Техника - молодёжи 2011-10, страница 58




Техника - молодёжи 2011-10, страница 58

клуб любителей фантастики

Хна ах транспортная компания, в которой я подвизался вторым пилотом, едва держалась на плаву. Она располагала одним грузопассажирским судном, малого тоннажа. И её теснили крупные держатели космических перевозок.

Толстяк Ян, владелец компании, а по совместительству — капитан «Успеха», не упускал возможности пополнить кассу.

Мы шли с полным трюмом. Фрахт был не очень выгодный: потому-то он нам и достался. Из десяти кают для пассажиров семь пустовали. Ян, копаясь в Сети, перебирая заявки, искал варианты уже сутки с перерывами. Он любил говорить: «Надо верить в «Успех»!» Я не слишком верил.

На судне третий год. Ян взял меня только потому, что я, такой ещё зелёный, согласился на маленькую зарплату. «Успех» не оправдывал своё название. Поэтому я рассматривал его как средство набрать лётный стаж. Со временем рассчитывал найти вариант получше. Хельга (наш кок, стюардесса и горничная), брюнетка за тридцать, с туманным прошлым, тоже рассчитывала. Но пока и она и я торчали на «Успехе», без особого успеха. Четвёртым в экипаже числился инженер-техник Макс, небритый верзила сорока лет с хвостиком. Видеть Макса доводилось редко: он не вылезал из отсека ходовых машин. А если бы вылез — машины тут же встали бы.

— Сынок, — обратился ко мне Ян, блеснув лысиной в свете неяркой верхней лампы. — Кто-то сидит на астероиде RZ-L80780159 и жаждет с ним расстаться. — Надо помочь человеку. Я прикинул все потери на торможение, смену курса и разгон. Есть навар.

Я залез в компьютер и тоже прикинул. Выразил сомнение:

— Это крюк. Сутки потеряем. Или даже больше. По фрахту неустойку сдерут.

— Поднажмём чуток. Пассажир на дороге не валяется. Он полетит с нами на Орсон. И всё равно я уже послал наше предложение. А то перехватят.

— Да, босс.

Так заканчивались почти все мои разговоры с Яном. Вздохнув, я стал прокладывать новый курс. Через сутки мы добрались до цели.

Астероид — ничего особенного. Коричневая в свете звезды, изрытая кратерами вытянутая картофелина. «Успех» завис на орбите.

Ян послал запрос и получил короткое подтверждение заявки: пассажир готов ступить на борт. Доставка пассажиров — это моя обязанность. Войдя в наш тесный ангар, я забрался в модуль и стартовал. На астероиде, судя по каталогу, добывали редкие металлы. Я видел компактную буровую установку, обогатительный комплекс, энергетический блок. И солнечную батарею, довольно широко раскинувшую синие прямоугольные крылья. Склад обогащённой руды. Пару антенн. Сооружения

отбрасывали черные, резкие тени, как всегда бывает в вакууме. Жильё, кажется, пряталось в глубокой тенистой ложбине. Или находилось в выработках — ниже поверхности, а в ложбине располагался вход со шлюзом.

От буровой к комплексу полз колёсный вездеход-жук, волоча прицеп с рудой.

Оборудованной площадки не было. Найдя в компьютере их позывной, я поинтересовался:

— Диспетчер, где у вас можно сесть? Я за пассажиром. В ответ услышал зевок. Потом на экране возникла бородатая физиономия и доложила:

— Я не диспетчер, я — дежурный... Челноки у нас садятся в ста метрах от склада готовой продукции. Туда сейчас указывает тень от солнечной батареи.

Рассмотрев относительно ровный пятачок, я решил — сойдёт, за неимением лучшего.

Начал заходить на посадку, не прекращая разговора:

— Где пассажир? Не хотелось бы долго ждать. У нас сроки.

— Он в вездеходе. — Мой собеседник опять зевнул. — Как раз выезжает.

Точно. Второй колёсный жук выбирался из ложбины.

— Скафандр у пассажира свой, — добавил сонный дежурный. — Примете его и — вперёд.

Садился я на гравитаторах, пыли не поднял. Видно было, и как вездеход подъехал, и как в нём открылся боковой люк. Человек в оранжевом скафандре вылез, медленным шагом, опасаясь взлететь, направился к модулю. Свет играл на отражающих вставках его костюма

Не новичок. У новичков далеко не сразу вырабатывается правильное восприятие массы и веса, их соотношения в условиях пониженной гравитации. Пассажир двигался уверенно.

— Ваш работник? — спросил я. Дежурный хмыкнул, оживился:

— Вовсе нет. Прилетел с оказией, на частном грузовике, четверо суток назад, объявил, что оплатит проживание. Как появится возможность — улетит. Кому деньги не нужны... Понятия не имею, что за тип. Говорил только с главным. Из комнаты не выходил. На грузовике тоже были не в курсе. Но сказали, хорошо заплатил. Кстати, скафандр он купил у них, в полёте... Вот цирк... Хотя за ручку водить не надо, грамотный. >

Хорошо заплатил. Не зря Ян загорелся.

— Пока, — начал прощаться дежурный. — У меня — дела... Он зевнул и прервал связь.

Надеюсь, клиент не слышал этого радиообмена

Человек в оранжевом скафандре приблизился к модулю. Я открыл шлюз.

На входе в модуль установлены чуткие сенсоры. По их дан-

56

техника—молодёжи #937 октябрь 2011



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?