Техника - молодёжи 2010-02, страница 57

Техника - молодёжи 2010-02, страница 57

По мере роста мощности и скорострельности огнестрелов подобные «комбайны» постепенно забыли. Но — только на время. И ныне старая идея родилась в новом инженерном обличье уже в качестве арсенала войск спецназначения для использования в спецоперациях. Первыми в спецвойсках появились ножи с метаемым лезвием, которое выбрасывается с помощью пружины. Дальность метания ограничена 5—7 м, но зато полная бесшумность действия обеспечена. Эти ножи известны под разными прозвищами — к примеру, американские «зелёные береты» именовали их «французскими». Как правило, такой нож состоит из полой стальной рукоятки, прямого узкого клинка с коротким хвостовиком и втулкой со шпеньками, винтовой цилиндрической пружиной и чеки. Оружием можно пользоваться как обычным ножом. Для «выстрела» нужно выдернуть чеку и вытолкнуть большим пальцем шпенёк из паза.

В 1979 г. французский инженер Патрик Ластавель разработал один из первых современных ножей-пистолетов. Он разместил в рукоятке кинжала одноствольное стреляющее устройство. В обычном положении торец клинка закрывал (маскировал) дуло, одновременно блокируя ударно-спусковой механизм. Но при повороте лезвия вокруг его продольной оси дуло открывалось, и происходил выстрел.

Очень удачной конструкцией комбинированного оружия можно считать разработанный Р.Д. Хлыниным по заданию Минобороны и КГБ СССР в 70-х гг. нож разведчика стреляющий — НРС (армейский индекс 6П25у), внешне похожий на обычный HP (6П25). Главный сюрприз скрыт в рукоятке. В ней размещено однозарядное стреляющее устройство, обеспечивающее бесшумный и беспламенный выстрел. Это личное оружие бойцов спецназа, предназначенное для поражения противника в ближнем бою как клинком, так и бесшумным выстрелом на дальности до 25 м. В нём используется 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3, разработанный в ЦНИИТОЧ-МАШем в 60-х гг. Под новый спецпатрон СП-4 в 1983 г. была разработана и новая модификация ножа с индексом НРС-2.

Конструктор ЦКИБ COO R. Ребриков в 1978 г. предложил свой вариант стреляющего ножа для разведки ВДВ. В муфте крепится ствол под 7,62-мм патроны СП-3, СП-4 или 5,45-мм пистолетный МПЦ. Для российских ВВС разработан нож выживания «Пилот-2», в рукоятке которого предусмотрен стреляющий механизм, который позволяет пускать сигнальные ракеты или вести огонь малокалиберными патронами. Конструктор И. Скрылёв разработал серию однозарядных стреляющих ножей «Леший», выполненных по схеме НРС. Нож выполнен под патроны 32-го калибра с мощной экспансивной пулей или дробовым (картечным) зарядом. Существуют варианты конструкции под боеприпасы 9x18 ПМ, 12,7x35, 12,5x40, СП-4, дробовый .410/50.

Все эти боевые устройства рассчитаны, как правило, на единственный выстрел — последний аргумент в борьбе за жизнь. А ведь в условиях рукопашной схватки одного выстрела может оказаться мало. На кафедре «Артиллерийского вооружения» Тульского ВАИУ разработан универсальный 4-ствольный стреляющий нож. Он позволяет произвести четыре выстрела подряд в сторону клинка. Стрельба ведётся самовзводом 5,45-мм патронами МПЦ на дистанцию в 25 м.

Немецкий конструктор Рудольф Херзель разработал в 1982 г. миниатюрный самозарядный пистолет, разместив его в перочинном ноже (!). Внешне его конструкция выглядит как обычный массивный многолезвийный нож-универсал. Но в его рукоятке скрыто полуавтоматическое огнестрельное устройство. Правда, в сложенном виде оно не действовало. Для его применения откидывался на шарнире блок лезвий, превращаясь в рукоятку оружия, выдвигался складной спусковой крючок и вставлялся многозарядный коробчатый магазин и открывался огонь. 13

Алексей АРДАШЕВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?