Техника - молодёжи 2011-10, страница 32




Техника - молодёжи 2011-10, страница 32

— Вот то-то и обидно, что у нас строили свои спортивные автомобили, и довольно приличные. Вон харьковчане из ХАДИ не раз устанавливали мировые рекорды скорости в определённых классах. Была у нас в Прибалтике и своя, вполне приличная по тем временам автотрасса, на которой, наряду с иностранными, бегали и отечественные болиды. Была и своя школа подготовки спортсменов.

С развалом СССР всё это рухнуло... Сегодня способный парнишка может попробовать свои силы лишь в гонках на картах. Поездит он на них лет пять, достигнет потолка — и всё. Если за рубежом ребята в 15-16 лет начинают пробовать свои силы в гонках «Формулы 3», региональных и национальных чемпионатах, то у нас им ездить попросту не на чем.

— Да и негде, наверное...

— А вот здесь за последние два года произошёл существенный прорыв: год назад были введены в эксплуатацию Смоленское и Нижегородское кольца, в этом году открылся прекрасный автодром Kazanring в Татарстане, на подмогу старому доброму Мячково в Подмосковье заканчивается строительство первоклассного Moscow Raceway на Новорижском шоссе, скоро первые гонки примет автодром «Санкт-Петербург». Но трассы эти должны работать. На них должны регулярно проводиться соревнования, привлекаться зрители.

Ведь за рубежом дело как поставлено? Всё семейство или хотя бы папа с сыном отправляются на автодром почти на весь день. Они и показательные выступления посмотрят, и тренировочные заезды, и со спортсменами пообщаются... И, глядишь, заинтересованные, придут и завтра, на сами гонки посмотреть. Нужна техника, нужны спортсмены, нужны традиции. Но до настоящего момента всего этого катастрофически не хватало. Не случайно легендарный автопромоутер Берни Экклсто-ун посетовал накануне презентации трассы Ф1 в Сочи: «Я думал, что России было по силам пройти этот путь гораздо быстрее».

«Я не уехал бы в Италию, — признался в одном из интервью в Сочи Даниил Квят, ещё один наш перспективный автогонщик — будь у нас тогда в стране такая серия, как «Формула Россия».

Мы видим свою задачу в том, чтобы радикально изменить эту ситуацию к лучшему.

— Какой же вы видите выход из положения? Что представляет собой «Формула Россия»?

— Ныне в мире автоспорта распространены несколько видов соревнований. Например, это авторалли, когда спортсмены за несколько дней одолевают маршрут длиной в тысячи километров. Это и заезды на установление абсолютного рекорда скорости

по дну высохших соляных озёр. Это и суточные заезды на автодромах, когда команда за 24 часа старается проехать максимальное количество километров. И это соревнования «Формулы» и иных гоночных автомобилей на специализированных замкнутых автотрассах... В международных ралли российские спортсмены регулярно участвуют (например, команда «Успенский Ралли Техника») и, как уже говорилось, достигают хороших результатов. До абсолютных же рекордов скорости нам пока далеко, поскольку нет соответствующих болидов; пока идут только разговоры об их возможном проектировании.

Гонки на наших автодромах время от времени проводятся, но — лишь с использованием кузовных автомобилей. И это, как правило, модифицированные гражданские машины. Но вершиной национального автоспорта во всем мире являются «формульные» гонки на уровне регламента «Формула 3». Именно эти гонки дают путёвку молодым пилотам в лучшие мировые серии. Сейчас собственной «формульной» серии в России нет.

И вот в 2011 г. группа отечественных предпринимателей — энтузиастов автоспорта инициировала создание полноценной «формульной» моносерии, т.е. серии гонок с использованием идентичных между собой болидов.

30

техника—молодёжи #937 октябрь 2011



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?