Техника - молодёжи 2010-07, страница 66

Техника - молодёжи 2010-07, страница 66

Клуб ТМ

12010 №07 ТМ

0 щ

с

1

5

0

1

0 Щ

1

о;

Досье эрудита

ПОДВИГ ГЕРАКОВА В ночь на 26 июня 1770 г. корабли русской эскадры, которой командовал граф Алексей Орлов, вошли в Чесменскую бухту восточного побережья Средиземного моря и открыли огонь по укрывавшимся там турецким кораблям. За ними скрытно проскочили в бухту и укрылись за линейным кораблём «Ростислав» четыре брандера, которые должны были, по замыслу Орлова, сжечь вражеский флот. Канонада была в полном разгаре, когда командиры брандеров получили приказ атаковать. Один за другим брандеры отчаливали от «Ростислава» и выходили па ветер. Но выполнить приказ командующего смог один только лейтенант Дмитрий Ильин, Подведя свой брандер к борту головного турецкого корабля, он сцепился с ним, поджёг заряд, спустился в шлюпку и, отойдя в сторону, хладнокровно наблюдал, что произойдёт дальше. От взрыва брандера вражеский корабль взлетел на воздух и поджёг ещё остававшуюся невредимой часть турецкой эскадры. За этот подвиг Ильин был представлен к ордену св. Георгия IV степени и к производству в следующий чин. Перед отважным моряком открывайся путь к блестящей карьере, но... Братья Орловы вскоре попали в опалу, люди, которых они продвигали, подверглись гонениям и замалчиванию. И в 1776 г. 37-летний капитан II ранга Дмитрий Сергеевич Ильин, участник восемнадцати кампаний, был отставлен от службы и сослан в тверскую глушь, где и умер в безвестности в 1802 г.

Недоброжелатели не только погубили его карьеру, они отняли у него самый подвиг, приписав его английскому

офицеру на русской службе Эльфинстону. А иностранные авторы писали даже, что и самый замысел брандерной атаки принадлежал англичанину Грейгу.

Честь и достоинство русского героя спас никому ныне не известный Гаврил Васильевич Гераков,учитель истории в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Этот маленький невзрачный человечек, одержимый жаждой литературной славы, принёс большую пользу России, нависав небольшую брошюру, в которой доказал: распоряжение графа Орлова исполнил в Чесменском сражении русский офицер Дмитрий Сергеевич Ильин. Гераков как преподаватель привилегированного учебного заведения был вхож в дома многих тогдашних вельмож, и первым результатом его публикации стала пенсия, назначенная правительством бедным дочерям чесменского героя. Брошюра Геракова восстановила историческую правду о подвиге Ильина: более полувека спустя в строй Балтийского флота вошёл минный крейсер «Лейтенант Ильин», а в 1893 г. на могиле героя был установлен памятник.

— Вот как и малые авторы могут быть полезны, если в них пылает любовь к добру и к народной славе! — писал о Геракове один из современников.

ПРИЗРАКИ ЮСУПОВСКОГО ДВОРЦА В 1925г.князь Феликс Юсупов, живший эмигрантом в Париже, развернул утренние газеты и прочитал потрясшую его новость: при обыске в Юсупове ком дворце в Ленинграде чекисты обнаружили в одной из спален потайную дверь, а за ней — мужской скелет в саване! Прочитав эту новость, Феликс вспомнил: в этой спальне его самого охватывал всегда безотчётный страх. Так вот, оказывается, в чем было дело — за стенкой находился труп! Но откуда?

В конце концов, Юсупов вспомнил о своей прабабке по матери Зинаиде Ивановне Нарышкиной, балованной и своевольной красавице. Ходили слухи, что у неё был бурный роман с неким молодым революционером. И когда его посадили в Свеаборгскую крепость,

Зинаида Ивановна купила себе дом с видом на крепость, чтобы иметь возможность видеть окно его каземата.

Чем разрешилась эта драматическая история, семейное предание умалчивало. Но, узнав о скелете, Юсупов догадался, в чём дело. Похоже, прабабка устроила возлюбленному побег и потом прятала его у себя, пока он не умер. Шансов выйти когда-нибудь из дворцового заточения у революционера не бььпо: прабабка Юсупова умерла в 1897 г., прожив более ста лет!

Неизвестное об известном

КАК МИНИСТРЫ В РОССИЮ ВЕРНУЛИСЬ

Когда большевики захватили власть в России, они столкнулись с проблемой: как называть членов советского правительства?

—Только не министрами,— твердил Ленин, — Гнусное, истрёпанное название.

— А давайте назовём их комиссарами, — предложил Троцкий. — Только «верховные» звучит как-то плохо. Может быть, «народные»?

— Народные комиссары? — прикинул Ленин. — А что? Неплохо! Совет народных комиссаров это превосходно! А главное: ужасно пахнет революцией...

Так и появились в советском обиходе наркомы, наркоматы и Совнарком. И вдруг в 1946 г. наркомы исчезли и вместо них появи

лись некогда анафемирован-пые старорежимные министры и министерства. Долго никто не знал, как произошла эта замена, и лишь недавно обнаружили секретную стенограмму мартовского 1946 г. пленума ЦК ВКП(б). 14 марта на нём выступил И.В.Сталин и сказал, что название народный комиссар — порождение неустановившегося строя и революционной ломки. А теперь после победы в Великой Отечественной войне всем ясно: советский строй прочный и пора перейти от временных народных комиссаров к общепринятым министрам.

— Это- народ поймёт хорошо, — сказал Иосиф Виссарионович, — потому что комиссаров сейчас чёртова гибель. Путается народ. Кругом комиссары, а тут министр. Народ поймёт. Вопросы есть?

Голоса с мест: всё ясно...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?