Техника - молодёжи 2011-10, страница 28

Техника - молодёжи 2011-10, страница 28

мельцы

Сказка своими руками

...Жил в подмосковной деревне мальчик Юра. Бегал на речку с друзьями, гонял в футбол и с ними же «огородничал». А ещё любил читать и рисовать красивые белые города с разноцветными крышами и золотыми куполами и лепил из лыжной мази диковинных зверей и сказочных человечков.

Сергей ВИНОГРАДОВ Фото автора

Закончил семилетку, потом ремесленное и физкультурное училища. Работал тренером по лёгкой атлетике в совхозе «Заря Коммунизма», рабочим на пилораме, сварщиком, оператором насосных установок. Но мечты детской не забы ваи. П о кш тж-кам освоил резьбу по дереву. Вырезал деревянные ложки, потом стал делать красивую резную посуду, мебель. Придумывал и изготавливая специальный инструмент. Потом была учёба в заочном Университете культуры, где Юрий Иванович Челпанов (именно так зовут героя нашего рассказа) познакомился с работами Конёнкова, Эрзя и других великих скульпторов. Материалом служило то же дерево, только теперь это были пни, корни, крупные коряги. Вдохновение черпал всё в том же русском эпосе, в сказках Пушкина. Некоторые идеи вынашивались месяцами, другие приходили неожиданно.

— Вот этот расколотый и сгнивший изнутри пень лежал у менй в саду несколько лет, — рассказывает Юрий.

— А потом смотрю, — да это же ступа Бабы Яги! Так получились деревянные иллюстрации к «Коту учёному», «Избушке на курьих ножках», «Лукоморью».

— Пни — удивительный материал — продолжает мастер. Вглядись в их наплывы, прожилки, трещины. С одной стороны Дед Лесовик, с другой — Ца-

26

техника—молодёжи || #9371| октябрь 2011

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?