Техника - молодёжи 2010-07, страница 63

Техника - молодёжи 2010-07, страница 63

вать этот дар с умом, то он превратится в бесценную валюту Как

свинец в золото в реторте у гения,

* * *

Пирсов перевернулся в пустоте, посмотрел назад. Серебристая точка «Искариота» тускло угадывалась вдали, благодаря свегу звёзд вокруг. Вскоре Антон пересечёт «горизонт событий» — последнюю границу с недрами чёрной дыры, как ему объясняли, него изображение навсегда останется здесь, на пороге этих врат смерти. Вечная фотография, рекламный плакат в космосе. Памятник неизвестному солдату, как и положено в таких случаях. Чернота дыры заполнила собой всё впереди, Антон не мог двинуть ни рукой, ни ногой, просто летел вперёд. Он всё ещё чувствовал покалывание, но теперь уже не думал о нём. Его вот-вот должно было скрутит], в тонкую линию, которая тут же растворится в этой черноте, как в кислоте. Теперь он летел внутри этого космического желудка. Мгновения тянулись, но ничего не происходило. Антон опасливо дышал, ожидая смерти в любую секунду, но продолжал лететь вперёд.

Внезапно в уши ударили помехи - сами собой включились наушники. Он пе поверил своим ушам. Эфир? Здесь, в чёрной дыре?! Он ©дышал нечёткие, прерывающиеся голоса. Дышать становилось всё тяжелее, на грудь будто положили бетонную плиту.

& * &

Доселе висевший неподвижно вытянутый спереди диск «Искариотам двинулся в направлении черного пятна. Вокруг корпуса несколько раз вспыхивало и гасло свечение, но двигатели не могли противостоять чудовищной силе тяготения. Дыра

увлекала корабль в свою бездонную пасть.

* * *

Его движение замедлилось. Пирсов с ужасом ощутил едва заметное прикосновение со всех сторон одновременно. Кричащее от страха воображение нарисовало ему гигантскую руку, которая обвила его скафандр пальцами. Сейчас сожмёт. РАЗДАВИТ. В уши продолжали бубнить голоса экипажа.

Он стиснул зубы - его сломанную руку и ногу одновременно пронзили тысячи раскалённых спиц.

Но вместо того чтобы сжать, невидимая рука отпустила, Антон медленно поплыл дальше. Только сейчас он обратил внимание па звуки в наушниках, которые теперь стали отчётливыми. В голосе связиста звучала паника.

- Что там у вас, «Искариот»? — требовал диспетчер на орбите Земли.

— Дыра нас затягивает!

— Как?! Вы уверяли, что сможете вырваться!

- Мощности не хватает, чёрт бы вас всех побрал! Нас затягивает! О, боже!

Теперь Пирсов слышал всё, что творилось на корабле. Каким-то образом звуковые волны продолжали перемещаться внутри этой космической могилы. Капитан, штурман, инженеры и остальные члены экипажа кричали, ругались, капитан отдавал бессмысленные приказы, лишь бы не сидеть сложа руки, а что-то делать, как лягушка, что взбивает лапками молоко, в надежде пе утонуть.

И тут разом - темнота вокруг Антона пропала. В глаза ударил яркий свет. Перед ним сияло нечто огромное и круглое, кистью раскрашенное синим, с проступающими под белой пеленой жёлтыми контурами.

В это невозможно было поверить. И он — не верил. Страшные крики в его наушниках, вопли попавших под космический пресс где-то позади людей стихли.

Оглушённый всем пережитым, он медленно дрейфовал в поле притяжения Земли, точно рыбацкая лодка с порванным парусом в море. Он ничего не чувствовал, ничего не хотел. Впереди блеснула точка. От станции «Ахилл-45», с которой Антон улетал па «Искариот», отделился катер и, выбросив из дюз сверкающие лучи плазмы, полетел в его сторону.

Когда внешняя дверь карантинного блока па станции за Пирсовым закрылась, он устало подошёл к капитану д Ахилла-45» на обеих ногах и ответил на его изумлённое рукопожатие правой, вновь действующей рукой. ЕЭ

20 ответов фантаста Александра Зорича на вопросы Дениса Чекалова

Александр ЗОРИЧ - псевдоним украинских писателей, фантастов Яны БОЦМАН и Дмитрия ГОРДЕВСКОГО. Оба соавтора родились в 1973 г. в Харькове, Имеют по два высших образования: математическое и философское. Оба - кандидаты философских наук.

Помимо сочинения фантастических романов, Александр Зорич переводил классиков современной философии, философской антропологии и т ендерных исследований, а также создал сценарии лля компьютерных тир.

Начиная с 2002 г., Александр Зорич несколько раз становился лауреатом различных литературных премий.

1. Считаете ли вы фантастику серьёзной литературой? Или чисто развлекатель-

Яна: Если вы понимаете под «фантастикой» большую страту современной нам литературы, то нет, пе считаем серьёзной. Это развлекательный жанр. И он почти всегда маркируется как таковой — no-

www. technicamolocjezhl

«Дух дышит где хочет»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?