Техника - молодёжи 2007-06, страница 23

Техника - молодёжи 2007-06, страница 23

А вот чем порадовал мотолюбителей Ижевск. Расположенный там знаменитый ИЖМАШ, на котором ежегодно изготавливали сотни тысяч «Ижей», приватизирован. На его основе образовали два предприятия, выпускающие мотоциклы.

Вот что рассказала мне руководитель отдела маркетинга Инженерно-технического центра (ИТЦ) «Иж-Мото» Анна Постникова о деятельности и планах этого продолжателя традиций ижевского мотоциклостроения. В ИТЦ создают технику для спорта и отдыха. Осуществляют это двумя способами. Во-первых, производят иномарки, для которых закупают комплектующие у специализированных фирм-производителей в Китае, Тайване и Италии и из них собирают то, что пользуется спросом. И во-вторых, разрабатывают новые модели по собственным проектам, испытывают новинки, сертифицируют и осваивают в серийном производстве.

Главным конструктором в ИТЦ трудится С.А. Яковлев, потомственный мотолюбитель, мотогонщик, профессиональный конструктор. Слава создателя уникальных конструкций пришла к Сергею Аркадьевичу, когда он изобрёл сверхпрочную и очень лёгкую раму к гоночному мотоциклу по льду для Кирилла Дрогалина. «Яковлевская» рама вывела счастливчика в двукратные чемпионы мира (2000 и 2001 гг.). На этом же мотоцикле примчался к медалям и Юрий Поликарпов. Шведский гонщик Пер-Олаф Сирениус купил шедевр Яковлева у Дрогалина, благодаря чему сумел на склоне спортивной карьеры в 2002 г. вернуть себе мировое чемпионское звание по ледяному спидвею. На многих рамах Яковлева благодарные гонщики рисовали лейбл «Yakovlev system». И теперь этот замечательный конструктор руководит созданием ижевских спортивных мотоциклов. Каковы же успехи?

Прежде всего, сделали кроссовый «полтинник» с двухтактным одноцилиндровым движком (типа 2Т1) рабочим объёмом 49 см3, причём четыре модификации: две китайской сборки и пару собственных. Все спортивные мотоциклы «Иж-Мото» выпускает под маркой Forsage. Наши — с движком жидкостного охлаждения итальянской фирмы «Moto Morini». Тренировочный «Forsage 50 SENIOR» оснастили мотором, развивающим 10 л.с. при частоте вращения ко-ленвала 11000 об/мин, а заряжён

ный на состязания «полтинник» «SENIOR PRO» — мотором, настроенным на 12 л.с. при 12000 об/мин. Оба детских «кроссача» «Forsage 50» с автоматической трансмиссией, передней телескопической вилкой (ход колеса — 180 мм, с задней рычажной подвеской — 185 мм). Передняя шина — 1,6—12 дюймов и задняя — 1,6— 10, а у «PRO», соответственно, 1,6—14 и 1,6—12. Оба дисковых тормоза диаметром 160 мм. Новинка — серьёзный конкурент знаменитому австрийскому КТМ.

Для следующей спортивной категории (65 см3) Яковлев создал модель «Forsage 65 сс» с двухтактным движком, развивающим мощность до 16,7 л.с., механической 6-ступен-чатой коробкой передач, электростартёром, регулируемыми подвесками, колёсами и тормозами, как у «PRO». Эта совершенная, а по управлению вполне взрослая, машина позволяет детям постарше (10—13 лет) почти на равных бороться с конкурентами на аналогичных японских «Кавасаки».

На мотоциклах с кубатурой 110 см3 и выше Яковлев применил четырёхтактные двигатели. Кроссовые «сто десятки» очень популярны во всём мире. Они малогабаритны, но взрослые, по сути. На «Forsage 110» применили доведённый до совершенства движок, созданный на фирме «Хонда» полвека назад и развивающий мощность 9,1 л.с. при частоте вращения коленвала 5500 об/мин. КП — 4-ступенчатая, механическая. Прекрасно работающие подвески и рама, сродни знаменитой «Yakovlev system», довершают совершенство.

В ИТЦ спроектировали и продвигают также более мощные кроссовые мотоциклы класса эндуро с двигателями рабочим объёмом 125, 150 и 300 см3. Универсальный мотоцикл «For-sage 300 Enduro/Motard» годится и для тренировок на внедорожных трассах, и для езды по шоссе. Двигатель развивает мощность до 30 л.с. и обеспечивает большой запас в любых условиях. А ресурс деталей позволяет забыть о «железе» и наслаждаться путешествием. В машине применили всё самое совершенное: перевёрнутую переднюю вилку с защитными щитками, дисковые тормоза, удобный приборный щиток, новейшую светотехнику, элегантные зеркала. ГИБДД охотно регистрирует «форсажную трёхсотку». Но и она не предел для главного конструктора ИТЦ.

С.А. Яковлев, как и положено главному, задал вершину современного модельного ряда ИТЦ —

Кроссовый мотоцикл «Forsage 50 Senior Pro» Ижевского мотозавода

Кроссовый мотоцикл «Forsage 660 Supermoto» Ижевского мотозавода

Китайские мотоциклы с усовершенствованиями Уральской мотоциклетной компании

а) дорожный мотоцикл «Simpler-125»

б) «Strike-200» типа эндуро

www.tm-magazin ,ru 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?