Техника - молодёжи 2011-10, страница 30




Техника - молодёжи 2011-10, страница 30

техника и спорт

Александр АНАНЬЕВ: «В стране есть сотни тала

Рёв двигателей, дым из-под колёс, сумасшедшие скорости, восторженные вопли. Такова типичная картина автогонок «Формулы 1» во всем мире. Однако вот в России эти болиды появляются лишь от случая к случаю, с показательными выступлениями. Прокатятся вокруг Кремля - и «адью». Что нужно сделать, чтобы автоспорт процветал и в России? Когда в нашей стране появятся автогонщики мирового класса? Об этом наш специальный корреспондент Станислав ЗИГУНЕНКО беседует с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Формула-чемпионат» Александром АНАНЬЕВЫМ.

— Александр Геннадьевич, а почему, на ваш взгляд, Россия никогда не входила в число ведущих стран по части производства автомобилей, автомобильных рекордов и гонок?

— Позвольте с вами не согласиться. Да, первый в России автомобиль, который появился в 1891 г. на улицах Одессы, был иностранного производства. Но уже в 1896-м морской офицер Е.А. Яковлев и предприниматель П.А. Фрезе построили первый отечественный автомобиль, который демонстрировался на выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде и по своим характеристикам мало чем отли

чался от зарубежных конкурентов. И по части автогонок мы не отставали. Уже в 1898 г. редакция петербургского журнала «Самокат» организовала первую русскую гонку «моторов», как тогда называли автомобили. На старт у станции Александровская под Петербургом вышли семь отважных спортсменов, которым И октября, в распутицу, предстояло одолеть 38 вёрст (42 км) по ужасным дорогам до Стрельни и обратно. Победитель гонки П. Беляев прошёл всю дистанцию на трицикле «Клеман» за 1 ч 33 мин и 36 с, показав среднюю скорость 24,5 версты в час (26,5 км/ч).

Это, кстати, было больше, чем показывали французы во время гонки Па-риж-Руан, хотя там гонялись на куда лучших дорогах и в сухое время года. И потом ещё наши соотечественники не раз оказывались победителями в самых престижных международных гонках. Так, в июле 1904 г москвич А.В. Солдатенков преодолел стокилометровый барьер скорости, показав результат 106 км/ч. Он же в 1906 г выиграл Большой приз Франции, ведущей по тем временам автомобильной державы мира. Российские автомобили «Руссо-Балт» не раз показывали весьма при

28

техника—молодёжи || #937 || октябрь 2011



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?