Техника - молодёжи 2008-03, страница 64

Техника - молодёжи 2008-03, страница 64

_wv^.tm;mag_az[n1ru__

Рекорды высоты полётов на аэростатах

* - Достижение высоты в 11275 м. вызывает сомнение, тем более, что она ничем, кроме слов самого Глейшера, не подтверждается. Даже оптимистически настроенные исследователи утверждают: Глейшер и Коксуэл не могли подняться выше 9000 м.

** - В ходе этого полёта все члены экипажа стратостата «Осовиахим-1» погибли, и рекорд официально не был признан. *** - Рекорд Малколма, Росса и Пратера не побит до сих пор.

пасности, по совету французского физиолога Поля Бэра, они взяли с собой мешки с кисло-родно-воздушной смесью. Дыша ей, воздухоплаватели без всякого вреда для здоровья поднялись на высоту 7300 метров.

Воодушевлённый таким достижением, Сивель решил подняться ещё выше, для чего построил новый воздушный шар объёмом в 3000 кубических метров и многозначительно назвал его «Зенит».

Смерть за облаками

Рекордный высотный полёт на «Зените» состоялся 15 апреля 1875 и навсегда вошёл в историю воздухоплавания. Сначала предполагалось, что в подъёме будут участвовать лишь неразлучные Сивель и Кроче-Спинелли, но потом в состав участников предстоящего воздушного путешествия был включён ещё и Гастон Тиссан-дье — воздухоплаватель, химик и метеоролог.

Утром 15 апреля 1875, в 11 часов 32 минуты, «Зенит» начал подъём с площадки газового завода Ла-Вильет. В гондоле аэростата были три шарообразных каучуковых баллона с длинными дыхательными трубками, наполненные смесью

Теодор Сивель Жозеф Кроче-Спинелли Гастон Тиссандье

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?