Техника - молодёжи 2008-03, страница 63

Техника - молодёжи 2008-03, страница 63

МОВЕКВЭКСТРЕНМЬНОИСИтШ

2008 №03 тм

НА ВЫСОТЕ, НЕ СОВМЕСТИМОЙ

с жизнью

Её первыми достигли в 1875 году три французских аэронавта, из которых один уцелел, чтобы рассказать о гибели двух других.

Полёт Глешера и Коксуэля

Опасные подъёмы

Первый полёт на аэростате с научной целью состоялся через двадцать лет после того, как оторвался от земли первый монгольфьер: 24 июня 1802 года знаменитый естествоиспытатель Александр Гумбольдт и физик Бомплан до

стигли на воздушном шаре высоты 5900 метров. На следующий год воздухоплаватели Роберте и Пост в Гамбурге покорили высоту в 7000 метров, а ещё через год осенью 1804 года настало время отличиться знаменитому французскому учёному Гей-Люссаку. Он в одиночку преодолел рубеж в 7000 метров и взял там пробы воздуха. Это было, разумеется, крайне рискованное предприятие. Ведь запаса кислорода для дыхания у Гей-Люссака не было.

Но ещё более опасным оказалось воздушное путешествие английского аэронавта Джеймса Глешера 58 лет спустя. В сентябре 1862 года он поднялся в воздух вместе с другим воздухоплавателем Коксуэлем. Аэростат находился на уровне высочайших гор, когда воздухоплаватели почувствовали себя плохо. «Я опёрся на правую руку, — рассказывал Глешер, — и понял, что она онемела. То же было и с левой рукой. Попробовал поднять голову, но она бессильно упала на плечо. Затем в моих глазах потемнело. Мелькнула мысль: нужно немедленно спускаться, иначе погибнем! Однако тело уже не повиновалось мне. Сознание моё померкло».

К счастью, спутник Глешера ещё владел собой, хотя тоже совершенно обессилел. Каким-то образом ему удалось вскарабкаться на обруч шара, ухватиться зубами за верёвку от газового клапана и открыть его. Аэростат пошёл вниз. Вскоре Глешер пришёл в себя, и аэронавты, не веря своему спасению, наконец, опустились на землю.

По утверждению Глешера, им удалось достигнуть высоты в 11000 метров. Однако эта цифра сомнительна, скорее всего, воздухоплаватели поднялись тысяч на девять метров. Но и такая высота была очень и очень опасной.

Прошло ещё 12 лет. Научные полёты на аэростатах стали более частыми. И снова вперёд вышли французы. 22 марта 1874 года в высотный полёт отправились аэронавты Теодор Си-вель и Жозеф Кроче-Спинелли.

Сорокалетний Сивель был морским офицером, но ради неба покинул морскую службу. Кроче-Спинелли—талантливый инженер и также страстный воздухоплаватель был на десять лет младше своего компаньона.

Оба с радостью заняли места в корзине воздушного шара «Полярная звезда». Для безо

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?