Техника - молодёжи 2011-08, страница 54

Техника - молодёжи 2011-08, страница 54

52

музей ТМ

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №9351 август 2011

«Тявкающие щенки»

МНОГОКАМЕРНЫЕ «ГЛУШИТЕЛИ РАСШИРИТЕЛЬНОГО ТИПА» СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ И ДОСТИГЛИ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВА.

Алексей АРДДШЕВ, инженер

Они, как правило, крепятся на дульную часть ствола. Конструкторы стремятся всеми способами уменьшить энергию истекающих газов. Снижения давления пороховых газов (а значит, и уровня звука выстрела) можно достигнуть увеличением их объёма и понижением температуры перед выходом в атмосферу. Простейший образец такого глушителя состоит из расширительной камеры, установленной на дульной части ствола. Её выходная часть прикрыта упругой мембраной с щелью либо с отверстием для прохода пули, со-осным каналу ствола, и по диаметру несколько больше пули. Газы перед тем, как выйти наружу, расширяются в камере, объём которой значительно больше объёма канала ствола, при этом падает их давление (ниже 2 атм) и температура.

Но чаще объём глушителя разделяют перегородками на несколько камер. Газы, двигаясь вслед за пулей, последовательно расширяясь и охлаждаясь в камерах, теряют свою энергию, существенно уменьшая давление звуковой волны на выходе из устройства, заодно и устраняя вспышку выстрела. Однако часть газов всё-таки пулю опережает, т.к. диаметр отверстий в поперечных перегородках больше диаметра пули, и истекает из глушителя с большой скоростью, снижая его эффективность. Чтобы избежать этого, устройства снижения звука снабжают обтюраторами. Между последовательно расположенными камерами ставят перегородки из упругого материала (из пробки, кожи, пластика, резины или плотного картона), в которых нет отверстия

для прохода пули. Пуля при выстреле пронизывает обтюраторы, а газы остаются сзади неё. Обтюратор не позволяет газам опережать пулю, они потом медленно истекают вслед за пулей.

Но на пробивание мембран пуля тратит дополнительную энергию и её скорость падает. Кроме того, ухудшается кучность огня. Обтюраторы быстро изнашиваются, поэтому такой глушитель применяется лишь для ведения одиночного огня. Выстрел слышится, как глухой хлопок, и трудно различим даже на малолюдной улице. Частенько эти устройства называют «тявкающими щенками» (Hush pappy) поскольку звук заглушённого выстрела напоминает тихое щенячье тявканье.

Немало моделей глушителей сконструировано в нашей стране. Самый легендарный из них - прибор времён Великой Отечественной войны «Брамит» («БРАМ ИТ» -«БРатья МИТины»). Он конструктивно состоит из двух камер, каждая из которых заканчивается обтюратором - цилиндрической прокладкой из мягкой резины толщиной 15 мм. В первой камере помещён отсекатель. В стенках камер для стравливания пороховых газов есть два отверстия диаметром 1 мм. При выстреле пуля пробивает поочерёдно оба обтюратора и выходит из прибора. Пороховые газы, расширяясь в первой камере, теряют давление и медленно стравливаются через боковое отверстие наружу. Часть пороховых газов, прорвавшаяся вместе с пулей через первый обтюратор, расширяется во второй камере. В итоге звук выстрела значительно гасится. Подобный же глушитель был разработан и для револьвера «Наган» обр. 1895 г.

Отечественный «прибор беззвучной и беспламенной стрельбы»

Глушитель с обтюрацией

ПБС-1 используется с автоматами АКМ и АКМС. Он состоит из цилиндрического корпуса, сепаратора, крышки и основания головки, обтюратора. Головка служит для закрепления прибора на резьбе дульной втулки автомата. Обтюратор - толстая резиновая пробка, заключённая в металлическую обойму с фиксатором. До первого выстрела в ней нет отверстия для пули. Перед пробкой имеется дополнительная камера переброса пороховых газов с четырьмя отверстиями по окружности, выходящими в расширительную камеру у основания ПБС, также имеющую

Классический многокамерный глушитель расширительного типа

соединительная

расширительная

камера_

рмйноезя мембрана с щелью

Простейший глушитель с мембраной

расширительная

камера

резиновый или эбонитов! обтюратор

распорная втулка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?