Техника - молодёжи 2011-08, страница 15

Техника - молодёжи 2011-08, страница 15

ТЕХНИКА - молодёжи №9351 август2011 КОСМОС 13

технологические трудности, которые заставят уточнить выбор аэродинамической компоновки, поэтому проработаны оба варианта.

Кинетической энергии, накопленной ВРБ на участке разгона в составе МРКС, недостаточно для гарантиро ванного возвращения к месту старта в режиме планирующего полёта, поэтому предполагается установка дополнительных воздушно-реактивных двигателей, работающих на остатках горючего. Их предполагаемое размещение - в головном обтекателе - обеспечивает нормальную центровку блока на разных этапах полёта, а само их наличие позволяет рассмотреть вариант транспортировки крылатых ВРБ по воздуху «своим ходом», как обычных самолётов.

Последние решения государственного руководства США возвращают американскую космическую программу от амбициозных, но не всегда технически обоснованных проектов на путь постепенного эволюционного развития. В числе первоочередных мер указывается необходимость создания в течение ближайших пяти лет научно-технического задела для последующей ускоренной разработки средств выведения тяжёлого класса с пониженной стоимостью эксплуатации. Появление таких средств выведения откроет дорогу развёртыванию на околоземной орбите инфраструктуры для поэлементной отработки и сборки космических кораблей для полётов человека к Луне и планетам Солнечной системы, а также расширит области прикладного использования космической техники. Требование сокращения эксплуатационных расходов предъявляется и к РН, разрабатываемым в других странах.

На этом внешнеполитическом фоне Многоразовая Ракетно-Космическая Система, аванпроект которой разработан в ГКНПЦ им. М.В. Хруниче-ва, обеспечит качественный рывок в технологии ракетно-космических транспортных систем и обеспечит конкурентные преимущества российской космонавтики на ближайшие десятилетия. Ё

МНОГОРАЗОВАЯ РАКЕТА КОСМИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Общая ширина

w = 25 394

Многоразовая ракета космического назначения в составе двух возвращаемых ракетных блоков (ВРБ) и одного блока выведения (БВ) Полезный груз, выводимый на низкую околоземную орбиту - порядка 35 т Компоненты топлива ВРБ -жидкий метан + жидкий кислород

Двигатели - 4 х РД0162, тягой около 200 т, создаются в КБхимавтоматики (Воронеж) Компоненты БВ - жидкий водород + жидкий кислород Двигатели - 2 х РД0120, тягой 200 т, созданы в КБхимавтоматики для РН «Энергия»

I Космическая головная часть в составе:

- космический аппарат

- переходной отсек

- разгонный блок

- головной обтекатель

0 = 5 500

Ракетный ускоритель 2-й ступени

0 = 5 000

Многоразовые ускорители 1-й ступени

(возвращаемый ракетный блок, ВРБ)

Общая высота

h = 70 511

www.technicarriolodezhi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?