Техника - молодёжи 2010-07, страница 64

Техника - молодёжи 2010-07, страница 64

Клуб любителей фантастики

■ ZQ10 №07 ТМ

автора эта книга ближе. Яна: Если мы будем называть «фантастикой» или «фэнтези» все книги, где происходит нечто необычное и «фантастичное», в мировой литературе не останется никаких жанров, кроме фантастики. Скажите, зачем нам такая литература? (Смеётся.)

Космический линкор «Эльзас» (авторская вселенная .Александра Зорина «Завтра война*-)

смотрите на пёстрые и гологрудые обложки фантастических книг. Настраивают на серьёзный лад? Однако, несмотря на это (и зачастую вопреки этому), среди фантастических книг попадаются серьёзные. Такой вот парадокс, да. Дима (добавляет): Как говаривал мей-стер Экхарт, это теолог такой из датского прошлого, «дух дышит где хочет». В том числе и в фантастике.

2. Что вообще делает серьёзную литературу серьёзной?

Дима: Язык литературного произведения и вообще качество его литературного исполнения.

Яна: Какими бы ни были «идеи», которые затрагивает литературное произведение, если оно написано скверно, ни о какой серьёзности не может идти речи. Увы, в фантастике 99% книг пишутся «второпях». Мы с соавтором в этом отношении тоже не ангелы.

3. Правда ли, что научная фантастика — серьёзный жанр, а фэнтези — несерьёзный?

Дима: Сомнительное утверждение. В «научной фантастике» полно хлама. И в фэнтези его тоже полно... Яна: Книги Толкиепа, родоначальника жанра фэнтези, — это очень серьёзные книги. Но большинство книг их продолжателей невыносимы...

4. «Вечера на хуторе близ Дикань-ки» — это фэнтези?

Дима: «Вечера» — это не фэнтези. Это книга, написанная Гоголем о современной ему жизни малороссийской деревни, напитанная экзотическим — для столичного читателя тога времени — колоритом. Некоторая фантастичность происходящих событий общей картины, на мой взгляд, не меняет. Если уж хочется найти прародителей жанра фэнтези в классической русской литературе, то пусть это будет «Руслан и Людмила», по интенции

5. Ваше отношение к громким проектам последних лет — Гарри Поттеру? «Обитаемому острову» Бондарчука? «Сумеркам»? «Конкурентам» Лукья-ненко? Новой экранизации «Звёздного пути»?

Яна: К «Гарри Поттеру» — очеиьирохлад-ное. У меня есть подозрение, шуточное конечно, что «потгериану» проплатило английское министерство образования с тем, чтобы надолго и надёжно обеспечить свои частные школы клиентами из-за рубежа. «Поттер» — это такой многосерийный рекламный ролик английских частных школ.

Дима: Продукт Бондарчука - даже слово «фильм» не хочется употреблять —он очень слабый во всех отношениях. Увы, очевидно, что отечественное фантастическое кино застыло в районе 80-х гг. прошлого века. Кстати, «Ночной дозор» обрадовал куда больше. Казалось, мы куда-то движемся. Все любители фантастического кино обрадовались, воспряли духом, эх, мол, сейчас как наснимают... А когда вышел «Остров», любители фантастического кино опять загрустили и пали духом. Потому что стало ясно, что мы никуда не движемся и, скорее всего, ничего уже не «наснимают», Увы... Экранизация «Звёздного пути» тоже как-то пе впечатлила. Качественно, но глупо.

6. Ваше мнение о комиксах?

Яна: Если вкратце, то комиксы в России не имеют социальной почвы... Дима: ...и будущего... Вы думаете, только бумажная книга не может конкурировать с «Ю-Тьюбом»? КомикСы тоже не смогут.

7. Есть ли среди ваших книг самая любимая? Какая и почему?

Яна: У меня всё очень просто: самая любимая книга — это последняя вышедшая. В настоящий момент это «Сомнамбула», роман о светлом капиталистическом будущем России, Я недавно купила «Сомнамбулу» в магазине и перечитала, конечно, по диагонали. Понравилось! Честное слово! Как не мы писали! (Смеётся.)

Дима: А я консерватор. Я уж если что полюблю, так потом долго разлюбить не могу. У меня в любимицах по-прежнему ходит та самая «Римская звезда». В пей есть всё, что мне нравится в литературе, -слог, краткость, мысль.

8, Расскажите, пожалуйста, о своём романе «Римская звезда». Как он создавался? Откуда пришёл замысел этого произведения? Какое место «Звезда» занимает в творчестве Зорича?

Яна: Мы с соавтором всегда были фанатами истории Древнего Рима. Один из первых в русском Интернете сайтов о римской армии и флоте «Десятый Легион» — придуман и сделан нами... Римскую литературу мы тоже всегда любили. И много её читали. И в переводах, и даже кое-как в оригиналах (конечно, со словарём)... А одним из наших любимых поэтов был поэт Овидий... Дима: ... продолжаю мысль Яны Судьба Овидия, сосланного в ссылку императором Августом, пас всегда волновала. И конечно, нам, как и многим, эта ссылка казалась крайне несправедливой... Мы хотели для нашего любимого поэта лучшей судьбы... И вот как-то, обсуждая «Скорбные элегии» Овидия, где поэт жалуется на тяготы жизни в ссылке, мы подумали — а что если Овидий жалуется не потому, что ему действительно так плохо на побережье Чёрного моря, а потому, что хочет кого-то обмануть? Усыпить чью-то бдительность? Ну и пошло-поехало... С этих обсуждений и началась «Римская звезда» — роман об альтернативной версии событий, связанных с возвращением поэта Овидия из черноморской ссылки в славный город Рим, столицу империи...

9. Что ддя вас высшая награда в творчестве?

Яна: Их несколько, этих «высших па-град», Например, внутреннее ощущение того, что ты сделал очень хороший текст, который на один шаг ближе к совершенству, чем предыдущий. Это очень приятное внутреннее ощущение, поверьте... Дима: Ещё одна «высшая награда» — это ощущение того, что твоя книга нужна, что она неподдельно правится людям и делает их жизнь осмысленнее.

10. Допустим, вам предложат экранизировать книгу «Завтра война» в Голливуде. Огромные деньги. Но одно условие: главными героями будут американцы. Вы согласитесь? Или, во имя принципов и патриотизма, откажетесь

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?