2009 г.

Не опоздать бы...

1. «Орион» и LSAM у Луны ^ 2. Стартует «Арес I» х- 3.Сверхтяжёлый ^ч «Арес V»

17 января 2007 г. Российское космичес-кое агентство выступило с официальным \ заявлением «По поводу «приступов лунатиз- \ ма», в котором, в частности, говорится: \

«...преждевременно говорить о существовании национальных решений по освоению Луны и других

Преждевременно?

Далеко не самая передовая космическая держава -Нигерия — на заседании кабинета министров 10 мая 2006 г. приняла программу освоения космоса, включающую полёт на Луну в 2030 г. Не спешите неполиткорректно смеяться - расчет на нигерийцев - специалистов в космической отрасли, проживающих в диаспоре. Поможет Нигерии и Китай, где в настоящее время проходят подготовку 55 нигерийских инженеров. В конце 2006 г. стало известно об амбициозных космических планах... Турции. Согласно национальной программе космических исследований, первый астронавт этой страны отправится на Луну в 2014 г. на космическом корабле турецкой разработки. Предполагается, к 2012 г. будет закончено строительство национального космодрома с учётом опыта США и России. В рамках своей программы, Турция присоединится к Евросоюзу для создания на Луне космической базы. Не опоздать бы России...

Цена самоуверенности

Два года потребовалось комиссии NASA, чтобы выяснить причину аварии, чуть не погубившей результаты полёта автоматической межпланетной станции «Генезис» (американцы тоже не очень утруждают себя выбором оригинальных названий...). В течении 28-месячного полёта «Генезис» специальным детектором собирал вещество... солнечного ветра, но при посадке возвращаемого аппарата 8 сентября 2004 г. не раскрылся парашют, и капсула с 25 мкг солнечного вещества врезалась в землю со скоростью 86 м/с.

Расследование показало, что фирма «Локхид-Мар-тин», используя для новой АМС блок приборов другого космического аппарата сходного назначения, в ходе проектирования повернула датчики ускорений (по сигналу которых и должен был раскрываться парашют)

на 90°. В этом положении толку от них нет никакого...

В условиях жёсткой экономии средств, работа авторитетного подрядчика не была проверена нужным образом, и только большая, чем ожидалось, прочность кассет детектора и изрядное везение позволили сохранить научные результаты уникального полёта.

По материалам NASA, ISRO, ESA, CNES, «Новости космонавтики»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?