Техника - молодёжи 2009-07, страница 42

Техника - молодёжи 2009-07, страница 42

Управление рисками

бнтвя

Я1ИР0ВЯЯ

ая вода

В ближайшие десятилетия в мире должна разразиться битва за пресную воду, убеждён доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов,- ведь её недостаток уже ставит на грань физического и экономического выживания многие народы и государства.

Практически все мало-мапьски значимые войны прошлого столетия в той или иной степени были связаны с борьбой за энергоресурсы, в первую очередь за нефть и за пути её транспортировки. Сегодня уже очевидно, что в двадцать первом веке государства будут биться за воду, как за самый важный для человечества ресурс!

Вода вообще, а питьевая вода особенно — основа любого государства и любой цивилизации. Ведь для производства одной тонны стали требуется 20 м? воды, одной тонны бумаги — 200 м\ одной тонны химического во

локна — порядка 4000 м\ Чтобы произвести ! млн кВт электроэнергии требуется не менее I км' воды в год, а аналогичный по мощности блок атомных станций (типа В BP-1000} потребляет уже 1.6 км; в год. Причём и в атомной, и в тепловой энергетике не менее 30% потребляемой волы при этом теряется безвозвратно.

Столь же значима вода для аграрных держав, ведь для производства тонны зерна, затрачивается 1000 т воды, на тонну картофеля 500—1500 т, хлопка 15000 т, курятины 3500-5700 т, говядины 15000—70000 т воды. Спи

сок этот можно продолжать до бесконечности.

22 марта 1993 г. по инициативе OOI1 в мире появился День водных ресурсов, а 2003 г. был вообще объявлен годом воды. В XX в. её потребление увеличилось в семь раз, в то время как население возросло лишь в три раза. По данным той же ООН в мире в настоящее время существуют примерно 300 (!) вялотлеющих конфликтов, в основе которых лежит битва за воду. А всего за последние полвека в мире произошло более 500 споров из-за водных ресурсов, двадцать из которых закончились военными действиями. Уже сейчас в Объединённых Арабских Эмиратах и Ираке вода стоит дороже нефти.

Наиболее яркие примеры пока «холодных водных войн» находятся на Ближнем и Среднем Востоке. Так Турция соорудила 22 плотины и 19 крупных электростанций на реках Тигр и Евфрат, уменьшив сток этих реке 30 до 16 км', чему естественно, не pan Ирак, остающийся без воды. Парадокс: нефть в Ираке есть, а воды нет!

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?