Техника - молодёжи 2010-02, страница 56




Техника - молодёжи 2010-02, страница 56

С появлением огнестрельного оружия его сразу стали пытаться совместить с ударным — дубинкой, булавой. Такая комбинация была естественна при низкой скорострельности первых огнестрелов. Цель — не «маскировка» оружия, а повышение шанса стрелка выжить. Дубинка-«пистоль» представляла собой пельножелезную палку, с каналом-стволом с запальным отверстием на торце и фитильным замком.

Потом стволы начали прятать. В лондонском Тауэре хранится «кропило» начала XVI в. — род булавы или моргенштерна. Внутри железного набалдашника, насаженного на деревянную рукоять, размещены три ствола калибра 11,4 мм, их дульные срезы закрыты откидной крышкой, Замок — фитильный. Здесь можно говорить о внезапности — противник, ожидавший рукопашного боя, напарывался на залп в упор.

В краеведческом музее Цюриха есть боевой топор 1470 г. В верхней части восьмигранного топорища.высверлен ствол калибром 19 мм. Порох поджигался фитилем. К XVI в. относятся и «топоры-пистоли» с железным стволом-топорищем. Нередко боевое или охотничье оружие выполнялось в виде пистолета-кинжала, пи сто лета-сабли, пистолета-бердыша. Логика в этом была: в то время бойцы в бою обычно делали единственный выстрел и сразу же сходились с супостатом в рукопашную. А сочетание винтовки и штыка и сегодня — классический пример подобного межвидового скрещивания.

Во второй половине XIX в, в Европе были популярны стреляющие приспособления, совмещенные со складными карманными рабочими ножами, В рукоятке ножа, запатентованного Эндрю Пэйви в 1865 г, в США, проходил ствол, обращенный дулом к клинку, а в задней части рукоятки находилось затравочное отверстие и стержень для капсюльного колпачка. Складной клинок укладывался в рукоятку справа от ствола. Для выстрела оставалось взять нож в руку, навести его на цель И сжать ладонь.

В 50-х гг. XIX в. в Бельгии изготавливали складные карманные ножи со стволиками и капсюльными замками. Рукоятка ножа загибалась на манер пистолетной, так что нож напоминал карманные едерринджеры». Складной спусковой крючок обычно делался в виде складного штопора. В конструкции французского ножа «BREVETE S.G.D,E> в рукоятке смонтирован барабан на пять камор, гранёный ствол с мушкой, ударно-спусковой механизм с открытым курком и складным спусковым крючком, экстрактор.

Нож-пистолет с капсульным замком

Развитием однозарядного ножа-пистолета стал многозарядный нож-револьвер



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?