Техника - молодёжи 2010-02, страница 54




Техника - молодёжи 2010-02, страница 54

Антология таинственныых случаев

2010 № 02 ТМ

Вероятный организатор убийства Петра шеф английской секретной службы «Интелиджент Сервис Даниель Дефо, более известный у нас в стране как писатель - автор «Робинзона Крузо»

же, В этой ситуации понятна заинтересованность европейцев сохранить экономическую удавку на шее «московитов» и не пускать их к морям. Но нужно также понять, что для России прорыв к морским коммуникациям стал вопросом жизни или смерти.

Русско-шведская война 1700 - 1721 гг. г: полном соответствии с учением К.Маркса стала войной за «прибавочную стоимость», которая вместо русской казны оседала в карманах европейских коммерсантов. Судьба предоставила Петру уникальную возможность пробить несокрушимую шведскую стену, отгораживавшую Россию от Балтийского моря. Европе, готовившейся к бойне за «испанское наследство» — заокеанские колонии — было не до русских дел. Пётр использует удачный момент и бросает свои наспех сформированные полки на шведов.

Война закончилась блистательной победой — к России отошли территории современных Латвии, Эстонии, Ленинградской обл., Карелии и часть Финляндии с Выборгом. В итоге была заведена собственная морская торговля, начавшая давать немалый доход бюджету.

Программа-минимум была выполнена, но основная стратегическая

задача — прорыв в Мировой океан оставалась нерешённой. Выход из Балтики на атлантические коммуникации находился под контролем сильных морских держав. Россия располагала неисчерпаемыми ресурсами для создания могучего флота, но базировать его было негде — основная база, Кронштадт, располагалась в замерзающем Финском заливе.

Для решения этой проблемы Пётр прибегает к династическим технологиям — он планирует брак своей старшей дочери Аппы с Герцогом Голь-штейн-Готториским. Потомство от этого брака имело бы законные права на престол Швеции, а в большой незамерзающей бухте г. Киля, столицы Шлезвиг-Гольштейна, мог получить стоянку мощный русский военный флот — гарант безопасности нашего торгового судоходства.

Южный внешнеполитический курс 11ётр ориентирует на союз с Ираном и в 1722 г, предпринимает Каспийский поход. В итоге Россия, несмотря на ряд неудач, получила базы на Кавказе и порты на Каспии. Но главное, с шахом Тахмаспом был заключён военно-политический и торговый союз, открывавший выход в Персидский залив, а через него в Красное море и Индийский океан, на межконтинентальные коммуникации. Гениальный петровский план содержал и обратный вектор с Юга на Север: император задумал повернуть направление Великого шёлкового пути и заставить его проходить через Россию: караванными дорогами до Каспия, оттуда морем до Астрахани и далее вверх по Волге. Этим объясняется повышенное внимание, которое Пётр уделял строительству каналов, соединявших Чёрное и Каспийское моря с Балтикой.

Великий Проект Петра включал и восточное направление — выход в Тихий океан и поиск морского пути в Америку. Эт а задача была возложена на экспедицию В.Бери ига, задуманную царём, но осуществлённую уже после его смерти. Одновременно он разрабатывал планы установления торговых и дипломатических отношений с Китаем.

Столь стремительный выход России иа первые роли в мировой политике естественно должен был встревожить Европу. Однако почти все западные государства проводили «сухопутную» политику, добиваясь гегемонии на европейском континенте. Кроме Англии; С начала XVIII в. она уверенно шла к созданию колониальной империи, могущество которой зиждилось на сильном флоте, господствующем на

мировых водных коммуникациях. Только этому маленькому островному государству, строившему свои корабли из русского леса, не убытками, а гибелью угрожал рост морского могущества России. Как остановить Петра? Военной агрессией? Сделать это сами англичане не могли, поскольку не имели сильной армии. Стравить Россию с европейскими державами? В тот момент это тоже не представлялось возможным — Европа была истощена кровопролитной войной за испанское наследство 1700 — 1712 гг. Оставался только один путь непосредственная ликвидация русского царя, которую должна была организовать старейшая секретная служба в Европе — «Интелиджент Сервис», имевшая огромный опыт вмешательства во внутренние дела других государств. Такое предположение вполне реально. Ведь участие английских спецслужб в свержении с престола и убийстве императоров Петра III и Павла 1 общеизвестно и не подлежит сомнению, Так почему бы им не поучаствовать и в убийстве Петра Великого? Небезынтересная деталь: в петровскую эпоху шефом «Интелиджент Сервис» был автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо.

Надо сказать англичанам повезло -у Петра не было наследников, которые могли бы продолжить его курс. Соответственно его убийство гарантировало возвращение России в допетровскую «берлогу».

Всё или, вернее, почти всё, прошло по намеченному на берегах туманного Альбиона плану. Поставленные в безвыходное положение Меншиков и Екатерина, умертвили Петра, после его кончины в России не нашлось ни одного достойного продолжателя дела Великого реформатора. Началась чехарда с престолонаследием, грызпя вельмож за власть, дворцовые перевороты, «бабье царствование». Любимое детище императора, его флот, находился в забвении и гнил у причалов. Конечно, остановить Россию уже было невозможно — слишком мощным был толчок державной руки. К сожалению, его преемники истощали силы страны в ненужных военных авантюрах на Западе, затрачивая на это национальные доходы и укладывая на полях Европы сотни тысяч русских людей за чужие интересы, и до настоящего времени Россия так и не смогла занять в мире того места, которое было ей уготовано политикой Петра Великого. И

Гэоргий АБСАВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?