Техника - молодёжи 2010-07, страница 62

Техника - молодёжи 2010-07, страница 62

Клуб любителей фантастики

мим гаю ns07 тм

Сплошная, глубокая чернота чётко выделяется на фоне россыпей звёзд. Она пожирает лучи света и звук. Она пожирает всё. Л через пару минут и он исчезнет в её бездонном чреве, Антон подумал, что боль, наверное, будет страшной. Тебя сдавит невидимый, всеобъемлющий пресс. Будет давить со всех сторон, а потом вмиг разорвёт резкая смена приливных сил. Всё, что останется, сожмётся в точку меньше, чем капля масла в супе, и станет снежинкой информации в этом немыслимом снегопаде смерти внутри чёрной дыры. За 5 дней до этого

Полковник, с нами связался исследовательский корабль «Искариот», отправленный к звёздному скоплению DM-573, У них чрезвычайная ситуация.

— Слушаю вас.

■ Они утверждают, что на выходе из нуль-пространства попали в поле притяжения чёрной дыры и, она... -Что?

— Она вступила с ними в телепатическую связь, сэр.

— Что за бред.

— Она требует, чтобы ей принесли жертву. Иначе она поглотит корабль.

— Чушь какая-то. Вы в это верите?

— Капитан «Искариота* был напуган, сэр. Он паниковал и умолял прислать добровольна.

— А кто бы па его месте не был напуган... А почему не принесут в жертву члена экипажа?

— Сэр, они так и сделали, по скафандр практически сразу вернулся с трупом. «Дыра» жертву не приняла.

Ладно, в конце концов на Земле ещё остались те, кем пе жалко пожертвован,. Кстати, это будет прекрасная возможность приоткрыть тайну.

— Боюсь, я не совсем вас понимаю.

— Свяжитесь с начальником тюрьмы Ланглес. От моего имени. Уладьте с ним всё и распорядитесь отправить на «Искариот» вместе с «добровольцем» датчики и микрокамеры. Прежде, чем оп пересечёт горизонт событий и войдёт в сингулярность, «Искариот» получит от него много интересных данных о свойствах пространства в непосредственной близости от черной дыры. Пока что такие нюансы известны только в теории, так что Академия наук нас поддержит, если вдруг комитет по борьбе за права человека в тюрьме поднимет шум. 11риступайте.

— Будет сделано, сэр.

* ф &

Чёрное пятно разрослось неимоверно, вся жизнь — до тюрьмы п после - промелькнула перед глазами Антона, как серия вспышек, которые ты толком даже пе успеваешь увидеть. Вместо обещанного света, все упиралось в эту всеобъемлющую черноту впереди. Это у обычных людей впереди свет, — думал он, чувствуя, как стук сердца в груди начинает зашкаливать, а лоб под колпаком скафандра покрывается испариной, — а у стариков, вроде меня, только черные дыры.

Он ощутил покутывание, затем оно усилилось, стало настойчивым, словно по каждой клеточке тела двигались усики громадного невидимого насекомого.

Покалывание перешло в жар, тот сменился леденящим внутренности холодом, но это уже от страха. Пирсов боялся смерти сейчас как никогда прежде. Даже страх перед электрическим стулом мерк по сравнению с тем, что вот-вот на него обрушится. Ему дали семь лет тюрьмы только за то, что выбил дурь из

полицейского, который хотел изнасиловать его восьмилетнего внука. Такие всё ещё попадаются, и если этих отбросов тронешь хоть пальцем, на тебя обрушатся все топоры правоохранительной системы. А когда на суде он заявил, что полицейских педофилов и выгораживающих их судей нужно сажать на электрический стул, то оскорблённый судья приговорил его к казни на этом самом стуле по истечении срока заключения. «Полетишь добровольцем, - сказал ему начальник тюрьмы, двоюродный брат того, кому Антон сломал пос и выбил резцы, -отправишься на орбиту на «Ахилл-45», казнь отменим. Как и твоё заключение. Ты выйдешь отсюда свободным в тот самый миг, как подпишешь согласие на полёт».

Выбора всё равно не было, Пирсов это знал, ему просто заменяют один электрический стул на другой Он коряво подписал левой рукой. Правая была сломана в нескольких местах и висела плетью после драк с заключёнными. Охранники позаботились о em левой ноге. Последнее время в тюрьме он постоянно ходил, опираясь на костыль. Тем пе менее он сумел добиться нового слушания своего дела, и всего-то оставалось подождать несколько месяцев.

Но Пирсов знал, что если он пе подпишет бумагу, то вряд ли доживёт до суда. Охрана, которая целиком подчиняется директору тюрьмы, подтвердит под присягой, что его смерть наступила в результате несчастного случая.

«Tiii выйдешь отсюда свободным». Как же, чёрт бы вас подрал! Никого свободного из вас не скармливали в гигантской космической мясорубке.

& * *

— Доктор Штольц, каковы результаты? Можно выпустить его в космос?

— Оп прошёл осмотр во всех кабинетах... Но помилуйте, ему 60, в его годы уже не летают. Где-нибудь на полпути у него остановится сердце или случится инсульт. К тому же, у него сломаны рука и нога.

— Руки и ноги ему всё равно не потребуются. Благодарю вас.

— То ест ь, вы сознательно посылаете человека па смерть?

— Доктор Штольц, хочу вам напомнить о соответствующей поправке к закону, которую Приняли три года назад. Приговорённых к смертной казни заключённых допускается использовать в сопряженных с риском смерти заданиях Вооружённых сил или в качестве добровольцев в научных экспериментах.

— Вы хотите просто убить человека, который, возможно, осуждён несправедливо. Я ознакомился с его делом. Антон Тимофеевич Пирсов ждёт пересмотра решения суда.

— Вы не совсем правильно видите ситуацию, доктор. Нам необходим доброволец. Алтарный камень науки иногда нужно окроплять кровью жертв. Так природа охотнее раскрывает свои тайны.

— Корабль всё равно обречён, его не спасёт никакая жертва. Любой знает о свойствах чёрных дыр пе выпускать даже свет.

— Но далеко не каждый знает о существовании эргосфе-ры. Звездолёт находится в ней, а значит, путь назад ещё ест ь. Но даже если и нет, для нас важно изучить свойства пространства у горизонта событий. В режиме реального времени. Для этого и нужен — доброволец. Сами понимаете, оснастить датчиками поверхность «Искариота» мы не можем.

— Нельзя вырывать у природы ответы ценой человеческих жизней.

— Доктор, человеческой жизни - грош цена. Но если использо

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?