Техника - молодёжи 2011-08, страница 16

Техника - молодёжи 2011-08, страница 16

Лампочка ВасИльича

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И АВТОР НАШЕГО ЖУРНАЛА ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАКАРОВ ПРЕДЛАГАЕТ НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ЛАМПЫ ПО ЕГО РАСЧЁТАМ НОВИНКА БУДЕТ ЭФФЕКТИВНА, ДЁШЕВА И ДОЛГОВЕЧНА

Юрий ЕГОРОВ

стория создания осветительных ламп накаливания началась в далёком 1809 г., когда англичанин Деларю изготовил первую лампу с нитью накаливания из платины. Затем на некоторое время об этом изобретении забыли, и только в 1860 г. Джозеф Сван сумел запатентовать лампу накаливания своей конструкции. Вслед за ним в дело включились русские изобретатели - в 1874 г. Александр Ладыгин получил патент на нитевую лампу.

Все 70-е гг. XIX столетия над созданием электроламп разных конструкций работал американец Томас Эдисон. Он изобрёл такие ныне привычные для нас элементы систем освещения, как выключатель, ламповые патрон и цоколь. В 80-х гг. его лампам с нитью из \тольного волокна удаётся завоевать популярность на рынке. Однако своим современным видом лампа обязана уже упомянутому Александру Лодыгину, который предложил применять в электриче ских светильниках нити из вольфрама, закрученные в виде спирали, а для уменьшения их окисления откачивать из колб воздух. В 1906 г. Ладыгин продаёт патент на вольфрамовую нить американской компании General Electric, которая и начала массовый выпуск ламп накаливания.

Достоинства лампочки «ВасИльича» очевидны, обычная лампа накаливания, компактная люминесцентная лампа и лампочка «ВасИльича» одинаковой мощности (слева направо)

В России электрическое освещение широко распространилось только после Октябрьской революции, в ходе реализации плана ГОЭЛРО, а лампу накаливания стали в народе величать «лампочкой Ильича».

Несмотря на свою простоту и дешевизну, лампа накаливания обладает одним серьёзным недостатком -для образования светового потока она использует только 5% потребляемой энергии, а всё остальное превращает в тепло.

В середине прошлого века появились более экономичные источники света - газоразрядные ртутные люминесцентные лампы «дневного» света (РЛЛ), которые прижились, несмотря на массу недостатков. В частности, РЛЛ мерцают с частотой 50 Гц, что отрицательно влияет на зрение по причине стробоскопического эффекта. В кино, где смена кадров идёт с частотой 24 Гц, с этим можно мириться, а в быту и на производстве стробоскопия резко повышает утомляемость при работе на высокоско

ростных станках, а также при выполнении работ, требующих повышенной точности. Кое-где в Европе и Америке есть программы по утилизации таких ламп, но, как правило, отслужившие колбы летят в обычные мусорные контейнеры и вывозятся на свалки, а ведь в каждой лампе РЛЛ содержится 2 г ртути. Если учесть, что их выпускают 1,5 млрд в год, то на помойки ежегодно попадает около 2000 т ядовитого для людей металла.

Нынче входят в моду компактные ртутные люминесцентные лампы (КЛЛ) со спиральными трубками. Они якобы более экономичны. На электроэнергии вы, может, с ними и сэкономите, а вот на покупке самих ламп - разоритесь. Стоит КЛЛ минимум 150 руб. за штуку. Это связано с тем, что в них есть так называемый «электронный балласт», расположенный в цоколе. Он состоит из четырёх диодов, трёх конденсаторов, дросселя и микроконтроллера. И всё это - из недешёвых редкоземельных металлов. Добавим к этому, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?