Техника - молодёжи 2011-06, страница 61

Техника - молодёжи 2011-06, страница 61

просветлённые прыгали от счастья и лезли целовать грубые, красные руки матушки Серапионы,—«Подставные», — широко, до хруста в челюстях, зевнув, подумал Юра. Нудное действо угнетало его, понуждая безуспешно бороться со сном. Какое-то время молодого человека веселили старушки и женщины из числа зрителей, которые принялись истово мотать головами, бить поклоны и чуть ли не отплясывать возле своих кресел. Однако сон оказался сильней.

Юра пробудился от болезненного тычка в рёбра.

— Что? Я не спал, всё нормально.

— Что нормально? Вставай, матушка провидица на тебя показывает. Вставай быстро, — шипела на него подружка Танька. Юрнк послушно встал и увидел уткнувшийся ему в переносицу тяжёлый взгляд ведуньи. Та ткнула в его сторону пальцем, будто желая раздавить, как надоедливого комара, и пробасила:

— Многие беды настигли жителей этого славного города, и многие ещё впереди. Скудость, безденежье, болезни, слабость, неудачи - несть им числа. И причина у всех несчастий одна - дьявол вступил в город. Он среди вас, но вы не способны узреть его. Вы не способны, но я могу. Как зовут тебя?

— Юрий, — борясь с зевотой, ответил мужчина, а ведьма загремела басом на весь зал:

— Вот он, сосуд дьявольский. От него все ваши несчастья. Сонмы бесов и алыдней неведомых стоят за ним и сосут соки из жителей. Юрий - инструмент сатаны, истинное зло.

Юрик поперхнулся и нервно засмеялся. Но в зале повисла гнетущая тишина. Спустя секунду закрылся занавес, заиграла громкая музыка, и все начали расходиться. Друзья всю дорогу весело подтрунивали над Юркой: «Эй, дьявол! Не парься, братан. Смешная старушка». Взяли вскладчи-ну самогонки и весело закончили субботний вечер, ненадолго вытеснив из памяти злобный навет матушки Серапионы. Неделя началась ни шатко, ни валко: мужики здоровались, но, как-то отводили глаза и, сделав вид, что их кто-то зовёт, семенили прочь. Женщины в лицо вежливо улыбались, а за спиной шептали: «Это он, это из-за него всё. Чтоб он сдох, дьявол!». В среду Юрка не выдержал и, услышав за спиной своё имя, подошёл к компании мужичков:

— Я не понял, вы чего, поверили этой полоумной старухе? Чего, сказок начитались? Да я же с вами уже не одни год работаю.

— Да, Юрик, знаем - ты мужик правильный. А с другой стороны, всегда себе на уме. Может, конечно, колдунья, ошиблась, но уж очень уверенно она на тебя показала. Да п то, ведь, жизнь то стала совсем плохая. А с чего бы? — дальше слушать Юра не стал, плюнул в ногп и решил больше на заводе ни с кем не заговаривать.

А в четверг Танькнна мамаша через дверь проскрипела

— Таня не желает тебя видеть. И, вообще, сюда больше не приходи.

Парень не стал спорить, вышел и дождался, когда Таня сама показалась на улице.

— Тань, ты чего от меня прячешься?

— Ой, Юра. Что ты, я не прячусь, просто не знаю, как и сказать... Ты не думай, это не из-за слов провидицы. Просто вдруг навалилось всё и сразу. Вот и папу с работы выгнали, а он, ведь, на Доске почёта висел. В общем, Юра, нам лучше пока расстаться.

Вот это был удар, как паровым молотом под дых. Но мракобесие расползалось с невиданной скоростью - в пятницу лучшие друзья ушли на рыбалку без него. Юрш"1 решил, что они с ним просто разминулись, и, купив бутылку разведённого спирта, отправился на пх заветное место. Однако по лицам друзей он понял, что отныне является нежелательным элементом в пх компании. Юра не стал убеждать их или требовать объяснений - он устал от этого, потому просто ушёл.

Но на полпути к дому, в тёмном проулке, ему набросили на голову газету и принялись избивать. Самыми жестокими были удары, сопровождаемые проклятьями. По голосу Юра узнал Мишку-качка. Когда всё стихло, избитый, зажав рассечённую губу газетой, прпшёл домой. Швырнув окровавленную газету на стол, он собрался пдти в ванную, но взгляд споткнулся о ненавистное имя. Это была областная газета, в которой сообщалось, что завтра в соседнем районе состоится встреча с удивительной провидицей, матушкой Серапионой. «Всё! Завтра я с тобой посчитаюсь, старая тварь!» — и Юрка, в исступлении порвал газету в клочья. На другой день он привычно, зайцем, добрался на электричке до соседнего райцентра и до вечера бродил по площади возле местного дома культуры. В урочный час из чёрного авто с затемнёнными стёклами,

вышла она - проклятая ведьма Серапиона Парень, сжав в ладони заготовленный булыжник, с криком «умри сволочь», устремился к ней, но, страшный удар в затылок лишил его сознания.

В полной темноте извивались серо-зелёные спирали, а затылок пульсировал огненным шаром болп. Руки и ногп связаны. Будто издалека доносились голоса - разговаривали двое. Юрий прислушался, не открывая глаз.

— Смотри, наша Серапиона подставных на сцену тащит. Всё по сценарию. Да, такой тётке попробуй не поверить. Не баба -ротвейлер.

— А ты как думал? Стала бы она иначе секретарём горкома партии в своём городишке. Хватка с возрастом не пропала.

Да, набрал Магистр бывших коммуняк, — усмехнулся первый голос.

— Ой, а давно ли сам комсомольские взносы со студентов собирал, почётный колдун? Наш Магистр - голова! Это же надо придумать: показать провинциалам «коала отпущения», п всё недовольство жителей падёт на его голову. Малознакомые воспримут несчастного как виновника бед сразу, а близкие сдадутся постепенно, прислушиваясь к общему мнению. И никаких тебе митингов и волнений в городе - «хозяин» доволен, н мы «в шоколаде».

— Да уж, Магистр горазд на выдумки. Помнишь, «хозяин» решил, что ему больше не нужна своя команда магов, колдунов п экстрасенсов? Так сразу у него в кабинете, за шкафом, нашли антенну, которая якобы «зомбировала» его. А хозяин уже человек пожилой, мнительный, и, снова, без нас - ни шагу.

— Да, кстати, что с этим психом делать будем? Ты его узнал?

— Конечно, на прошлой неделе Серапиона на него указала. Отомстить решил, чудак. А что делать? Вернуть его надо как-то. Вольём ему в глотку водки с димедролом, в электричку пихнём, а там милиция его сгрузит по месту жительства. Он проспится и ничего не вспомнит. А нас ждут гастроли по Уралу.

Раздался стук шагов. Юрий открыл глаза и не смог скрыть изумления:

— Слушайте, я же вас по телеку видел. Вы

Ему запрокинули голову, зажали нос, и горло обожгло струёй теплой водки. Голос с издёвкой произнёс:

— И ещё не раз увидишь. Вот за это и выпей. Ш|

www.technlcamoiodezhl.ru

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?