Техника - молодёжи 2007-06, страница 25

Техника - молодёжи 2007-06, страница 25

Германский городской супербайк фирмы БМВ «К 1200 Sport»

Японский супербайк фирмы «Хонда» «CBR 600 RR7»

лёгкий для маневрирования, с хорошей ветрозащитой. Подвески прогрессивные с регулировками. Внешне всё, как на гоночном, но предназначен для повседневного пользования.

Пожалуй, ближе к гоночному «Хонда CBR 600 RR7». Это абсолютно новая модель, сделанная в декабре 2006 г. В Россию на Мотосалон-2007 впервые привезли именно этот образец, самый лёгкий в классе гоночных «шестисотою). При сухой массе 155 кг 4-цилиндровый 16-клапанный мотор жидкостного охлаждения со степенью сжатия 12,2 развивает мощность 120 л.с. при 13500 об/мин. Оснащён электростартёром. КП — 6-ступенчатая, механическая. Никаких «наворотов» — переключения вручную, нет АБС. Передняя вилка перевёрнутого типа, диаметр трубы 41 мм. Задняя — маятниковая. У обеих — регулируется перенатяг пружин при сжатии и отбое. На переднем колесе два тормозных диска диаметром 310 мм с 4-поршневыми суппортами и главным тормозным цилиндром, на заднем — один диск диаметром 220 мм с одноцилиндровым суппортом.

Новая «Хонда» довольно комфортабельна при езде в городе. Это — «гражданский» спорт-байк. На нём применили стандартный демпфированный руль: на треке неудобно, в городе — отлично. Мотоцикл предназначен для опытных гонщиков, но «щадит» водителей, «прощая» им ошибки управления. Несомненно — это шедевр, но массового производства. В 2007 г. в Россию их поставят десятки, в Европу — десятки тысяч.

А вот мотоцикл итальянской фирмы VYRUS к нам привезли всего один, но это уникум. Его создал механик А. Родориго по заказу компании Bimoto и довёл до совершенства прежде всего переднюю маятниковую подвеску, компенсирующую «клевок» мотоцикла при торможении. Асканио приступил к работе над своим шедевром в 2003 г., когда фирма, в которой он трудился, терпела финансовый крах. Работа шла в гараже мастера, и на собственные деньги он собственноручно изготовил уникальную экипажную часть и к ней приспособил гоночный 4-тактный 2-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения «999R Ducati Tetsstretta» мощностью 157 л.с. при частоте вращения коленвала 12500 об/мин. Всё, кроме двигателя и КП, в мотоцикле сделано вручную. К началу 2007 г. Родориго сделал таких четыре

немного отличающихся уникума. №2 — в России. Итальянский шедевр, принадлежащий механику Г.Э. Халимову, на Мотосалоне-2007 оказался в центре внимания. Создатель и владелец — друзья и коллеги.

В двигателе поршень диаметром 104 мм с укороченной юбкой совершает ход всего 59 мм. Степень сжатия — 12, топливо — 95-й бензин, помпа системы охлаждения встроена в мотор, а миниатюрный радиатор вручную смастерил для итальянского шедевра Герг Эликович. Передний амортизатор — газовый, без пружины. Все корпусные детали Родориго фрезеровал сам. Его творение удовлетворяет формуле 1:1, т.е. сухая масса мотоцикла равна мощности двигателя.

Воспоминания о знаменитом в СССР мотоцикле «Ява-350» навеяла

модель «Ява-650 Дакар». Когда-то, в 1960 — 80-х гг., «Яву-350» тысячами импортировали из Чехословакии. Но времена изменились, эта модель в Чехии забыта, зато там создали городской эндуро с классическим управлением, без наворотов.

На мотоцикле «Ява-650 Дакар» одноцилиндровый 4-тактный двигатель жидкостного охлаждения авст-рийско-канадской фирмы «Ротекс» рабочим объёмом 650 см3 максимальной мощностью 47 л.с., с электрозапуском. КП — 5-ступенчатая, механическая, с переключением, как на «Яве-350». Тормоза — дисковые, бензобак — 17 л. Словом, вполне приличный городской «мотор» для асфальта и загородных прогулок, машина — культурного горожанина. Продажи начались, мотолюбители довольны, «Ява» возвращается в Россию. ОИ

www.tm-magazin ,ru 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?