Техника - молодёжи 2008-12, страница 16

Техника - молодёжи 2008-12, страница 16

ЕХНИКА И СПОРТ

2008 №12 ТМ

Универсальной лыжи нет. Как ни стараются производители запрячь в одну телегу хватку кантов для жёсткого склона и свободное плавание по «целику», идеальных универсалов на все случаи жизни пока создать не удалось. Но время не стоит на месте. В последние годы ведущие производители предлагают изумлённым покупателям всё более и более «навороченные» конструкции. И каждая из них должна в очередной раз решить вечную задачу: расширение границ комфортной применимости лыж.

Всё началось довольно давно, с «побочных продуктов поиска оптимальной конструкции». Геометрия в те времена была более или менее консервативной, до формулы всеобщего счастья «90-60-90» дело ещё не дошло, шёл поиск материалов, свойства которых позволили бы изменить характер поведения лыжи в зависимости от жёсткости склона и скорости (то есть от изменения нагрузок на лыжу). Появились первые модели, рабочие свойства которых изменялись в зависимости от нагрузки по сложному закону, а значит, диапазон их применения расширялся.

Родоначальником использования таких конструкций и материалов можно считать компанию Blizzard, которая ещё в конце 70-х гг. прошлого века разработала Thermo Ski - лыжи, жёсткость которых менялась в зависимости от температуры окружающей среды. Однако мягкие на мягком и жёсткие на холодном (читай - жёстком) снегу лыжи так и остались инженерным «изыском».

Потом настала эра карвов. Увлёкшись поисками идеальной геометрии, производители на время отложили поиск «хитрых» материалов, поскольку пришлось решать совсем другую задачу, которую поставил перед инженерами широкий носок, -увеличение торсионной жёсткости.

Но спустя пару десятилетий семечко, брошенное инженерами компании Blizzard, проросло. Росток стимулировала электроника. Первенцем её применения в горнолыжном спорте в «промышленных масштабах» стала компания К2. Здесь внедрили в лыжу пьезоэлектрический элемент и светодиод, его моргание свидетельствовало об эффективной работе системы. Правда, и она вскоре канула в небытие. Видимо, на ярком солнце свечение было трудно обнаружить, при этом о сопутствующем гашении вибраций лыжники просто забывали.

В конце 90-х появилась система рычагов Prolink компании Salomon. Здесь применили эластомер, который при возрастании нагрузки заставлял рычаги сильнее сопротивляться сгибанию лыжи. Различные эластомеры и ныне применяются в конструкции лыж.

Но электроника не забыта! Уже несколько лет компания Head применяет электронную систему, которая реагирует на изменение нагрузки, а в этом сезоне впервые использовала её даже в одной из моделей для фрирайда. Head встраивает в конструкцию лыжи пьезоэлектрический материал Intellifibers -волокна, преобразующие механическую энергию в электрическую и обратно. Изгиб лыжи приводит к растяжению или сжатию волокон и генерации электро-энергии. Она передаётся в электронное устройство и перенаправляется обратно в волокна, но уже с противоположной полярностью, что приводит к моментальному увеличению торсионной жёсткости лыжи. Дальнейшим развитием этой системы стал вариант с электронным чипом, который не только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?